跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

MSCI倒计时一周 你该这么去配置资产!

2018-05-25 15:36:04阅读(0

  近期,明晟公司公布了一系列MSCI指数的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,且纳入标的获得确认并于6月1日正式执行。

  作为全球最有影响力的指数之一,很多投资者早已把其作为配置的首选。但投资者也会有疑问,要配置和定投的基金越来越多,那么在当下行情下,哪个指数的机会会更多一点?怎么去分析哪些该多定投一点呢?  1

  投资者不宜去预测板块切换

  对大部分人来说,过去十年行情的风格切换是一次惨痛的教训。

  当2012年投资者期盼蓝筹股价值回归的时候,等来的是小盘股的疯狂和投机客们赚得泵满钵满的。然而当大家都熟悉了小盘股的节奏、开始理所当然的配置成长股的时候,2017年的“一九行情”再次让大部分人踏空。

  我们用收益曲线来做对比。

  如果投资者在2007年开始只单一定投上证50指数,则收益率同中证500相差3倍。

  反之,如投资者在2015年开始只单一定投中证500,则收益率还是负数,而上证50则收益率超过10%。

  下图为上证50、中证500各定投50%的策略。

  我们可以很清晰的看出,这种中庸甚至不动脑子的策略反而是最强的。

  当中证500走强时,我们的定投曲线跑赢了上证50;而当上证50走强时,我们依然跑赢中证500。而且更有意思的是,在行情的某个时点,三者竟然趋同,10年来取得了相同的收益。

  2

  如果定投组合中最强的品种

  我们只是提供一个思路,投资者可以辩证的去理解。我个人的理解是,用趋势交易的策略选择每月该重点定投的品种。

  比如,当上证50指数走势强于中证500指数时,我们则定投上证50;反之,当中证500强于上证50,则定投中证500。我们可以看下实战的效果如何?

  图1为一个趋势指标,从实际效果看,尽管在多数时间略强于50%定投法,并结果没有太大的差异。

  下图为第二个趋势指标,这个指标的思路是:如果两者都在抛物线之上,则各买一半。反之,则买最强的指数。

  我们统计一下结果:

  深蓝色的线为两者的差异。我们还是得出相同的结论,虽然收益率中行情运行的过程中会有一定的差别,但最终都逃不过均值回归的结局。

  或许我们可以暂时得出这个结论:选择中庸的投资策略对普通投资者来说是最佳的选择。配置一个价值股基金(比如上证50,中证红利、红利指数)+一个成长股基金(中证500、创业板)是一个比较好的选择。

  3

  MSCI中国A股指数该与什么基金搭配

  MSCI中国A股指数有21.37%属于金融股,而沪深300中金融类股票的权重达32.85%,两者应该权重比较接近。

  此外,在大部分行业,等权配置的MSCI组合与沪深300组合差异并不大。因此,我们不建议投资者在定投MSCI的同时,再定投类似的沪深300指数。

  从纳入个股的行业分布看,属于非银金融、银行、医药生物三大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的为银行业;其次是非银金融,占比达13.04%;食品饮料排第三,占比为6.74%。

  所以,我们建议选择定投MSCI的投资者配置二线蓝筹股,比如中证500指数即可。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1273关注人气
  • 184文章数量
  • 22680访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果