跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美国突然变脸 中国半夜反击!特朗普:弃约精神了解一下

2018-05-30 12:00:05阅读(0

  操盘侠读金融在这里,将为你勾勒出一幅金融街的清明上河图

  果然,特朗普又变脸了。

  白宫北京时间29日晚上发声明说,特朗普总统决定仍将对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”相关的技术,有关清单将在6月15日公布。另外,对中国向美国的投资限制和加强对中国的出口管制措施将于6月30日公布。

  要知道,上一轮华盛顿中美贸易磋商后,美国财长姆努钦曾明确对媒体说,美中经贸磋商取得了很有意义的进展,两国就框架问题达成协议,同意停打贸易战。

  ▲特朗普17日在白宫椭圆形办公室会见正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

  然后在这之间什么也没有发生,但是白宫突然就变卦了。

  感觉辛辛苦苦这么多天,一举又回到了谈判前......

  翻脸比翻书还快,似乎也成了现在白宫的一种常态:

  已经达成的伊朗核协议、巴黎气候协定,它都宣布退出了;

  将要举行的美朝峰会它一会儿说举行,一会儿说不举行,然而转瞬之间又宣布举行了。

  对于美国来说,契约精神是什么?不存在的!弃约精神了解一下,OK!?

  前世行行长、美国前副国务卿佐利克近来也感叹说,特朗普的贸易策略,现在把全世界人民都搞糊涂了。

  美国为什么突然变脸呢?

  美方想重新开打贸易战?显然不是。

  罗斯几天后就要来中国。按说如果美方已经决定对中国产品加征关税,双方就不用谈了,直接准备打一场“史诗级的贸易战”就可以了。但美国代表团还是要来。

  抬高要价才是华盛顿这样做的共同逻辑。应该是经过白宫的内斗,强硬派观点占了上风,为得到更多好处,又抛出新的要价筹码,进一步向中国挥舞大棒施压。

  而且,白宫的最新宣布尤其释放了一个信号,中美贸易摩擦将是长期的,这很可能不是一个一次性就能谈成的贸易协定可以加以长期管控的,至少在特朗普政府期间,美方有可能不断提高要价。

  但兵来将挡水来土掩,中方随后的声明也亮了!

  针对白宫的新变化,中国商务部新闻发言人29日深夜迅速回应:

  我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中方敦促美方按照联合声明精神相向而行。

  虽然短短几句话,但其中隐含的内容很丰富:

  1、请注意这个词:“策略性声明”。为什么要说白宫发布的是策略性声明,是因为中方也看透了,这不过是美国在挥舞大棒,对中国进行极限施压的谈判策略。

  2、“既感到出乎意料,但也在意料之中”。意思也很明确,美国你这一套,都在我们掌握中。

  3、“这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识”。美国,我们可是有共识的,言而不信,不知其可也。

  4、“三个有”:有信心、有能力、有经验。尤其是有经验,肯定是有所指的,美国,我们是有经验的,听来相当的意味深长。

  5、“中方敦促美方按照联合声明精神相向而行。”美国,你还是要回归理性,意气用事,那是要坏大事的。

  斗争还在继续,好戏还在后头,下一步会如何演变?

  第一,中国不可能被吓倒。这次中美贸易战一爆发,中国就强硬反击;一些精准制裁,更是对准了特朗普的票仓。这迫使美方认识到,中国真不是吓大的,于是双方展开谈判,并取得了一些积极进展。

  假如美国不在意达成的共识和默契,谈判又回到了原点,那对不起,还是那句话:打,奉陪到底;谈,大门敞开。没有这种胆略,还就真可能被特朗普唬住了。

  第二,中国也必须要有底线思维。应该说,从一开始,中国就做好了充分准备,尤其是对于特朗普的善变,中方应该也预想到了最糟糕的境地。哪怕是和美方达成了某种协议,中方仍保持了充分的审慎,听其言更要观其行。

  总的来看,中美要从一开始互相亮棍子,到中间坐下来谈,再进入边亮棍子边谈判的新阶段了。

  白宫的新姿态告诉我们,美方的要价是随行就市、水涨船高的。与这样的政府举行谈判,唯一要做的就是坚守底线,决不退让。

  可以肯定地说,如果美国6月15日出台对500亿美元包括科技产品在内的中国商品加征关税的方案,意味着之前达成的什么协议都将失效,中国必将对等反击,中美从此进入全面贸易战模式。

  中国在一开始就表明了不想打贸易战,但也决不怕打的坚定立场,今天的态度一如既往。面对美方谈成了框架协议后还能反悔的新情况,相信中国政府会用两手对付它的两手,陪它慢慢玩。

  还是那句话:这个世界,他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。

  文章整理自:这里是美国、牛弹琴社会主义的房子和万恶资本主义的牛奶,是一回事吗?一边治病救人,一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新距离北京人,只差一个天津户口

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果