跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股总是看着美股脸色 底气不足还是另有原因?

2018-05-24 07:23:47阅读(0

  A股市场常有跟跌不跟涨的表现,而纵观这些年来,每逢美股市场等外围市场出现上涨的走势时,A股市场总会缩小利好的影响,甚至视利好不见。但,当美股市场出现下跌乃至大幅下跌的走势时,A股市场却容易放大利空,而在熊市环境下,这种跟跌不跟涨的现象更为明显。

  步入2018年,对于美股市场而言,也是加大波动的一年。但是,时至目前,美股市场仍未有效跌破牛熊分界线,而处于牛熊分界线之上的美股市场,过早给美股长期牛市的终结下定论,未免缺乏严谨性。

  不过,回顾过去九年时间的美股走势,基本上呈现出长期牛市的运行格局。从2009年3月的6469.95点启动以来,仅用了三四年的时间就把2007、2008年的金融危机跌幅完全收复。与此同时,随着美股创出历史新高,之后的几年时间更是走出了独立单边上涨的行情,即使期间美股同样发生了阶段性的波动表现,但从整体运行趋势来看,其长期上涨运行趋势依旧保持良好,而从2009年3月以来,美股市场已经走出了长达九年时间的长期牛市行情。

  九年时间,美股从6469.95点上涨至26616.71历史高点,累计涨幅翻了三倍以上。至于A股市场方面,期间表现最为亮眼的,莫过于创业板指数,从当时585.44点上涨至4037.96点,累计涨幅翻了五倍以上,整体涨幅仍高于美股九年牛市的累计涨幅,而用时也仅有不到三年的时间。至于主板市场,则于2014年下半年启动以来,累计最大涨幅翻了一倍以上,但整段牛市行情仅仅耗用了不到一年时间。

  由此可见,与美股长期牛市相比,A股市场的表现并不同步。与此同时,从股市波动率、牛市运行周期等指标来看,A股市场也更显自身的特色。更多时候,A股市场往往用非常短的时间完成一轮牛市涨幅,但同时也用非常长的时间去完成一轮熊市下跌行情,这恰恰也是A股市场“牛短熊长”的真实写照。

  一轮漫长的“去杠杆化”、“去泡沫化”过程之后,A股主板市场的平均市盈率已经逐渐具有估值优势,且逐渐较美股市场更具估值上的投资优势。但,即使如此,似乎仍未摆脱A股跟跌不跟涨的运行特征。与此同时,在实际情况下,当A股市场发生非理性下跌的走势,往往会存在系列政策的积极护盘,而期间国家队资金等大资金大机构的频繁异动,更是起到了较强的护盘影响。但是,当市场指数达到一定的高度,总会存在一股力量压制市场前行的步伐,要么通过IPO提速压制市场上涨的步伐,要么国家队资金的频繁调仓以及产业资本的密集减持,增加了市场前行的抛售压力,而从最近几年时间的市场表现来看,也似乎被掌握在一个比较固定的运行区域之内,市场指数的稳定性也似乎明显提升。

  或许,对于A股市场而言,在估值底、政策底的影响下,市场上涨的动力本来可以获得较好地激活。与此同时,与美股市场等部分海外市场相比,A股市场的估值水平可能更显优势,但这反而并未成为A股领涨海外市场的推动力,却继续加剧A股跟跌不跟涨的运行特征,这确实值得深思的地方。

  如果用底气不足来描述A股市场,或许显得并不那么合理。究其原因,主要在于国内市场民间资金非常庞大,即使A股没有对外开放,也可以凭借巨大的国内资金推动市场的上涨,甚至引发一轮轰轰烈烈的牛市行情。对此,这也是国内资金多,投资渠道少的真实写照。但,现实问题是,即使国内民间资金非常庞大,但在仅有的投资渠道上,大量资金却不愿意去股票市场,反而更热衷于房地产投资或购买银行理财产品等渠道,这也是一个非常有趣的现象。

  事实上,对于国内不少投资者而言,早已被A股长期牛短熊长的运行格局吓跑了,而时至目前,不少投资者仍未有效走出三年前轰轰烈烈去杠杆化、去泡沫化的非理性波动风波阴影,且对股票投资产生了一种恐惧症。

  一方面是股市长期以融资扩容作为功能定位,庞大融资需求早已掩盖了存量资金的投资活力;另一方面则是股市长期存在信息不对称、持股成本不对称等现象,而在缺乏三公交易环境的背景下,大量持股成本极低的股份存在解禁减持的需求,而这些年来,在A股大举扩容的背景下,实际上也造富了不少的群体,而不少人凭借上市的途径,轻松致富,拿到巨额资金后迅速把财富转移,或大举投资房产,实现资产持续增值,由此加剧了社会贫富悬殊的现象。

  时下,A股市场正处于IPO高速发行的大环境之中,而随着股市扶贫、独角兽加快上市等任务的先后出现,A股市场重融资的现象也似乎有增无减。然而,与高速IPO形成呼应的,则是密集限售股解禁潮的来袭,接连不断的减持压力持续加剧,在持股成本不对称背景下,股市财富资金的再度分配也因此显得不那么合理与公平。

  由此可见,在长期身处熊市的A股市场环境下,往往存在放大利空,缩小利好的现象,而长期在A股市场中博弈的投资者早已失去了信心,甚至销户离场,而新进股民也因自身持股市值的不断缩水而降低了信心。对此,在市场人心涣散的背景下,外围环境稍有风吹草动,A股市场的恐慌抛售压力瞬间增加,而持续放大利空的影响,加上股市高速融资需求不减,也在不断降低投资者的投资信心,并由此形成恶性循环的现象,如此信心低迷的股票市场又怎么能够抵御外部冲击,乃至走出独立上涨行情呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果