跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

西安何安?楼市火爆与黑幕背后的残酷真相|地产·杆

2018-05-26 00:25:15阅读(0

  撰文|张银银

  杆友故都的秋推荐达达的“巴巴罗萨”:彭坦不忍直视了。(ps:欢迎杆友们点第二天的歌,或将自己的歌发给我们,可以写句简短的话,我们会将音乐下面原文附上)

  西安最近很不安。

  从被提名国家中心城市,到人才争夺战成绩斐然的战果,到楼市热火朝天,再到被住建部约谈,这座西北重镇从没有像最近这样频频上过头条。

  今天又有一则消息被刷屏,相信很多杆友也都看到了,就是关于西安某楼盘摇号买房的黑幕。

  4月25日凌晨,一份名为“副本南长安街壹号DK6-1关系户…”的疑似文件截图在网上流传。据图片发布者称,这是西安某房产项目部分摇号购房者的信息登记表。

  图表看上去很真,姓名、电话、身份证号、购房楼号房号等都有。但最引人关注的是这份截图显示的54名业主中,其中46人都是“关系户”,标有西安市及西安市长安区房管、质检、土地等多部门公职人员信息,仅有7人的“关系明细”后面为空白。

  在包括在内的广大老百姓“一房难求,首付难凑”,正陷水深火热之时,这样的“内部文件”真是有点拉仇恨。

  4月25日上午,西安市长安区委宣传部表态,针对此事已成立调查组进行调查核实。

  虽然截图内容真假尚未经官方认定,但其实何止是西安,许多其他城市都曾爆出过类似的摇号潜规则,也愤怒地写过——买房关系户,只不过这次西安“有图有真相”,因而杀伤力更大。

  1

  卖房乱象和人才争夺

  之前,就分享过一位朋友的购房故事,或许不代表大多数,但作为参考也无妨。这位朋友经济经济条件不错,至少不用为凑首付而发愁。

  他在某知名、体量很大的城市,属于刚需买房,被售楼处告知需要排队摇号。他自己倒是不认识开发商什么人,但要找关系也有,没这么做是想检验“公平”和市场秩序。

  接着我朋友说,结果自然是他输了。

  等到开盘,他没有买上,摇号他发现有假,有人打招呼、有人托关系,还有人首付比例很高……反正一些人优先了。

  朋友是这么和我说的,“那些人很多真不是刚需”——无法判断他这话的真假,但有过我国生活经验的人,应该理解。

  而我知道的是,朋友回国后待的这个城市,一天到晚说“人才争夺战”。

  我朋友当然是人才,而且是海龟。不禁在想,ok,你们一天都在说争夺人才,人才真来了,买房都是不公平的。反倒是因为人才争夺战,以及其他一些因素,加剧了楼市的不稳定。

  当然,并不是说卖房乱象和人才争夺战有非常必然的直接联系,即便没有人才争夺战的时候这些乱象也依然存在。

  只是如今个个城市都在卖力抢人,摇旗呐喊低门槛落户,优先卖房,甚至可以优惠购房,很好奇,最后有几个人优先买到,或是打折拿到了房票?

  市场经济嘛,人家怎么卖是人家的事。问题就在这里,我们房地产又不够市场。

  2

  调控2年多,房价变化究竟如何?

  一方面是地方上抢人与楼市乱象并存,另一方面则是中央调控的决心依然没有松动的迹象。就在本月,住建部就两次出手,强调坚持调控,并且罕见提出稳定房价,可见,上头对调控的成果似乎并不是很满意。

  那么效果究竟如何呢?曾经统计过从2016年3季度末开始调控升级,到2018年初,这1年半的时间里主要城市官方发布的房价数据变化,结果显示,无论是从新房还是二手房来看,同比上涨的城市都居多。

  当然,并不是说调控完全没有效果哈,你看北京、上海等城市,就成效似乎明显,基本都在很稳定地略微小跌,或者小涨。

  而且随着调控加码升级,货币开始中性,金融去杠杆,同比下跌城市开始一路上升。如2018年3月时,已经有10个城市同比下跌。相对于2016年12月时,同比上涨的城市减少了5个,60个。这说明调控还是起到了一定作用。

  何况之前也多次分析过,调控目标是房住不炒,从来没说过不让房价涨,只是不能快速上涨。当然,最近说法有变。

  目前来看,京沪以及诸如天津等部分二线城市是做到了。但部分热点二线城市似乎没有,比如这次报道中提到的西安,去年房价涨了多少?

  简直是开挂的节奏,也难怪“内部截图”一流出,就群情激奋。还比如一些网红二线城市……所以才出现了上一次的约谈。

  其实房价涨并不可怕。可怕的是不公平, 比如有人可以在上涨中持续套利,有的人却连上车的资格都被剥夺。对了,可以打招呼的是些什么人,这种帮助人可以套利的行为是什么腐败?

  对于这次的“购房黑幕”事件,西安市长安区委宣传部表示,调查组将严格依法依纪依规展开工作,对违法违纪行为,一经查实,严肃处理,并及时公开处理结果。

  笔者也密切关注这个最后结果会是啥,希望不要让人失望。

  3

  房地产市场如何才能实现真正公平?

  其实现在我们的情况,热点城市购房搞摇号也不是不可以,但未来堵住少部分人的牟利空间,需要完全确保公开透明。

  比如在登记买房的人数超过销售的套数时,如何保证刚需优先摇号,如何验证刚需真伪,不仅要建立完善的住房查询登记系统,还要允许参与摇号的人可以去查询,媒体可以监督。

  为了避免短期套利行为,也可以征收高额交易税,譬如3年期存款利率外的收益全部归公。

  然后给开发商自主定价权,房价市场化后,套利也就没了,捂盘只能推高开发商的资金成本。

  当然,即便如此,也不解决根本问题。根本上,货币得收紧,这是最关键。地方政府土地出让也得有严格规范。譬如,上提经济数据统计权,根据常住人口增量,匹配相应的土地指标。

  最后还是想说,其实上述的所有乱象,都可以通过房地产完全市场化来解决。比如土地供应上,政府可以、农民也可以。甚至城市居民,一个小区的人都想赚更多钱,决定一起把小区拆了重新卖地或重新盖,不也可以,只要符合法律、符合规划。

  而盖房和住房市场供给上,开发商可以,合作盖房也可以,甚至城乡结合部农民合作盖来卖也可以。白领们自己从地票交易所买地盖合作房,可以享受税费优惠,但不准溢价交易即可。对了,最穷或刚毕业学生,公租房应保驾护航。

  真正实现多元的土地和住房供给,把房地产市场彻底搅活,类似的“黑幕”恐怕会少很多。这个肯定是难,不知杠杆游戏是否能等到那天呢?

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 402关注人气
  • 276文章数量
  • 14628访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果