跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一部电影带来的投资思考

2018-06-01 07:03:38阅读(0

  短期暴跌、暴涨,让很多投资者多了一份疑惑。其实,我觉得并没有什么可过于担心的。正如但斌但总最近所谈到的,相比巴菲特过去所经历的多次危机、冲突,目前的这点震荡可能只能算是一次小级别的波动。

  暂时放下市场,推荐一部有意思的电影《寂静之地》,至少能带给大家一点思考。

  1.结果是次要的

  这部电影在最精彩,观众期待最终决战的时候结束了。在大家都很遗憾,结局不完整的同时,影片也传递了这样的一个讯息:先比过程,结果是次要的。因为过程马虎、草率,是不可能获得理想的结局。

  在“别出声”的生存法则之下,主角们、配角们犯了一个又一个错误,导致了无辜的丧命。比如,在求生的沙盒中,这一家人显然并没有做好应对靠声音捕食人类的异形的准备。没有想尽一切办法去降低自己发出噪音的可能,没有想办法使自己的房屋变得更加坚固,没有想到尽可能的储存食物,减少外出的次数;在母亲怀孕最需要帮助的时候,无人陪伴,导致了惨剧的发生。

  我觉得这和股市非常的相似。每一个在市场中的投资者其实都是在玩一个求生类的游戏。只要你发出“声响”了,比如重仓、随意交易、追高杀跌,则会被市场迅速的干掉。所以,你必须要尽可能的去减少自己犯错的几率,加固自己的护城河。

  每个人都应该思考这样的一个问题:你该怎么不被市场干掉呢?

  2.永远不要说“这么做是没用的”

  影片给我留下最深印象的是:父亲经过反复的研究,找到了一个对付异形的方法。但当父亲把声波装置交给女儿,告诉她这个耳机能保命时,女儿冷冰冰的回应:这个没用。

  是啊,父亲研究了很久,但每次都是以失败而告终。如果按照经验主义,最近这次依然是大概率失败。但让女儿终生受益的是,父亲临终前的实验成功了。

  在生活中,我觉得这个就是成功者与失败者的差距。成功者认为,每一次的失败都会让自己变得更好。而失败者认为,尝试是没有用的。永远不要用静态的眼光去看事物,永远不要轻易的给一件事、一类人轻易的去下标签,比如“好人”、“坏人”、“有用”、“没用”。

  事实是,你所认为的没用,会在一次次的尝试下变成“有用”。而你一直认为的“有用”,会随着懈怠,变成无用。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果