跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这轮熊市调整究竟到了什么阶段?

2018-05-25 07:30:25阅读(0

  上证指数从5178.19高点调整至2638.30低点,累计最大跌幅达到49%,接近50%的水平。深证成指从18211.76高点调整至8986.52点,累计最大跌幅略超过50%。至于创业板市场,则从2015年6月最高的4037.96高点,调整至1571.47点,累计最大跌幅达到61%。

  对于上述的累计最大跌幅,已经达到50%左右的调整水平,从股市的调整力度来看,也是显得比较显著。或许,对于部分投资者而言,更愿意与之前几次比较明显的大熊市进行调整空间上的对比,这也许会有更具参考性的对照效果。鉴于之前几轮熊市行情,创业板市场仍未成立,则我们以上证指数以及深证成指作为数据参考。

  以2009年8月至2014年6月的大熊市行情为例,上证指数从3478.01高点调整至1849.65低点,累计最大调整幅度为46.8%。至于深证成指,则从当时14096.87高点调整至6959.25低点,累计最大调整幅度达到50.6%。

  以2008年的那一轮大熊市行情为例,其中,上证指数从6124.04高点下跌至1664.93点,累计最大跌幅达到72.8%左右的水平。至于深证成指,则从19600.03高点下跌至5577.23点,累计最大跌幅达到71.5%。

  再以2001年的那一轮大熊市行情为例,其中,上证指数从2245.43点下跌至998.23点,累计最大跌幅约为55.5%。至于深证成指,则从当时5091.46高点下跌至2590.53点,累计最大跌幅达到49.1%左右的水平。

  由此可见,自2000年以来,剔除2008年的非理性暴跌表现,A股市场经历了三轮比较明显的大熊市行情。从沪深市场的累计最大跌幅情况来看,除了2008年的跌幅猛烈一些之外,第一轮大熊市、第二轮大熊市与目前这一轮大熊市的累计最大跌幅也比较接近,均在50%左右的累计最大跌幅幅度。不过,作为后来成立的创业板市场,则于本轮熊市行情中录得了61%左右的累计最大跌幅,而这一跌幅水平甚至接近08年全球金融海啸的股市跌幅空间。

  对此,如果从熊市跌幅空间来分析,本轮熊市行情与2001年至2005年的那一轮熊市以及2009年至2014年的熊市行情比较接近,累计最大调整空间均达到50%左右的水平,也基本上达到了熊市调整的预期效果。

  至于调整周期方面,2000年以来的第一轮大熊市,从2001年6月至2005年6月,前后合计耗用四年的时间,而2008年的那一轮熊市行情,则更大程度上受到全球金融海啸的冲击影响,而发生了大规模级别的非理性暴跌走势,但随后股市却以很短的时间内完成了阶段性的V型反转走势。至于2009年8月至2014年6月的大熊市行情,则合计耗用了四年十个月的调整时间,非常接近五年的调整周期,调整周期上显得比较漫长。

  需要注意的是,如果把A股市场的分析周期再延长一些,在2001年之前仍有一轮比较明显的大熊市行情,具体为1993年2月至1996年2月前后,其合计调整周期大概3年左右。不过,鉴于上世纪90年代A股市场的容量太少,股市游戏规则并不完善,则我们更多参考2000年后的市场运行表现进行分析与参考。

  总体而言,纵观2000年后的A股大熊市特征,基本上存在调整幅度大、调整周期长的特征。剔除2008年全球金融海啸的因素冲击,18年来的几轮大熊市行情的平均累计最大跌幅在50%左右的水平,而熊市调整周期大概在四年左右,极限调整周期接近五年。

  对此,从2015年6月以来的熊市行情来看,累计最大调整幅度已基本上接近了熊市最大跌幅空间,而调整周期上,也达到了三年的时间,但距离四年,极限五年的调整周期仍存些许的差距。或许,对于接下来的股市表现,可能会以时间换空间的形式来完成最后的筑底过程。由此可见,对于现阶段的熊市运行格局,更可能属于熊市中后期的阶段,而以上一轮大熊市调整行情作为参考,则大概处于2012年至2013年的运行阶段。言下之意,距离大熊市的筑底末期或许也为时不远了。

  在A股市场的大熊市环境下,不仅存在政策底,而且还会存在市场底以及牛熊拐点等现象。与此同时,对于熊市的拐点,仍与股市平均市盈率、破净率、破发率以及产业资本增持密度等因素有着或多或少的联系性。

  如果说A股市场3000点附近属于政策底部,那么市场底可能已经早在16年1月中下旬的时候已经探明。然而,对于时下身处熊市环境的A股市场,要想完成从政策底向市场底的筑底过程,更可能以时间换空间的形式进行演绎。然而,即使市场底得以确立,但这并未说明A股大熊市已经完全终结。就以上一轮大熊市行情为例,实际上早在2012年底已经探明了政策底部,而后到了2013年6月才出现市场底,再过了一年时间,在各方力量推动之下,才形成真正意义上的牛熊拐点,并开启新一轮的牛市行情。由此可见,对于A股市场而言,重新步入熊市行情可能很轻松,但要让股市实现由熊转牛的转变,恐怕就是一件非常艰巨,且充满煎熬的过程。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果