跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“服务业奇葩”如何炼成?海底捞招股书披露秘诀

2018-05-22 10:28:53阅读(0

  一条财经/丁锦

  【摘要】 海底捞补缴8千万社保公积金,招股书披露“福利好”真相。

  5月17日,海底捞在港交所递交了招股书。媒体报道,称海底捞此次将募集6到7亿美元。

  招股书称,募集的资金约60%将用于扩张计划,约20%用于开发及实施新技术,约15%用于偿还银行贷款,约5%用作营运资金。

  作为一家以经营川味火锅为主的直营火锅店,海底捞的创始人张勇、舒萍夫妇,均属新加坡国籍,合计持股67.85%。招股书显示,海底捞拥有及经营的餐厅数量有320家,包括中国内地的296家餐厅以及24家位于台湾、香港及海外在新加坡、韩国、日本及美国的餐厅。

  2015-2017年,海底捞营业收入分别为57.6亿元、78亿元、106.4亿元,净利润分别为4.1亿元、9.8亿元、11.9亿元。海底捞火锅店的整体翻台率由2015年的每天4次增至2017年的每天5次。

  江湖上,海底捞的段子很多,比如:有顾客想带走一片西瓜,结果却被送了一个西瓜;一个人吃海底捞,对面给你放个娃娃……几乎可以满足客户一切矫情的需要,其肉麻式服务,堪称:服务业的奇葩。

  为什么海底捞能让服务员做到如此地步?其招股书中透露了这些秘密。

  师徒关系连住利益

  餐饮服务行业是劳动密集型行业,如何解决规模化、标准化、控制食品安全是长期存在的痛点。海底捞采取了名为“连住利益,锁住管理”的模式,统一员工与公司的利益,激发增长活力。

  具体就是,公司内部设立总部、教练、抱团小组及餐厅四部分,员工与店长间存在师徒的关系。每位员工在进入海底捞时会分配一名“师傅”,师傅一般为资深员工。

  一名普通员工想要做到店长,需要经过师傅提名,进入内部选拔人才库;担任并胜任至少十个岗位后,可参加“海底捞大学”的培训,升为大堂经理;店长提名大堂经理,成为储备店长。

  截至目前,海底捞共有320名店长和近200名储备店长。店长对本店享有业绩提成,还能在其徒弟、徒孙管理的门店中获得更高比例的业绩提成。

  地域相近的若干门店形成一个“抱团组织”,又称家族。这些抱团组织通常包括5到18家门店,有能力的店长担任组长。抱团组织共享信息、资源,实现一定程度的自我管理。

  教练则主要为餐厅提供指引及支持,为店长提供指导、建议及评估。教练组直接向公司首席运营官报告。作为海底捞最值钱的资产,公司总部目前拥有员工804人,教练13人,店长320人,餐厅员工49162人。

  2015-2017年,海底捞的员工成本为15.72亿元、20.44亿元、31.2亿元,占收入比例为27.3%、26.2%、29.3%。

  通过理念和利益,海底捞将员工紧紧的联结在一起。

  员工福利好只是传说?

  海底捞称公司员工离职率不到10%,曾一度成为人员流动量大的餐饮界的传奇。据传,海底捞创始人张勇曾表示,在海底捞一个店长只要任职超过一年以上,离职时将获得8万元的安家费。听起来海底捞的员工待遇真的很不错,但事实如何呢?

  招股书中,海底捞坦承并未为部分员工缴纳全部社会保险金及住房公积金供款。为此,海底捞已对2015-2017年的社保及住房公积金供款不足分别计提拨备2360万元、3620万元、2820万元,共计8800万元。

  据天眼查信息显示,海底捞因劳动争议而被他人起诉的案件有多起。其中,2015年,海底捞与张艳霞劳动争议纠纷一案,直指海底捞未给其缴纳社会保险。河南省郑州市人民法院仲裁委2015年9月30日作出郑劳人仲字(2015)0958号仲裁裁决书,裁决海底捞向张艳霞支付解除劳动关系经济补偿金34712.8元、失业保险待遇损失23040元。

  2016年3月,海底捞不服,提起上诉。并直言,张艳霞系农村户口,应适用农民工合同制的相应规定,不符合失业保险金领取条件,原审判令其支付失业保险损失不当。请求撤销原判,依法改判。

  河南省郑州市中级人民法院认为,张艳霞虽系农村户口,但其与四川海底捞餐饮股份有限公司之间签订的是普通劳动合同,并非农民制合同,并不适用农民合同制的相关规定,且海底捞未为张艳霞缴纳社会保险系张艳霞离职的原因。故不予支持海底捞的上诉请求。

  2015年,多位海底捞员工向媒体投诉海底捞:缴社保要申请、加班费没有给、经济补偿以入职工资为准……并表示,四川海底捞内部规定,员工需干满两年后公司才会为其缴纳社保。而且公司规定的社保缴纳办法一直在变。

  此次赴港上市,海底捞的财务状况、业务模式、投资版图等都随之泛出水面。上市后,海底捞可从资本市场取得更多资源、权益和发展空间,对国际化布局非常有利。但市场的监督及信息披露机制等也将对公司内部制度规范性提出更高要求。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果