跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

扬眉吐气!央视三个频道集体报道的国产基础软件登顶“世界之巅”

2018-05-28 22:10:28阅读(0

  本期语音 本期文字

  日前,央视一套、二套、新闻频道这三个频道,两大新闻栏目连续报道了个新闻:《我国人工智能相关大数据技术获突破》。到底发生了什么大事,值得这么重点报道?

  原来一家中国本土的人工智能和大数据基础软件公司“星环科技”,通过了国际组织TPC难度最高的测试,这在全球范围内尚属首次。有业内观点就认为,国产基础软件领域实现了弯道超车,为中国人工智能技术追赶国际巨头打下坚实基础。

  据央视报道:工信部最新的数据显示,截至2017年底,我国人工智能相关企业达到2000多家,核心产业规模超过180亿元,相关产业规模达到2200亿元,预计到2020年,核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

  人工智能的背后,是机器的深度学习,是对海量数据603138)的分析和应用,大数据基础软件是人工智能发展的基石。近日,国产相关技术获得突破,国内软件商星环科技通过了国际组织TPC严格的测试,这在全球范围内还是首次,同时也说明在大数据基础软件领域,国产技术已经实现弯道超车,将为中国人工智能技术追赶国际先进技术,打下坚实基础。

  那么问题来了,这个TPC测试到底是个什么情况?通过这个测试,对行业的影响真的有那么大?

  那么,让我们来了解一下TPC组织、TPC测试,以及通过测试的意义。

  TPC-DS基准测试

  数据库领域的珠穆朗玛峰

  TPC 是全名为“事务处理性能委员会”的国际性组织,专门为业界制定数据库领域统一的、客观的、可验证的基准测试标准。组织成员包括Intel,IBM,Oracle,SAP,Teradata,微软、华为等国际知名厂商。

  TPC和SPEC是业界公认的两大测试基准体系。其中SPEC测试主要针对服务器硬件性能测试,而TPC更多的是针对高端领域的整体性能,特别是在线处理能力和数据库能力。国际知名厂商都在争取通过TPC 的权威测试,以证明自己产品的领先性。

  TPC-DS 发布于2006年1月9日,是TPC 测试体系中难度最高的基准测试。它包含了99个测试案例集,覆盖了对大数据集的统计、报表生成、联机查询、数据挖掘等复杂应用,与真实应用场景非常接近。

  TPC-DS测试对数据库厂商的产品提出了极高的挑战,这是因为,该测试要求数据库厂商同时具备很强的事务处理能力、并行能力、一致性和高可用性。为此,世界范围内各大顶级数据库学术会议上,几乎每年或者每隔一年都会有人发表对TPC-DS研究论文。

  面对这样严格的测试要求,虽然传统的数据库厂商事务处理能力已经相当成熟,但是在并行处理能力方面不佳,导致其性能较差,不愿意发布测试结果。

  而新兴的大数据厂商尽管具备较好的并行处理能力,但是其他方面能力较弱,无法通过全部的测试案例集。

  由此,业界公认TPC-DS 是当之无愧的数据库领域的“珠穆朗玛峰”。

  十余年从未有人通过的测试

  和TPC测试体系下不断有厂商发布其他类别基准测试的最新测试结果的情形不同,过去的12年里不断有厂商声称自己的数据库产品可以通过TPC-DS测试,但从未有厂商真的在TPC官网上发布过TPC-DS结果。此前,TPC组织也从未公开宣布过有厂商通过TPC-DS测试。

  例如IBM在其官网声称可以通过99个TPC-DS测试案例集,但从未在TPC组织上公开发布。

  这是因为除了TPC-DS测试本身高难度外,测试结果的审核也非常严格。TPC组织聘请了第三方对厂商提交的测试结果进行审计,以确保测试过程、测试结果公正客观,严格符合测试标准。例如,数据库厂商不可以对测试过程中的数据集、语法等做任何倾向性修改,否则测试结果无效。

  面对这样的世界性难题,中国本土企业星环科技创始人孙元浩带领着团队,仅用不到5年的时间,就把星环科技的产品打造成为了具备很强的事务处理能力、并行计算、数据一致并且高可用的分布式数据库系统。

  在经历了5个月的严格审计之后,星环科技大数据平台TDH于2018 年5 月正式通过TPC-DS 测试,成为全球首个通过TPC官方审核的TPC-DS基准测试数据平台,从而打破了该领域十二年来没有厂商通过该项测试的局面,在世界范围内填补了该项技术的空白。

  这实际上也标志着星环科技研发的分布式数据库产品已处于世界的领先地位。

  实际上,在发布TPC-DS结果之前,星环科技还发布了TPCx-HS的测试结果,在同样的数据量级上,星环科技仍然是世界排名第一。

  通过这些测试,并且保持世界领先位置的意义是什么?业内人士就表示,简单来说,这意味着中国在大数据基础软件领域不再受制于人,中国的大数据基础软件可以为中国未来的人工智能、大数据应用的快速发展打下坚实的基础。

  孙元浩坚信,从信息安全角度,中国需要自主可控的基础软件厂商。中国的数据量比美国高出一个数量级,应用场景也更为复杂,更需要本土公司以全新的技术来满足自身需求。

  在他看来,基础软件核心技术是国之重器,只有实现自主可控,才不会受制于人。未来5到10年,国内基础软件这一细分市场会由国内公司主导,而星环科技也会继续专注于企业级市场,特别是企业级核心软件市场,专心做基础软件。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
愉见财经 暂无评分
  • 279关注人气
  • 118文章数量
  • 13172访问量
  为投资人护航、陪银行业探路。公众号:愉见财经。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果