跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

写在大牛市来临之前

2018-05-24 17:03:29阅读(0

  时间不多,直奔主题。

  因为工作的原因,今年大部分时间都在研究股票,准确的说是研究公司与行业。所以微信公众号更新的比较少。一旦有时间更新,还是直奔投资主题。

  1

  今年市场波动比较大。在4月初的更新文章《好吧,聊聊18年的股市》里,我已经提醒了大家,要注意短期的投资风险。

  除了贸易战的阶段性影响外,市场本身的结构性问题也在凸显——头部大蓝筹公司被炒高,存量博弈的市场分歧加大,去年单边买蓝筹的做法就行不通了。

  前几个月医药股被集体炒了一波,最近行情也告一段落——现在的市场上是存量博弈,都是熟手,谁都不比谁傻。

  但市场上(包括港股通)依然有少数行业和公司,持续上涨,跟大势没关系。在能力圈范围内的深度学习的投资者能够赚到这种钱。

  现在这个时点,贸易战从大方面上可能告一段落,后续的政策变革会陆续出台。市场反应当然是好的,比如前几个交易日,汽车关税降低,零部件公司特别是出口导向型的企业应声大涨。这里面逻辑也很简单:虽然外资减税,市场竞争加剧,但起码汽车业的贸易战不用打了,大家继续开门做生意。

  但这样的上涨没有持续性,往往一两个交易日就结束了。市场如同《毕业生》中兴奋逃婚的青年男女,坐在车里时又不得不一脸懵逼的开始思考未来的生活。

  2

  实际上,我对未来并不悲观。这个未来指的是更长远的时间轴:比如2019-2020年。

  今年我把大量时间花在了公司和行业的深度学习上。每天看大量券商发布的行业与上市公司报告,自己也写了很多上市公司的笔记,同时每天也要花一些时间对市场数据进行统计。我不指望今年挣多少钱,但我对自己的要求是今年通过深度学习,要对某些特定行业有更深刻的认知,扩大自己的能力圈。通过深度学习逐渐转化成未来的生产力,在真正大牛市来临之前,组建更有效益的投资组合。

  随着今年上半年大部分股票的下跌,很多行业都出现了一些投资机会。原来这种机会大部分出现在传统行业的二三线蓝筹,但现在我开始跟踪一些新兴行业的上市公司,尤其是“603”“300”里面,有大量不错的上市公司待挖掘。

  股市下跌期间我一直在加码,而随着前不久股市开始反弹,我对传统行业的投资标的进行了减仓,对一些新兴行业的标的开始关注和建一点仓位,整体仓位从之前的接近50%降到了35%左右,调结构的同时控制成本。

  股票投资上90%的利润都是在牛市兑现的。现在游戏才刚刚开始。

  3

  在股市应该如何学习?

  我对于没那么多时间自己研究的网友的建议始终是:定投指数ETF。

  但如果要深度学习,那么你要做的事情大概是如下几条:

  l计划投资某个行业的某家公司,要把这个行业和上市公司的券商报告全部看一遍。有的深度报告要打印出来反复看,做笔记。

  l持仓比较大的公司,要打电话或者去上市公司跑一跑,有个感性认识。

  l定期对市场进行数据统计,比如所有上市公司增持或回购的数据统计,挖掘出一些新的标的进行观察和深入学习。

  l购买行业年鉴或出版物进行学习。

  l多交各行各业的朋友,有事没事请吃个饭。

  l移动互联时代,很多APP和行业微信公众号,也会推送很多行业信息。关注它们。

  4

  让我感到欣慰的是,我过去两年在米课说的一些方法,现在有很多人在用。比如要关注公司与行业长久的基本面,要去上市公司跑一跑等等。

  前不久有位米课朋友在微信上告诉我,他去了南京某上市公司参加股东大会,收获颇丰,得到了一些平时坐在家里做投资不可能获取的信息。也和一些高管、大股东代表面对面的交流,虽然股价表现目前不怎么样,但他拿的住了,心里有底了,对这家公司的投资信心更足了。

  记住,市场上99%的投资者(包括专业投资者)都是看到一个波段上涨就觉得股票好,看到一个波段下跌就觉得股票差。股价波动决定了他们的喜好和心态。真正能做到逆势而动、顺势而为、言行合一的赢家,只有1%。

  我忽然想起了卡尔.伊坎的名言:“买别人不买的东西,在没人买的时候买。”

  【相关链接】

  又到了给米课小伙伴送福利的时间。因为工作原因,今年我做了很多行业数据的统计。这次的福利是汽车行业和保险行业全部A股上市公司2018年一季度的经营数据汇总。如果没有工具,你自己手工扒数据估计一个月都扒不完。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
被解放的mog 返回他的首页
评价 4分

被解放的mogwai如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
被解放的mogwai 评分:4分
  • 210关注人气
  • 14文章数量
  • 54617访问量
  雪球大V“被解放的mogwai”的自语录

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果