跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

暴跌之后 该怎么办?

2018-05-30 19:11:27阅读(0

  炒股可谓是最辛苦的职业,操着卖白粉的心,却挣不到卖白菜的钱,今天的股市直接给股民来了一记暴击。盘中盘后,很多股友跑来跟我诉苦,寻求解决的方案。暴跌之后,该怎么办?股道人心下面给大家讲讲。

  当个股股价暴跌之时,投资者面对的不外乎是以下几种情况

  情景一:相关品种仍有账面浮盈。

  这种情况下,股民朋友应核实上市公司基本面。如果股票本身质地优良,而且从技术图形上看资金介入程度比较深,那么应该继续持有,谨慎观望,等大盘情况明朗再作决断。

  如果账户上的个股纯属于题材炒作的类别,而且投资者听到的都是“小道消息”,而股票基本面又没有实际业绩支撑,那么应该果断离场。

  情景二:股价已经跌到成本区。

  在这种状况下,谨慎的投资者应该选择离场,比较激进的也要设置止损价,然后观察一两天再作出决定。

  情景三:急跌之后,持有的股票从浮盈到出现账面亏损。

  经历暴跌之后,从赚钱到亏钱,这种变化很容易对投资者的情绪造成负面影响。投资者一定要先冷静下来,不要盲目跟风杀跌。

  我们可以先对个股资金面做一些观察。如果通过查看资料发现,该股票主力主要是由个别大户操纵的,这样的股票在市场持续不佳的情况下,应该坚决出局。因为这种股票的主力在大盘真正暴跌时一般不会护盘。

  以上我们只是考虑了在暴跌行情中个股盈亏的三种情景。如果结合仓位来谈,又会出现新的变化。毕竟仓位管理是大学问,也是风险控制的必修课。

  结合仓位,咱们假设暴跌时候,股民的仓位状况是——

  1、一半现金一半股票。如果投资者这部分股票处于盈利状态,而市场趋势始终看不明朗,那么应将股票出掉,保留现金。毕竟市场中的机会很多,保留现金才能在市场中有更大的话语权。如果是手中这部分股票已经亏损,那么投资者应该选择市场在大幅下跌之后,并出现走稳趋向的时候,迅速补充自己手中的股票。而如果补仓后,该股当天涨幅较大,可当天做变相T+0,锁定一部分利润。

  2、轻仓。如果是激进型的投资者,并有一定看盘能力的,近期可以根据市场情况抢反弹,但应以短线思维为主。(暴跌之后抢反弹的要点,我们以后再介绍。)

  3、满仓。炒股最痛苦的经历,“满仓暴跌”应该算是一种,这种情况下股民如何“自救”呢?趁大盘反弹,或是个股反弹,适当减磅,以减轻自己的心理压力,是个不错的选择。

  从一劳永逸的角度来看,股道人心提倡的仓位管理和建立风控线是必修课。止损止盈风控线因人而异,根据投资者的风险偏好不同而不同。总体上以策略性止损为主,技术性止损为辅。我的投资我做主,设置适合自己的风控线,掌握止损主动权!

  最后,提供一些结合技术面的应对“暴跌”小技巧。

  1、某只股票的股价从高位下来后,如果连续三天未收复5日均线,稳妥的做法是退出来。

  2、某只股票的股价破20日、60日均线或号称生命线的120日线、250日线时,一般尚有8%至15%左右的跌幅,先退出来观望较妥。

  3、日线图上留下从上至下突然击发出大黑棒或槌形并破重要平台时,无论如何都应该出货。

  4、遇重大利好想第二天高开卖出,或许能获取较多收益,但也存在一定的风险。

  5、重大节日前一个星期左右,开始调整手中的筹码,乃至清空股票,静待观望。

  6、政策面通过相关媒体明示或暗示要出整顿金牌告示后,应战略性撤离。

  7、市场大底形成后,个股通常只会有30%至35%左右的涨幅。记着,不要贪心,见好就收。

  8、国家出现社会、政治、经济形势趋向恶劣的问题或不明朗或停滞不前时,能出多少就出多少,资金不要在股市上停留。

  9、同类(行业、流通股数接近、地域板块、发行时间上靠拢等情况下)股票中某只有影响的股票率先大跌的话,先出来再说。

  10、雪崩的股票什么时候出来都是对的。大市持续下跌中,手中持有的股票不跌或微跌,一定不要太过侥幸,先出来为好。

  最后,炒股要理性,规避和防范风险是第一要务,顺应价格运动趋势从而顺势而为是第二要务,也是市场生存的不二法则;牢牢把握这二点是走向投资成功之路的必备前提,懂得学习和借力是取得长期成功的保障,想要在股市中持续盈利,功课必不可少!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股道人心 返回他的首页
评价 0分

股道人心如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果