跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一个散户的自我修养

2018-05-30 23:12:15阅读(0

  从2018年1月1日至今,市场中3303只股票中只有758只是上涨的,今天的大跌更是创下了整个2018年的新低。

  当下已经几乎没人再提“慢牛”了,也许跟“黄金十年”一样,这些词都是被发明出来,作用只是让人们忘记风险罢了。

  现在书生听到最多的声音是清仓股票、装死不动,恐惧的情绪是近两年来最高潮。

  1.所有的路,都是必经之路。

  很多人在踏入股市的那一刻,就会听到这句“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”。但是慢慢的,我们似乎都忘记了巴菲特的这句名言。

  书生并不想劝说什么,能做好自己已属不易,每个人都有自己的必经之路。

  只有自己感悟到,才能真正做到。只有能够做到,才是属于自己的。

  也许每个人都要走一遍前人走过的弯路,所有的路,都是必经之路。书生唯有祝愿大家能够不忘初心,坚持走完熊市的必经之路。

  2.入市须尽早。

  有一点我敢肯定,初进股市是一定要交学费的。如果有人说自己没有,那么他一定还经历过一轮牛熊转换。

  年轻的时候,可投资的钱少,有失败的本钱。随着年龄的增加,可投资的本金越多,失败一次的代价也就越大。

  3.股市是长期正和的游戏。

  2007年10月16日,上证指数创出了至今为止的历史最高点:6178点。

  在2007年10月15日之前,A股有1454只股票上市。假设我们在6178点买入这1454只股票,未来是什么情况呢?

  如果从6178点持有到2015年4月10日的4000点,有1096只股票取得了正收益,只有358只股票还是负收益。

  如果从6178点持有到2018年5月30日的3000点附近,有687只股票取得了正收益,有787只股票还是负收益。

  要知道,我们几乎不可能买在山顶,而大盘也只是回到半山腰罢了。

  股市投资是正和游戏,但必须加上长期这一前提。时间越长,股市的风险越小。

  4.熊市产生机会,牛市产生风险。

  前面我们回测的是在牛市顶部买入股票的情况,下面我们看看在2007年2月26日的3000点买入,十多年后的今天大盘再次来到3000点,会是什么情况呢?

  2007年2月26日有1378只股票上市,在当时的3000点买入,持有到今天的3000点附近,有1079只股票实现了正收益,只有299只股票是负收益。

  熊市产生机会,而牛市产生风险。在他人避之不及的熊市买入,长期赚钱的概率要远大于牛市买入。

  当然,熊市中买入短期亏钱的概率也很大。所以我们必须用那些3-5年不会使用的资金。也可以看出,熊市中做短线亏损的概率更大。

  在熊市中,我们知道了估值和安全边际的重要性;在熊市中,我们的心态变得更加平和强大;在熊市中,我们真正理解了风控的重要性。

  在3000点的熊市离场,和在5000点牛市接盘的很可能是同一帮人。

  行情解读:

  今年行情最大的压力不是川普,而是金融去杠杆。在银根紧缩周期中,一定要谨防企业爆雷。

  密切注意公司报表中的高额的短期借款,以及一年内到期的长期借款。很多公司以前玩的是“借新债还旧债债债不还,拆东墙补西墙墙墙不倒”,现在银行惜贷,很可能这种短贷长投的游戏玩不下去了。

  应收账款多的企业也要当心,可能形成所谓的三角债。环保企业最近表现不佳与此有不小的关系,而军工企业的应收账款多不必太担心,坏账风险小。

  交易提示:

  网格交易成交如下:

  复利人生投资计划

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1045关注人气
  • 146文章数量
  • 18543访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果