跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

索罗斯警告金融危机或发生 哪种类型基金最避险?

2018-05-31 15:04:11阅读(0

  近日,年近九旬的索罗斯警告说:美元飙升和新兴市场的资本外逃可能导致另一场重大的金融危机发生,并警告称欧盟的生存威胁即将到来。

  截至5月30日收盘,沪指迎来六连阴,近两百只股票跌停,上证综指创下今年新低,似乎“五穷六绝”的魔咒是躲不过了。这样的市场环境下,谈赚钱已经没什么意义,当务之急是避险保本。所以,今天老揭看基金想给大家聊聊哪些基金避险。

  一提到避险型的基金,大家首先想到的肯定是保本基金,可惜受政策影响,保本基金已不再保本;其次是债券基金,无奈债基今年也频频踩雷,收益率跟着受到拖累。

  我们不如把目光转向另一个传统避险的大类资产,没错就是黄金。俗话说,乱世买黄金,历史上但凡危机发生之时,黄金的价值都会飙升。你看最近,意大利政治危机爆发、西班牙局势动荡、中美贸易摩擦再起……一连串事件推升近日金价持续上涨,黄金主题基金也跟着慢慢涨了起来,尤其是密切跟踪国际金价走势的黄金ETF。

  例如,博时黄金ETF、华安黄金易ETF、国泰黄金ETF、易方达黄金ETF,自5月22日以来,已经连续7个交易日上涨,虽然从近一周涨幅来看,较为一般,都未能超过1%;但跟沪深300同期表现-3.4%的跌幅比起来,还是好很多。

  此外,场外的黄金ETF联接基金也同步实现了逆势上涨。不过考虑到赎回费新规的影响,持有不满7天要收取1.5%的赎回费,能买场内ETF的还是优先选择场内吧。

  而像偏股型黄金主题基金、黄金QDII基金,前者受股市行情影响,后者受汇率因素影响,跟踪国际金价的误差都较大,不建议大家轻易参与。

  对于风险偏好更低的基友,其实债基仍然是不错的选择。

  虽然今年债券市场违约风险集中释放,债基也进入了踩雷季。今年以来跌幅最大中融融丰纯债A,基金净值已经跌了48%。但总体来看,债基的平均收益率仍然大幅超过股票型基金、混合型基金。

  截至5月30日,全市场共16只债券型基金年内涨幅超过5%。

  大家不妨筛选一下那些历史上没有踩雷事件的基金公司旗下的债基,这些产品可能拥有更为严格和强大的信用风险把控。除了收益率,大家还可以关注下债基的持仓,避免选择持有较低评级债券标的或城投债占比过高的基金。

  当然,老揭看基金认为,如果你几乎不能承受风险又懒得操心,货币型基金也是可以考虑的资金避风港。七日年化利率稳定在4%以上的货基有很多可选。或者直接买入余额宝也行啦。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
揭幕者 返回他的首页
评价 7分

揭幕者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
揭幕者 评分:7分
  • 4611关注人气
  • 789文章数量
  • 244546访问量
  《股市公开信息淘金》作者 混基金圈和传媒圈

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果