跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“渝洽会”改名 重庆终于坐不住了

2018-05-25 00:08:24阅读(0

  撰文|西部君(本文转自“西部城事”,不代表“杠杆游戏”立场,已获授权,欢迎关注)

  对外开放,展会是重要窗口。

  放眼整个西部,会展重镇陕西西安,有创办于1997年的“西洽会”;四川成都,有创办于2000年的“西博会”;不过要说历史最悠久,那还是重庆的“渝洽会”,创办于1996年。

  单从名称来看,“西洽会”和“西博会”,要比渝洽会更有战略高度。“渝洽会”带上了本土地名,突出了重庆,却也因此很难让人将其与国际性的展会联系起来。

  或是看到了这种局限性,近日来自重庆市商务委消息,“渝洽会”正式更名为“西洽会”。这样整个西部地区,就出现了两个“西洽会”。重庆摆明了要抢西安的生意,西部展会的领头羊之争白热化。

  注意:为了避免引起混乱,重庆的“西洽会”,本文的讨论统称“渝洽会”。

  1

  陕西丢掉“西洽会”,重庆拿了过来

  更名前的“渝洽会”,全称是中国(重庆)国际投资暨全球采购会,更名后为,中国西部国际投资贸易洽谈会。

  突出了西部这个点,意味着更加明确展会引领西部内陆开放的定位,借此为重庆赋能,增强重庆的国际影响力和吸引力。也就是说,更名背后,是定位的升级。

  我们先从命名上对比下“西博会”和“西洽会”。

  前者的全称是,中国西部国际博览会。西部,国际,两个关键词,简单粗暴地交代了博览会的定位;后者全称是,中国东西部合作与投资贸易洽谈会,定位也比较清晰——东西部合作的枢纽站和集中展示窗口。

  反倒是更名前的“渝洽会”,会让人觉得,这是个重庆地区的地域性招商采购大会,没有什么国际范。

  值得一提的是。2014年,“西博会”被纳入国家机制性大型涉外论坛和展会举办方案,从此改为两年一届。举办周期拉长,实际上给了重庆弯道超车的机会。

  另外,在“一带一路”的概念确立,内陆开放战略窗口明确的背景下,陕西的“西洽会”也已经完成了一次升级:连续举办19届的“西洽会”,2016年更名为“丝博会”,和“世博会”谐音,全称是“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”。

  “西洽会”升级为“丝博会”,瞄准丝绸之路经济带的战略初衷很明显。当然,也给了重庆空出了“西洽会”的名头。

  2

  三大展会比投资签约,重庆鸭梨山大

  名称是表,让重庆产生危机感的,主要还是因为在三大展会中,论签约成果,“西洽会”是存在感最低的。

  我们不妨对比下最近一届的投资签约情况:

  2016年第16届“西博会”,西部12省(区、市)及新疆生产建设兵团与国内外投资者签约投资合作项目1008个,总投资额7876.85亿元。

  2017年第21届“西洽会”暨第2届“丝博会”,签约投资合作项目超过1900个,陕西国内联合总投资额为19224.41亿元,增速高达81.3%。

  2017年第20届“渝洽会”,集中签约项目744个,投资总额3719.7亿元。

  论签约项目,“渝洽会”与“西博会”和“西洽会”有巨大差距。论签约投资总额,2017年“渝洽会”不及“西博会”的一半,而且注意,是不到2016年的一半,不到“西洽会”的零头。

  再来看项目的落地和转化效果。

  作为举办地,第21届“西洽会”给西安带来的红利是,3698.89亿元的投资总额,比肩“渝洽会”的签约总额;西安、宝鸡、渭南和延安,分别获得了300个、298个、279个和265个投资项目。红利能够辐射到周边地区,没有出现失衡,具有整体提振效应。

  再看成都“西博会”。签约投资合作项目836个,投资金额6572.53亿元,占签约总额的83.4%;成都市一共签订了135个正式投资类项目协议,总金额达1850亿元。

  成都占比不到3成,意味着投资项目在省内的分布还算均衡。不过从四川超过8成的占比来看,却也意味着,“西博会”的开放性不够,西部其他省份的参与度不足,以至于让它更像是四川的招商会。

  相比之下,重庆的“渝洽会”因为整体体量小,转化也比较低。数额最高的江北区,一共签约四个重大项目,涉及金额1170亿元。

  可以看出,“渝洽会”更名,首先是基于蛋糕无法做大的危机感。蛋糕做不大,展会的影响力就提不上来,借“西洽会”的壳,实际上是借助“西洽会”在签约成果上的巨大影响力。

  3

  缺少国际范儿的“渝洽会”

  既然是内陆开放的窗口,要比展会影响力,也要看参会参展方,是不是有足够的国际范。

  同样以前述三届为对比,可以明显地看到重庆与西安、成都的差距:

  第16届“西博会”,吸引来自全球91个(地区)的6万余名嘉宾客商参会;76个国家(地区)的9027家企业参展;

  第21届“西洽会”暨第2届“丝博会”,70多个国家和地区的60多位政要、2000余名境外客商参会;42个国家和地区的300余家境外企业参展;

  2017年第20届“渝洽会”,56个政府代表团参会参展,48个国家和地区的6300多家企业、机构参会参展。

  因为“渝洽会”将参会参展合并统计,所以无法看出参展企业的国家分布情况。不过从参会参展国家的总数量来看,相对于“西博会”、“西洽会”,“渝洽会”的国际范最弱,只覆盖到了48个国家和地区,不到“西博会”的一半。

  当然,从主办单位的实力看,成都的“西博会”和西安的“西洽会”,背后对应的是四川和陕西两个省,而“渝洽会”背后只是重庆一个直辖市,双方在体量和资源上的确有差距。

  此外,“渝洽会”的主办单位,除了重庆以及西部各省,只有商务部、质量监督检验检疫总局、国务院三峡工程建设委员会办公室、中国国际贸易促进委员会。而“西博会”的主办单位,国字头的有6个,“西洽会”的主办单位,带国字头的则高达7个。

  主办单位数量的不同,意味着三大具体承办方,资源调动能力也有差异。

  小结:

  在西部老大的争夺战中,西安、成都和重庆,是绝对的主力对手。重庆作为直辖市,有着西安和成都不具备的优势,但从三大展会的表现来看,“渝洽会”的竞争力明显不足。

  此次“渝洽会”改名升级,突出重庆作为“重要战略支点”和“联接点”的作用,“引导广大客商围绕西部大开发战略和一带一路倡议开展项目洽谈、对接”——战略布局有明显提档。但要打出影响力,避免借壳“西洽会”所带来的认知混乱,重新赋予“西洽会”内涵,甚至超越此前西安“西洽会”的表现,重庆还得加把力。

  最后补充一句:重庆在城市营销上,素来表现低调。这次“渝洽会”改名,也算是一种低调的自我“包装”。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 402关注人气
  • 276文章数量
  • 14628访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果