跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

顶级操盘手实录:自古深情留不住,唯有套路得人心!

2018-05-26 15:47:14阅读(0

  

  中国的证券市场有两个特征:一是政策市;一是庄家市。

  什么是庄家?庄家和散户是以一种怎样的关系存在?看了下面这则故事你就明白了!

  她说

  我读高中的时候喜欢上了一个男生,有一天,他被人打了,被打后他自己默默的坐在操场上,看起来很可怜的样子。

  我表现的机会来了,于是我买了云南白药000538)去帮他擦伤口,就这样我们都没有说话...

  后来,他成了我的男朋友...但是,他不知道,是我叫人去打的他。

  他说

  我读高中时喜欢上一个女生,有一天我被打了,被打后我自己默默的坐在操场上,装出很可怜的样子。

  她去买了云南白药来看我,就这样我们都没有说话...

  后来,她成了我的女朋友... 她一直以为我不知道,是她叫人来打的我,但我就是喜欢她在别人面前的小聪明和瞒不过我的傻劲儿!

  我说

  我高中的时候,很喜欢一个女生,有一天,她让我去打一个也喜欢她的男生,顺便帮她买云南白药之类的跌打损伤药品。

  我高兴的去把那个男生暴扁一顿,又屁颠颠地去买了云南白药给她。

  之后我沉浸在打败情敌的激动心情中...但,到今天我都不明白,为什么他们就在一起了……

  她,是分析师

  他,是庄家

  我,是散户

  

  中国的庄家有翻天覆地之能,基本面一塌糊涂的股票经过庄家的精心包装,便穿上了漂亮的外衣,翻出数倍的行情,最终还能体面地甩卖给市场上的投资者。而大多数的散户在这个过程中并不知情,深深落入了庄家事先策划、设置好的各式陷阱之中,一次又一次地成为买单者,亏损累累,苦不堪言。

  散户做股票最赚钱的方式就是跟庄,只要清楚了解庄家意图,跟上庄家的脚步,他拉抬你介入,他洗盘你按兵不动,他出货你就赶紧跑,散户才能在市场上驰骋,才有机会不败在庄家手上。

一、坐庄的流程

  庄家的操作按照简单的方式可以分为三步,即建仓阶段、拉升阶段、出货阶段。坐庄过程中,这三步必不可少,这是庄家坐庄“三部曲”。如果将庄家的操作阶段以时间顺序来安排,其可分为:进庄前的准备、建仓、试盘、调整、初升、洗盘、拉升、出货、反弹、砸盘、扫尾。这是一个比较完整、标准的坐庄流程,思路非常清晰。标准化后可以认为是完整的八浪循环。

  

  1、准备阶段

  庄家主要注重于对目标上市公司的市场调研,以确定其中可能存在的投资风险与收益。此时,对目标上市公司的实质性了解,对目标上市公司管理层和其他协助投资机构的公关,对后备的融资渠道与流畅,以及对某些媒体部门的预热等显得尤为重要。

2、建仓阶段

  庄家在初期操作上一般多是耐心温和,等待机会,股价也多会因此而波澜不惊:到了操作后期则多会极力通过各种渠道去散布各类利空传闻,让市场上的投资人不看好目标上市公司股票,以便自己加大建仓吸筹的力度,使散户手中的流通筹码大比例流向自己手中,并严格控制好底仓的成本(亦即是:庄家成本)。

3、试盘阶段

  庄家坐庄前,为了准确掌握市场上的真实状况和闲散资金的动向,常常会以长上影线或长下影线来测试股价上端的抛压与下端的支撑程度,并会寻找适当的时机,迅速拉抬股价使之离开自己的成本区域。

4、整理阶段

  庄家为了使日后股价顺利拉升,一般情况下庄家都会使股价事先在固定价格区域内整理一段时间,以最后消磨场外散户投资者的耐心,并多会制造出一轮跌幅,跌破前期低点的洗盘,让人难以揣测其真实意图,极具杀伤力,让人防不胜防。

5、初升阶段

  庄家往往会通过快速拉升股价的方式,让股价迅速脱离自己“底仓”的成本区域,使自身的筹码首先处于一种盈利状态,从而为后期的市场运作充分赢得主动控制权,进可以攻,退可以守,完全左右市场的未来动向。

6、洗盘阶段

  庄家会利用自身丰富的盘中操作技巧,多采取股价瞬间的巨幅震荡和各类图形形态组合的方式,来刻意误导场外的散户投资者,并会适当地保持上市公司信息面处于真空状态。市场上股价的大起大落,此时常常会让散户投资者心绪不定,进退两难。

7、拉升阶段

  庄家一旦发现市场上筹码控制、成本需求都已经明显对自身有利的情形之时,往往会迅速、果断地采取高举猛打的方式去拉抬股价,一来达到激发市场人气,充分营造出一种极为良性的投资氛围;二来又可以大幅度地引发散户投资者的追捧,进一步推高股价。

8、出货阶段

  庄家准备出货之际,常常会通过各种渠道来散发出各种“利好”传闻,引诱场外的散户投资者进场接货,慢慢使自己手中持有的“底仓”大比例流向散户手中,最终以实现自身出局套现获利的目的。

9、反弹阶段

  一般情形之下,庄家在最高位上都是无法一次性就出完自身所持有的庞大“底仓”筹码,此时如果大量继续抛售,则往往会使市场氛围进一步恶化,从而导致自身无法离场。故此,为了更好地完全出局,暂时无法出尽的剩余部分筹码多会在市场上营造出各种反弹机会时,才逐步进行减仓套现。

10、砸盘阶段

  庄家在临近出货的尾声之际,多会寻找在股价走势中的相对波动高点进行不计成本的砸盘,这种做法的目的就是快速套现出局,而强行将自己最后剩余的部分筹码“平仓”。这虽然可能会使自己的获利大幅减少,但是却能够及时达到自身的目的。

11、回抽阶段

  庄家也多会在股价迅速下跌到一定幅度时,出手托一托,以帮助稳定一下快速下探的股价,使之回抽到一个相对较高的价格位置区域波动,以便自己寻找最后的机会进行“清仓”操作。

12、打压阶段

  庄家在出货的最后阶段,所剩余的“仓位”筹码基本上都已经没有任何成本可言,任何价格对它们来说都是盈利。故此,庄家往往都会把握住最后的股价反弹机会,将手中残余的“仓位”筹码不计成本地全部卖出套现。

13、反弹阶段

  股价在庄家完全出局之后,一般都不会再有很大的抛压,散户基本上都已经处于严重被套状态。此时,由于股价短期内的迅猛下跌,被压制的股价一直没有像样的反弹出现。长时间的技术性要求,均会在投资者惜售的心态日益严重之际酝酿出股价的触底反弹,其高度和力度虽然都极为有限,但是股价经过沉寂一段时间之后,即可能会孕育新一轮行情。

  二、如何发现庄家?

  下面我们将从以下六方面阐述如何发现庄家:

  1、从股东表中发现庄家

  股东表是庄家曝光的地方,所以我们投资者寻庄的第一步就是从股东表里研究股东的情况。通过股东表,我们可以了解到如下信息:

  (1)流通股东与非流通股东的持股比例。流通股比例越高,未来被收购的可能也就越高,而且当前股价也越发靠近真实价值,至少非流通股的上市威胁就很小。

  (2)控股股东的实力和特点。实力背景越强大,庄家控制能力越强,未来股价就越有希望,抵抗危机的能力也越强。

  (3)可以发现前后两次股东变化情况。股东的变化可以发现主力的进出,主力的长远意图。同时结合股价的走势,这样便可以更准确地解读股价升跌的内在原因。

  (4)股东总数。股东总数可以反映筹码的集中度,股东越少,每个股东的持筹就越多,这样股价受到操控就越明显。如果股价涨幅不小,而且主力持筹很多,那么则可断定,股价未来的走势极不乐观。

  2、从日成交量中发现庄家

  庄家的活动都可以从成交量上找出蛛丝马迹来。在正常情况下,如果某一只平时成交量不大的股票突然放量,日成交量比平时放大10倍以上,就可以肯定有庄家活动,也就是说,突然放大的成交量是庄家存在的最好证据,因为这绝不可能是散户们的统一行动。

  如果遇到这样的情况,投资者首先必须观察该股票在高位是否有明显的出货迹象。如果有出货迹象,就可能是短庄,意义不大。通常这种股在拉高之后一般都有一个顺势调整过程,最佳的介入点是在调整过程的最低点,或调整的末期。因此,遇到这类股票,投资者可以不立即介入,但要密切关注其未来走势,并赶紧研究个股资料和历史走势,以便对突然放量的原因作出合理解释。

  如果出现成交量急剧放大但股价却变化不大的情况,则在考虑主力撤退的可能性之外,还要考虑是否是换庄。

  3、从周成交量中发现庄家

  有时候,日成交量纵然只有小量放大,但却持续时间长,这在周K线中可以明显看出。此时量放得比较稳,股价只有轻微的上涨,或振幅增大,这有可能是庄家在吸筹所致。

  4、从股价走势中发现庄家

  投资者都知道股市的这样一个规律:当大盘下跌时,没有庄家的股票下跌得快,反弹无力,下跌的幅度一般大于大盘下跌幅度;而有庄护盘的股票的下跌幅度则小于大盘,其反弹力度强,下跌得慢。因此说,如果大盘下调时某只股票拒绝下跌,或跌幅明显小于大盘,出现“当跌不跌”的情况,说明这只股票的庄家已经深度介入。投资者就可以在大盘稳定之后大胆介入。

  一般来说,有庄家护盘动作的个股有以下特征:以横盘代替下跌;尾市拉抬;顺势回落、卷土重来。

  5、从股价对消息的反应中发现庄家

  股价对消息的反应,可以发现庄家的行踪和意图,所以投资者在分析主力行为时,必须结合当时的消息背景,这样才能更准确地把握主力的操纵特点。

  我们这里所说的消息不仅包括股票本身的消息,还包括行业消息、政策、事件等一切可以影响股价的消息。

  收集到消息后,投资者要首先对消息进行分析归类,明确是利空还是利多,然后分析这种消息的级别和对股价影响的程度。反应程度越大,股价越坚挺,而且成交量越多,就越能证明是主力在作怪。

  6、从市场资金的流向中发现庄家

  如果某些板块和个股的成交量、成交金额经常位居市场交易的前列,说明了这些大成交量(金额)的板块个股是庄家正在活动的主要场所(目标)。具体可以通过许多股票分析软件上的排序功能,可以发现成交量、成交金额排行榜居前的板块和个股,而且有的分析软件还能统计测算出资金流进流出的净额,从而准确发现庄家正在做多做空的板块和个股。

  三、抓住庄股拉升阶段的技法

  1、旱地拔葱式拉升

  所谓旱地拔葱式拉升,指的是庄家在洗盘结束后,采用连续拉出大阳线,或是连续拉涨停板的方法,迅速将股价拉高,在K线组合上形成“拔大葱”的形态。

  在出现旱地拔葱式拉升之前,成交量会萎缩,投资者此时应该密切关注,当股价出现放量向上突破,或者以很小成交量就能把股价拉到涨停且封盘不动时,就应该立即跟庄介入,这是最好的买入机会。

  

  旱地拔葱式拉升实例 在股价快速被拉升的同时,成交量也伴随迅速增大,投资者应在股价刚开始放量上涨时就介入,然后持股待涨。

  2、阶梯式拉升

  阶梯式拉升是指拉升的过程中在K线图上形成了阶梯状的形态。它主要是指庄家先将股价拉高到一定的幅度,然后又横盘整理一段时间,将那些持股信心不坚定的投资者震出局;接着庄家又将股价拉高一定幅度,然后又停下来横盘整理。如此反复,不断地将股价推高,于是在K线图上就形成了一个阶梯状。另外,在阶段式拉升的过程中,拉升时成交量放大,横盘整理时成交量缩小。

  

  阶梯式拉升实例 在股价被拉高一段距离后停下来整理,停顿的时间一般不会很长,并且大多数都是以横盘的形式来整理的。

  3、推土机式拉升

  推土机式拉升是指股价沿着一定的斜率直线上涨,股价以一种稳健的上升步伐来吸引更多的买盘资金加入,以帮助庄家拉高股价。庄家拉升一段时间后,还常常故意打压一下股价,让股价稍微有一点回落,以此来吸引买盘逢低吸纳,然后再将股价拉上去。这种拉升方式与前面所介绍的旱地拔葱式拉升方式类似,但推土机式拉升中股价上涨的速度没有那么快,幅度也没有那么大。

  

  推土机式拉升实例 庄家在底部收集了大量的筹码,然后以45度斜线稳步向上推升,日线阴阳相间,走势十分稳健。

  4、震荡式拉升

  震荡式拉升也称“波段式拉升”。它主要采用了低吸高抛的方法,以波段操作来获取差价利润,以时间换取空间的操作手段。表现在K线图上为股价先是被拉升一段距离,而后又会调整一段时间,与边拉边升式洗盘的特征相似。这样庄家就可以不断地降低持仓成本,调整筹码结构,同时也降低了散户的赢利空间,提高了散户的持仓成本。

  

  震荡式拉升实例 庄家通过震荡,可以诱骗散户抛出手中的廉价筹码,使筹码集中于庄家手中,并且可以在震荡过程中消化前期的套牢筹码。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股道人心 返回他的首页
评价 0分

股道人心如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果