跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一文读懂:中美贸易战的大分大合

2018-05-21 11:59:22阅读(0

  操盘侠读金融在这里,将为你勾勒出一幅金融街的清明上河图

  前几日还打的热火朝天的贸易战停火了,双方先后都发表了声明,虽不是联合声明,但措辞相当一致,肯定是字斟句酌的共同结果。

  这场贸易战一波三折,起初“刺刀见红要死要活”,中途“杀敌一千自伤八百”,再到如今“各退一步见好就好”,无非还是证明了一条颠扑不破的真理:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

  至少历史已经反复向我们证明。

  01

  什么是贸易战

  贸易战对中国来说并不陌生,中国打的第一场贸易战就是鸦片战争。

  鸦片战争是中国人的叫法,在英国被称为通商战争。

  鸦片战争的来龙去脉不再赘述,结局是鸦片战争重塑了世界格局,也影响了中国后来200年。

  自此英国人更加自信了,增添了世界第一的强大底气。本以为神秘富强的中国才是世界的中心,现在中国萎靡了,原先自以为的世界中心的遮羞布被扯下来了。

  打完,签约

  从这场对中国近代命运影响深远的“贸易战争”来看,可以总结以下三点:

  第一,贸易战就是贸易双方的状态失衡了,一方通过各种手段来制裁另一方,关税是最常用的手段,战争是最高形式。

  第二,贸易战是世界霸主才有资格玩的游戏,要挑起贸易战,必须具备两个要素:市场和资本。

  第三,贸易战无所谓正义不正义,双方思维不同,评介自然不同。

  02

  美国有打贸易战的传统及经验

  综观历史,美国大大小小的贸易战打了很多场,但大规模有四场。

  第一场,手撕欧洲。

  “大萧条”期间美国经济都差点崩盘。中学历史课本有一个经典例子,美国的大农场主们都把牛奶倒进河里,即使倒进河里也不发放给吃不上饭、饥肠辘辘的贫苦人民。

  为什么?产能过剩!

  为了解决产能过剩,美国时任总统胡佛,就签署了贸易保护主义法案——斯姆特霍利关税法案。

  主旨是对超过2万种进口商品征收高额关税,最高关税比率接近60%,是美国百年来最高税率。详细可以参考小侠于上月发布的:88年前,美国发动一场著名贸易战,希望特朗普能吸取教训一文。

  结果呢?

  当时跟美国扳手腕的主要是欧洲。一看美国这么干,欧洲就采取了报复性关税措施。双方打起贸易战,结果很惨烈。

  由于欧洲各国提高关税,美国进口是降低了66%,可出口也降低了61%,全球贸易规模萎缩了66%。

  美国GDP跌幅一度达30%,失业率达到20%以上,美国人受不了,4年后就废止了《斯穆特霍利法案》。

  胡佛狼狈下台,罗斯福上台,签署了关税互惠法案,协同降低关税,该贸易精神最终催生了关税与贸易总协定(GATT),也就是今天WTO的前身。

  美国挑起的第一次贸易战以失败告终。

  第二场,手撕苏联。

  关于美苏争霸,中学历史课本讲得最多的还是双方大搞军备竞赛,最后把苏联给拖垮了。

  可为什么就给拖垮了呢?

  其实,是美国发起的贸易战所致,那才是真正杀人于无形中。

  进入1980年代后,美国的贸易战开始精准打击,以石油为突破口。苏联除了石油和军火,没有拿得出手的东西,所以非常依赖石油出口。

  美国是这么打算的:一旦油价下跌,苏联出口创汇就少;外汇储备少,主权风险大,西欧国家及经合组织就不会给苏联贷款;苏联没了贷款,还要跟美国搞军备竞赛,只能拆东墙补西墙,最终被拖垮。

  后来的走向的确如美国所判断。

  美国先跟以沙特阿拉伯为首的欧佩克组织“达成秘密协议”,国际石油价格跳水。然后又宣布美元贬值。

  二连击之下,苏联出口石油换取的外汇大幅度缩水,经济一片混乱,最终走向崩溃。

  第二场贸易战,美国胜。

  第三场,手撕日本。

  美国对日本发起的贸易战,小侠于上月也有介绍,并且将日本和中国的经济发展轨迹对比,详情可以参考日本在与美国的贸易战中惨败,中国却不会重蹈日本的覆辙。

  二战后,短短二十年,日本经济就腾飞了,一直保持对美国的贸易顺差。

  1970年代后,美国经济陷入滞涨,正在艰难地手撕苏联,结果发现,小弟在背后把钱都给赚走了。美国就对日本打起贸易战。

  最狠的一招在1985年,为了减少对日本的贸易逆差,美国强制要求日本签订“广场协议”,同意日元兑美元升值。

  日元大幅度升值,国际游资进入,1991年,日本楼市和股市泡沫破灭,随即陷入了十余年的经济停滞。

  第三场贸易战,美国胜。

  可以看出,前三场,美国两胜一败。

  第一场败,是因为一战后美国明面上是世界霸主,但对西方国家掌控力不够。后两场胜,则是打“组合拳”,二战后,美国实力爆棚,贸易战的背后,有政治、军事和外交等要素配合,属于降维打击。

  当下与中国的贸易战,是美国挑起的第四场。

  03

  老美思变

  此次,美国对中国挑起贸易战,主要借口就是,美国对中国的贸易逆差太大。当然,中国商务部声称,数据没这么大。

  但一个事实就是,美国欠了中国好多钱。

  那为什么小布什和奥巴马不打贸易战,特朗普刚上台就要打呢?

  这要从美国人为什么选择特朗普当总统说起。

  特朗普是代表共和党击败了代表民主党的希拉里。有意思的是,参选总统之前,特朗普根本就不是共和党,他只对钱和美女感兴趣,对政治不感冒。

  从牌面看,希拉里的胜算实在太大:她是前第一夫人,国务卿,自带光环,从政经历丰富;白人女性,丈夫出轨还能体面应对,对婚姻忠诚;耶鲁大学毕业,见识谈吐不凡。

  反观特朗普,虽然是宾大沃顿商学院毕业,但大嘴巴,热衷哗众取宠,真人秀主持人,选美大赛评委;房地产老板,从没担任过公职,是政治“小白”;私生活放荡不羁爱自由,三次离婚。

  结果呢,半路出家的特朗普,乱拳打死老师傅希拉里。

  关于美国大选,国内分析文章多如牛毛,各说各话,最根本的一点是:人心思变。

  选举之前,美国内部门阀之风蔓延,大家族把持政坛,老子干完总统儿子干,老公干完总统老婆还想干;经济危机后,华尔街大佬们大发横财,中产阶级尤其是蓝领,一年不如一年,他们也有“三座大山”呀;给移民设限,搞种族歧视。

  外部,反恐战争把整个国家搞得精疲力尽,大家都缺乏安全感;外交政策僵硬,西方文明在没落。

  希拉里竞选的调调还是老一套,典型的精英公知嘴脸,这就非常招人烦,乃至反感了。

  特朗普是生意人,和政客不一样。

  希拉里怎么看都是在作秀,电视直播皮笑肉不笑,特朗普推特在手,想怎么说就怎么说。

  之前的美国总统们动辄说中国言论不自由呀,独裁呀,打政治牌,刷道德感。站上了道德制高点就骑虎难下呀。

  生意人不讲面子,要的是实实在在的利益,

  最后,就选特朗普了。

  04

  西方文明的守护者

  别看特朗普似乎不着调,但他这个人是有使命感的。他读沃顿商学院之前是军校毕业。对比一下美国历届总统,上过军校和没上过军校的差别很大。军校毕业生,把责任感和荣辱感当做生命,誓死捍卫。

  下大雨,奥巴马让保镖撑伞,慌慌张张去找地方躲雨。全无领袖气质。

  同样是下大雨,特朗普自己撑伞,伞被吹翻了,也不慌不忙。这就是军校锤炼的结果。

  特朗普是一个保守派,上台后,他讲的最多就是西方文明,以及美国对西方文明的担当。

  在南非以及欧洲,西方文明的溃败已经无可挽回,西方文明已经走在了十字路口。而中国的崛起,被特朗普视为美国的最大威胁,这关系到西方文明的可持续和存亡。

  在出访波兰的演讲中,他就指出,西方文明面临三大敌人:激进的伊斯兰恐怖主义,一些强国,以及内部大政府的官僚主义。

  所谓强国,他没有点名,但指向所有人都很明确,当然是中国。

  所以,他要打贸易战,遏制中国崛起,守护西方文明,这是根本原因。

  05

  在商言商

  美国前几任总统,除了布什家族是真正豪门,克林顿和奥巴马都算作“屌丝”,都是靠当总统来赚钱,总统对于他们来说,就是一份工作,一份非常体面的工作,当总统就是奔着去“镀金”的。

  翻翻过去几年的报道就知道,克林顿卸任后,先是出书挣稿费,后又到处“走穴”挣出场费,光是中国就来了好几趟。

  奥巴马更悲催,来中国“走穴”,还被人忽悠,说是全球企业峰会其实就是一个微商大会,他还傻兮兮地摆姿势跟人合影,然后被微商用作微信头像。

  所以,他们在位时就考虑人设,要为下台后的利益兑现做准备,典型的口炮党。

  特朗普就不一样,本来就是亿万富豪,做总统是业余爱好,不为发财,这种人反倒能干点实事。

  他发起中美贸易战,缩小贸易逆差,这从美国人的角度而言,是有利的。

  但是他是一个商人,而且三次破产,三次东山再起,这种人就有一个特性:务实灵活。

  特朗普的策略很明确,打贸易战核心目的是维护美国代表的西方文明,大嗓门是为谈判准备,最终是谋取利益最大化,而不是完全撕破脸。

  当然,既然是做生意,过些年,贸易差额拉大后,又要打,分久必合合久必分,天下大势也。

  对中国而言,自强是首要,这样才能在谈判中有话语权。既然是做生意,都好谈。所以,我们要坚定地走和平发展道路,关注国际政治局势的同时要坚信,在当前全球紧密的经济合作的形势下,和平发展才是主题,这也是我们国家、我们民族始终坚守的传统。

  当然,自强这条道路需要做的就比较多了,重点是要努力发展自己的核心技术。怎么办?可以从以下三点切入:自由的教育、高度法治和契约精神、“风险转化为现实”的高效率资本市场。

  最后说明一点:能用钱解决的事情都不是事儿,需要依靠一代又一代的人的智慧、汗水积累起来的事儿才是事儿。仅仅依靠经济体量实现的东西不代表核心竞争力,毕竟中国即将挑战的是西方世界几百年积累起来的工业体系。

  文章整理自:猛的号,转载请注明出处联想到底有没有卖国?从柳传志的呼声中,能听到什么?李嘉诚到底有没有梦想

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 473关注人气
  • 79文章数量
  • 31910访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果