跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

关于量化策略的深度思考

2018-05-30 07:04:30阅读(0

  1

  前言

  近期,很多投资者抱怨:A股市场越来越难操作了。

  其实,股市还是那个股市,“7亏2平1赢”的定律从来都没有改变。只不过,投资者想成为那10%的赢家,必须要有一种“赢家思维”。

  巴菲特用一句非常经典的名言,总结了其生存之道:“众人恐惧,我贪婪;众人贪婪,我恐惧”。然而要真正做到人弃我取并不是那么容易。

  比如,绝大多数投资者都会有这样的经历:曾经看好某个股票,或者觉得1800是历史低点,但都没有真正赚到大钱。究其原因还是人性使然,不该卖出的时候选择了卖出;而该买入的时候又因为恐惧,贪低而错过了建仓时点。

  而量化策略就是能够解决“执行”的一种有效手段,接下来我们一起聊下量化那些事儿。

  2

  什么是量化策略

  我们先看一个场景:假设有股民甲,是一个典型的趋势交易者,迷信技术指标,每天喜欢把金叉死叉、神秘指标挂在嘴边,我们总结了他的交易方式:

  通过客户的交易思路,我们把他的交易方式写成公式,如下:

  DIFF:=EMA(CLOSE,SHORT)-EMA(CLOSE,LONG);

  DEA:=EMA(DIFF,MID);

  MACD:=2*(DIFF-DEA);

  买入:=CROSS(MACD,0);

  卖出:=CROSS(0,MACD);

  BUYSHORT_BUY(平空开多,LOW);

  SELL_SELLSHORT(平多开空,HIGH);

  AUTOFILTER;

  虽然股民甲被奉为民间股神,他的指标屡试不爽,但实战效果如何呢?我们可以通过电脑实现历史回测,以50ETF作为测试品种,看看他的指标到底灵不灵。

  通过历史回测,我们可以看到MACD指标不怎么神奇(43%胜率),但却是一个取得年化7%收益率且可以跑赢大盘指数的指标(趋势交易的特点就是大赚小亏)。

  类似上述案例,把投资者思路写成程序代码,且能不受人为干预,让电脑自动执行买入卖出的策略就是量化交易。

  3

  为什么量化交易能够穿越牛熊?

  我始终认为,量化交易是所有投资者的一个研究方向。因为只要你有思路,只要你对市场的理解比别人深刻,你的量化系统就是一个赚钱的模型。比如,国外的斯坦利.克罗、约翰涅夫,国内的青泽老师都是白手起家,通过建立量化交易模型实现长期稳健增长的。

  我自己非常看好也使用的两个策略回测同样跑赢大盘,其实原理都很简单。

  比如,巴菲特说的好公司、好价格。我就从这两个角度出发,定义什么是盈利能力强的公司,什么是公司价值出现低估的时间段,以此作为选股依据。

  这个策略从2010那年开始,只有两年出现了亏损,同期跑赢沪深300指数3倍以上的收益,年化收益达到19%。

  从最近一个月的交易数据来看,只有两只股票出现了亏损,其余个股皆取得了正收益。这个策略最大的优点就在于克服了人性中的贪婪与恐惧,比如市场在一直下跌,个股跌出了交易机会,可能很多投资者会犹豫是不是应该买入。但对于我们来说,只要价格相对价值便宜,我们就会买入。

  第二个我推荐客户使用的是量化版的定投策略。

  这个策略的原理也是很清晰,就是定义低位与高位,然后在低位多定投一些,高位少定投一些,甚至在极度高位不定投,以此建立一个“模糊的精确”的交易模式。

  比如,当大盘在2017年攀上3400点之上时,我们就建议客户不再定投,观望为主。通过高位少买,低位多买的方式取得了年化12%的定投收益率,超过普通定投收益率的一倍以上。

  4

  量化交易的注意要点

  1.以自己的交易理念出发,不要盲信技术指标。其实技术指标,财务指标都只是研判行情的工具,本身没有好坏之分。根据自己的思路选择合适的指标才是正道。

  2.选择自己真正理解的量化模型。我时常和投资者说,如果你信奉巴菲特,就用相关的基本面模型,或定投模型;如果你是大作手杰西.李佛莫尔(Jesse Livermore)的粉丝,一定要用趋势指标去交易。其实只要坚持,成熟的策略都会有赚钱的阶段。

  3.不要盲信历史回测数据。我的量化分析师一直问我,如果稍微改一下指标可能回测数据就会好看很多,但我坚决否定这样的做法。道理很简单,比如很多慢牛策略在过去一直跑输短线策略,只是因为短线行情迎合了过去急涨急跌的行情。但你不知道后续的行情是慢牛还是疯牛,你只能告诉投资者,长线投资者选择慢牛,能够承受一定风险的投资者选择波段策略。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果