跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股入摩、股灾三年 六月份股市会是一个关键转折点吗?

2018-06-01 07:42:59阅读(0

  曾经因多次闯关失败,A股入摩却成为了一道难以逾越的坎。然而,经过了这些年的努力,A股入摩最终成功,而随着5月份最后一个交易日的结束,A股市场正式纳入至MSCI新兴市场指数之中,这也是A股逐渐步入国际大舞台、走出世界的重要举措。

  需要注意的是,原本在今年5月中旬,MSCI公布的半年度指数成分股调整结果中,合计有234家A股被纳入MSCI指数体系,但从目前公布的结果来看,纳入A股的名单或为226家,而对于部分长期停牌、任性停牌的上市公司却遭到了剔除。由此可见,对于停牌问题,MSCI的重视程度还是非常高的,而这也是未来名单调整的关键所在。

  根据安排,今年6月1日起,MSCI将纳入中国A股的初始因子为2.5%,而今年9月,纳入因子将会提升至5%。可以预期,随着A股正式入摩,未来A股吸引外资的能力会越来越强,而市场可能带来的新增流动性补充预期也会越来越明显,对于长期以存量资金作为主导的A股市场来说,也是一个直接性的利好。

  A股正式入摩,这确实是一个标志性的事件。但,与此同时,步入今年的6月份,同样也是股灾三年的重要时间点,而在不经意间,2015年6月的A股市场股灾风波已经经过了三年的时间,而三年后的A股市场状况,也发生了较大程度上的改变。

  其中,股市破净股数量骤然增加,沪深两市破净数量达到百家以上,这也是股灾三年、熊市三年以来的市场现状。但,与前几轮大熊市底部状况相比,破净股破百家的水平,加上低价股数量的大幅增加,也许也是股市步入熊市尾声的重要信号。

  再者,则是股市系统性风险得到快速降低,市场估值泡沫得到大面积压缩。时至目前,无论是A股市场平均市盈率,还是A股市场的平均股价,均出现了大幅度地下降。其中,以沪深主板为例,目前股市的平均市盈率已经接近历次大熊市底部区域的水平,而估值压缩力度越大,股市投资风险也会不断降低。

  此外,则是此前轰轰烈烈的高杠杆工具基本上遭到了市场大面积清理,而以往“成也杠杆,败也杠杆”的市场状态也基本上成为了历史。不过,对于A股市场上市公司股权质押的问题依旧普遍存在,而股票质押新规、资管新规等重要举措的先后出炉,实际上也意味着金融市场去杠杆化的过程仍在延续,而抑制资产泡沫及防风险、守底线仍然是当下国内金融市场的政策定调方向。

  步入6月份,或许会是一个重要的时间点,甚至可能会成为一个关键性的转折点。实际上,回顾2000年以来的A股市场,在部分年份中,6月份往往也会成就一个行情的转折点。

  其中,2001年6月,A股创出了2245点新高水平,但随即开展了长达四年时间的大熊市行情;2005年6月,股市创出998点新低,但随后却开展了一轮大牛市行情;2010年6月下旬,股市完成了阶段性急跌探底之后,随即开展一轮中级反弹行情;2013年6月下旬,股市创出了1849点市场底,成为了前一轮大熊市行情的调整最低点,而后逐渐回升,完成最后的牛熊拐点确立过程。至于2014年6月,则是上一轮熊市行情的终结时间点,同时也是当时牛熊拐点的重要转折点,随之而至的,则是一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情正式启动。

  由此可见,对于6月份的A股市场,确实值得观察,而经过了三年熊市行情之后,A股入摩无疑也是一个重要的契机,而股市可否在6月份完成关键性的行情拐点,就颇具看点。但,对于A股市场的大熊市筑底过程,我们仍需要引起高度警惕,而对于A股市场而言,急跌并不可怕,最可怕的往往是股市持续阴跌的过程,这也是熊市末期最煎熬的过程。

  经过了多年的努力,A股市场最终成功入摩,这确实是一件标志性的事件。在实际情况下,虽然A股入摩初期,新增流动性涌入规模可能相对有限,不足以对A股存量资金博弈环境构成太大的影响,但这还是一个新的开始,而随着A股市场逐渐开放、外资资金对A股市场的适应程度不断提升,未来外资布局A股市场的进程有望进一步加快,这也是值得期待的事情。

  不过,对于金融市场的持续开放,本身也是一把双刃剑,而在市场不断开放、准入门槛不断放宽的过程中,我们更需要做好充分的风险防御能力以及危机应急准备,这样才能够更有自信迎接外资资金的投资布局,把A股入摩的积极性得到充分地发挥。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 3411关注人气
  • 315文章数量
  • 889774访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果