跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

两国企退市!点燃A股赚钱时代的真正希望!|金融戏

2018-05-23 22:25:54阅读(0

  本文系杠杆游戏(网易新闻.网易号“各有态度”签约作者)创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

  撰文|张银银

  杆友五月雪推荐央吉玛的“当时的月亮”:最喜欢央吉玛版本,要有多坚强,才敢念念不忘。(ps:欢迎杆友们点第二天的歌,或将自己的歌发给我们,可以写句简短的话,我们会将音乐下面原文附上)

  看到两家地方国企要退市了,杠杆游戏无比高兴。

  而在过去,炒ST壳资源、博垃圾股重组题材,曾是一些机构、股民热衷的做法。如今“炒壳”开始有了风险,当然是好事。

  特别是,被终止上市的*ST昆机、*ST吉恩都是地方国资背景。而这次他们不再有特权,没有被死保,无疑这是我国股票制度、市场秩序的进步和小胜利。

  从这个角度而言,如果严格退市制度,让退市彻底法治化、公平化,我不敢说我国股市会迎来真正的春天,让更多股民赚到钱,但起码这样的股市和经济才是有希望的。

  1

  严肃退市制度才能让更多垃圾公司浮出水面,才能让股民真正赚到钱

  我完全理解很多股民的伤心。譬如2018年第一批退市这2家公司,有133亿市值,有10万股东,这对他们来说是噩耗。

  但很多股民包括机构,是不是自己应该反思一下,这两家公司已经到了什么地步?当然,正是因为以前退市法治不彰、保壳卖壳风盛行,才让投资者教育失败,才有侥幸。

  这两家公司的经营和财务状况,杠杆游戏就不一一例举了。一句话,差到不行。这样的垃圾公司,早该退市了。

  当然,垃圾的企业,还不止他们,还有不少。无论这是公平还是不公平,总归是需要人成为先烈。

  一个好的股市秩序,需要从有人流泪、伤心开始——需要的是,少数人哭,才会有更多人笑。

  反之,如果多数人哭,那么笑的人反倒是少数。过去就是这样,坐庄的一直在笑,更多的小散一直在流血、流泪。

  未来必须扭转过来,历史必须重新书写。必须严格退市制度,让那些不能给投资者带来回报的企业,不再能浑水摸鱼、不再不断资产重组、操作题材、不能卖“壳”资源……

  股市不怕宽进,怕的是宽都还不出,实际需要的是“宽进严出”。

  让一些垃圾企业强制退市,其实就是打破A股的刚性兑付,就是让一些企业的庞氏骗局可以被揭穿,就是最好的投资者教育。

  A股的买单者,终究是股民,无论他的名字叫小散还是叫机构。机构有办法跑,甚至带路忽悠,而小散往往不可以。

  让垃圾公司被强制退出,小散就会真的认清什么公司才是真的有价值。投资者教育、财务纪律才能培养起来。

  2

  宽进严出,搞好退市等系列制度同时,逐步实现注册制,我们才会有更多好公司

  强制退市制度建立起来,目的不仅仅是让股民不再容易受骗,打破刚性兑付、庞氏骗局,不浪费各种资源,也是为筛选好公司提供制度支持。

  2016年,我们曾承诺2年内施行注册制,今年宣布再延期2年。可以理解,多层次市场体系建设、定价权、交易者能力等还有很多需要建设。外部风险也不小,所以延期。

  但方向只要是坚定的,为此目标不断努力,未来注册制就会真的到来。

  注册制的好处,杠杆游戏之前写过多篇文章。今天我要说的是,有了强制退市制度、司法、集体诉讼、赔偿制度的跟进,注册制也就可以推进了。

  不否认,如今放行IPO速度整体较快、否决也较多,这不是注册制。同时,因为上市公司数量增加较快,还影响到一些投资者的信心。于是,出现很多反对的声音。

  这个问题怎么解决?恰好需要让更多好企业上市来解决。怎么让好企业上市,不是领导来决定谁好谁不好,这样有寻租和腐败。而是要宽进严出,逐步过渡到注册制。

  譬如针对“独角兽”的绿色通道、以及港交所的“同股不同权”,其实都是宽进的意思。我们需要做的是,继续宽进。核心是,不要在乎是否盈利、是否上市前业绩好。

  实际上,需要上市融资的企业,很多恰恰是缺钱的。如果业绩很好,融资手段多的是。股权融资的好处就是,投资者自己判断是否值得。

  如果一家公司当下不盈利,但被认为前景好,投资者愿意砸钱,未来也可以产生巨额回报。让这样的企业上市,就是帮助到他,更是让我国经济有了更好的未来。

  所以,上市的门要畅宽。不可避免,宽了之后,各种忽悠也不少。其实现在、过去,忽悠就少了吗?

  没关系,这就是强制退市制度、司法、集体诉讼、赔偿制度登场的时候了。

  通过严格的出口,让一个造假、搞庞氏骗局的企业、个人、资本付出代价。现在,最需要的就是把出口搞严,包括完善媒体和舆论监督。

  近期,宁德时代300750)、富士康获得快速过会,引起资本市场关注。实际上,这样的潜在好企业不是太多,而是太少,所以才出现集中追捧。何况,杠杆游戏要说,他们本身已经是巨头。

  我们恰恰需要支持那些,还不是巨头的潜力中小企业。

  如果我们的门开更大,不仅吸引我国的,也吸引其他地区、国家的好企业来中国上市,投资者是不是有更多好标的,有了更多的好公司,股民也就可以获得更好的回报?在一堆好企业、烂企业之间,杠杆游戏觉得大部分股民也不傻。

  今天很多人傻,是因为市场里坏人太多、垃圾公司太多,好公司太少。大家以傻卖傻,不傻也装傻,都想骗傻钱,恶性循环。

  所以,不要怕门开太大,大门打开才能吸引、支持到更多好企业。同时,只要后门把好关,把进来的坏蛋都撵出去、干掉就好。

  3

  做大养老、寿险等基金以及公募基金,让股市有稳定的基石,让股民持续分享收益

  不否认,杠杆游戏也承认,如今退市等系列制度,还没有建好,太火急火燎为了解决IPO排队堰塞湖也不好。

  这确实影响到了很多投资者的信心。对于市场来说,信心比黄金重要。一方面,我们通过吸引海外投资者,将A股纳入MSCI等方式提高我国股市的国际吸引力。同时,对内,优秀投资者的培育也至关重要。

  譬如美国股市,对全球开放,但归根结底还是美国资本更多,而且是各类机构资本为主。

  机构资本为主好处是互相可以牵制,避免了小散被忽悠,市场稳定性更好。

  同时,只有机构才有可能把鸡蛋放到很多篮子里。这个篮子没赚到钱,总有一个篮子押宝押对。

  而小散,不仅信息不对称、专业能力不足,也没有那么多资金到处押宝。

  所以,对于我们资本市场来说,也需要培育我们的稳定基石。杠杆游戏想了很多,各种私募机构我们也发展得很多了。

  恰恰我们缺的是养老、寿险等基金、公募基金,这些资金追求的更多是稳健。相反,我国现在的市场资金,主要都是搏杀型,不管散户还是机构,都是短线思维。

  可以理解,这是垃圾企业太多的原因,真长线投资,耗不起啊,也回报少。

  如上文杠杆游戏所述,通过宽进严出,逐步实现注册制,包括吸引到更多国际优秀企业,来我国上市,好公司资源也就有了。

  与此同时,需要做的就是培养好投资者。董登新教授说,用养老金思想改造中国股市。对此,杠杆游戏挺赞同。

  譬如,他举例:美国“机构市”主要由三大机构投资者主导:一是私人养老金;二是公募基金;三是境外机构投资者群体。

  截至2017年底,美国股市总市值突破40万亿美元,占全球股票总市值的40%。

  事实上,支撑美国股市的“功臣”是两个庞大的机构投资者:一是公募基金,2017年底美国公募基金净资产超过20万亿美元,占全球总份额为40%;二是私人养老金(不含基本养老保险基金,美国公共养老金不允许入市),2017年底美国私人养老金超过28万亿美元,占全美家庭金融资产的35%。更重要的是,美国私人养老金持有将近一半的公募基金。

  基本逻辑是:养老金长期大比例持有公募基金,既支持了公募基金做大做强,同时养老金与公募基金一起又共同支持了美国股市的做大做强。这是一个良性循环。

  我国养老金也在入市中。同时,杠杆游戏一直觉得保险,特别是长期保障为目标的寿险,在我们这样一个人口大国非常有前途。这类资金,是要追求长期回报的。

  通过一定的制度设计,把这两大部分资金更多吸引到股市中,我们就不怕没有优秀投资者了。而更多个人,有了优秀的机构保障为目的的基金,也就可以把钱交给他们打理。

  我国股市的散户化,以及博弈和平衡当下搏杀型、坐庄为主私募基金的力量也就有了。好的投资者互相竞争、学习,A股难道不会好吗?

  当然这一切,要从宽进严出开始,要从建立退市系列制度开始。今天,两家地方国企被退市,这是好的开始。

  欢迎继续阅读杠杆游戏新号黄大拿明史拍案新作:明朝诗人高启被杀的惊天秘密?

  欢迎加入杠杆游戏的杆友圈,一对一解读财报、地产、货币、金融、区域里的杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 1007关注人气
  • 322文章数量
  • 19195访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果