跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:别被老外抄了底!

2018-05-24 09:09:31阅读(0

  今天讲的核心是关于昨天市场的深度调整,在这之前我先给大家读两条新闻:

  1.人民日报:扩大进口是我国对外开放进入新阶段的必然要求,符合国情,顺应期待。中国扩大增加自美进口的农产品,具有客观经济基础,符合两国利益。根据5月19日中美就双边经贸磋商发表的联合声明,我国将进一步增加美国农产品进口,意味着国内消费者也有了更多选择,消费更趋多元化;我国农业结构调整有了更多动力,农业发展质量将进一步得到提升。

  2.商务部:从满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展出发扩大进口,这是中国长期坚持的政策。中美经济有很强的互补性,中美贸易有很大的潜力,中方欢迎优质、有竞争力的美国产品等进入中国市场。美方将很快访华。双方将根据华盛顿磋商所达成的共识,认真落实联合声明所涉包括采购农产品、能源产品在内的各项具体内容。

  这两条新闻放在一起,释放了两个重要重要信号。第一个,上周发表的联合声明,很快就会具体落实了,效率很高,态度很坚决。第二个,我们对大量增加美国产品的进口,强调比较多的是农产品和能源,表示了非常积极的态度。

  这两条新闻各位读完有什么样的感受呢?我首先讲市场的感受,市场昨天其实是以下跌来作为反馈的,涉及到几个行业,比如农业、能源、汽车、金融等等都出现了一个比较厉害的调整,这是昨天市场出现调整的主要的推动因素。追其根源的话就是中美“贸易战”不打了,中国要大量增加对美国的进口了,是昨天盘面下跌的主要原因。

  我有时候在想,历史总是无限的轮回。短期的误判也是无限次的在上演,上一次发生这样的恐慌大概是在1999年至2002年前后,中国申请恢复关贸总协定缔约国地位,这事情很长就不具体展开了。总之就是从谈复关开始,就有大量的文章说狼会不会来,外资进来中国民族经济会不会搞垮?等等。

  德国有个经济学家叫李斯特,他有一个经济学理论叫做保护幼稚工业理论,这在国际贸易中是一个非常重要的理论,在很长一段时间当中,中国的专家都在研究这个理论。那个理论的核心思想就是当老外的优势产业来了,我们是不是应该先把它挡一挡,保护我们民族产业当中的幼稚产业,等我们的幼稚产业长大了再和它们竞争。

  2001年底中国加入世贸组织,类似于狼来了的说法就更多了。结果呢?十几年过去了,中国的民族企业不仅没有击垮,反而让中国的自主民族品牌的产业不断兴盛。你现在再回头看那段时间的舆论,再看今天仿佛历史在重演。

  当我们今天向美国“打开国门”的时候,大家第一反应是利空,但是我作为坚定的市场经济理论的捍卫者,我必须要强调的是这是利多。因为社会福利就是来自于贸易,只要有贸易,就会带来社会福利的提升,你虽然消费的产品以后会有结构性的变化,可能短期会减少消费中国产品的结构,但是你省下来的这部分开支一定会重新带动中国经济增长。

  它有几个效应:第一个是不同产品的结构无论如何都会带动整体需求的增长,对于全球经济都是一样的;第二个你买到了更便宜优质的产品,你所节约下来的时间和金钱,还是会进一步去扩大其它的消费,这部分消费并不是美国产品全部能覆盖的。就从这个基本的经济学原理就能够看得出来,贸易肯定是会带来重大的福利的。

  我昨天参加腾讯云的活动,听到非常多新的概念,“智联网”、“超级大脑”、“语音微信”等等。在活动现场,我就和朋友说,我仿佛活在两个世界,一个世界大家还在担心农产品的开放会给中国相关产业造成负面影响,另一个世界大家完全在预期未来科技给人类带来的颠覆式的改变。

  所以不要担心,猪肉还是要吃,猪肉的开支在你的生活当中所占的比重会越来越小,而未来高科技的开支会越来越多,高科技和人工智能给中国经济未来发展带来的进步才是社会的主流。不用担心中国经济,不用担心中国结构,不用担心中国民族产业,也不用担心中国股市。

  最后我提一句,6月初MSCI建仓的时间节点就要来了,如果你在这个时间节点由于中美贸易扩大所产生的纯粹杞人忧天的担忧,而对市场看空的话,最终的结果就是一句话“你可能会被老外抄了底”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3676关注人气
  • 478文章数量
  • 128427访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果