跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

财来问 | 买房和租房比多少时 买房会比较划算?

2018-06-01 09:06:16阅读(0

  来源:财来问(ID:cailaiwen) 作者:咪个大

  本期问题来自一位关心房子的网友

  买房和租房比多少时,买房会比较划算?

  通常来说,影响我们做决策的无外乎两个因素:

  一是心里想不想?二是钱包里有没有钱?

  买房还是租房,不妨也从这两方面考量一下?

  你,是想买房还是租房?

  我特意找了几位同事,问问他们关于买房还是租房的意愿以及缘由;我挑选了几个罗列下来:

  A是92年的一位女生,单身,在一套三居室的房子里,和朋友合租了其中的一间。她说:“对于我们女生来说,最主要就是有安全感和归属感。我一个外地人在上海打拼,当有了一套属于自己的房子,才感觉是真正融入了魔都,不然总觉得自己只不过是个过客。”

  B是85后未婚男,房奴,每月工资大部分要还房贷。“租房有时候挺不方便的,尤其是和别人合租的时候。

  大学刚毕业那会,与一对闺蜜和一个男的合租一套三室一厅一卫的房子。我并不是说女生不好,不过有时候真是很不方便,尤其是早上去卫生间。基本上一个女生要在里面耗一个小时,两个人就两个小时。

  有时候急的时候,我得下楼去马路对面的公共厕所解决。后来,为了避免卫生间的早高峰,我通常提前一个小时起床。最主要,平时晒衣服最尴尬,如果她们晒了贴身衣物,我几乎就没法把衣服晒在阳台,根本无法直视啊,不得已自己在房间里买个简易晾衣架。

  后来,实在是忍受不了,和家里人商量了一下,咬咬牙还是买房吧。虽然供房累了点,但是不用和别人抢厕所,抢阳光,感觉挺好的。”他和我讲述了一段他觉得不堪回首的租房经历。

  C是91年的,和女朋友异地恋,目前租房。他回答我说:“我想我会选择租房吧。我现在的生活重心都是在工作,租房嘛,我可以随时跟着公司的位置,附近找个地方住,不想花太多的时间在上下班的路上。买房的事到时候等结婚的时候再说吧!”

  D,92年男。关于买房还是租房的问题,他显得有点激动:“要是有钱,我肯定选择买房啊。租房太坑了,奇葩房东我遇到好几次了。有一个临时通知说儿子要结婚,给他做婚房,要我赶紧搬。还有一次,洗衣机坏了,不能用,打了几次电话都不来修。最可恨的房租说涨就涨......”

  买房和租房,哪个划算

  房子的增值率。房子增值率越高,说明房子越来越值钱,那购房显然更合理;

  房租的增长率。物价上涨,加上通货膨胀的影响,当房租费用(包含押金,水电煤等)与房屋持有成本(包含物业管理费等)相近的时候,租房势必不划算,毕竟房屋并不属于你;一般来说,居住时间越长,购房越划算。

  利率水平。利率越高,说明将闲置的资金存入银行所得的利息将会越多。反之,如果按揭贷款买房,当利率升高,你所需归还的利息额也会相应增加。所以,利率越高,租房会越划算。

  房子,生命中不可承受的重

  相信很多人看完会说:“有钱买得起房当然不会租咯!”。的确,房子已然成了我们生命中不可承受的重。

  为了房子,亲人之间可以对簿公堂,早已没有血浓于水的亲情可言;

  为了房子,夫妻之间可以撕破脸皮,早已抛弃当初许下的海誓山盟;

  为了房子,可以不择手段巧取豪夺,早已忘了儿时教导的诚实守信;

  为了房子,可以忍气吞声逆来顺受,早已失去一往无前的满腔热血;

  为了房子,我们改变着自己......

  我们很无奈,我们渴望自由,可是又被现实束缚。有多少人因为没有自己的房而依旧单身一人?

  好,就算爱情战胜了现实。可是再后来呢?要不要生孩子?孩子要不要落户口?要不要上学?

  没有房子,这些问题怎么解决?

  有人会说,不是正在实施“租售同权”吗?租房享受买房一样的权益,孩子落户上学的这些都不应该是问题了?同的是什么权?同权的资历要求是什么?是否和房屋持有者同时享受一样的权益?“租售同权”后会不会引发房租暴涨?租房难的问题?租售同权,对于买房的人,他们的心态会起如何的变化?“为何我付出的成本更多,却享受一样的权益?”如此,是否增加了引发社会矛盾的概率?我不得而知!

  我们每天都关心着楼市、股市,但是你是不是真的看懂他们了呢?这是我很久之前做过的一个调查视频,里面是否有你的身影?

  --end--

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2287关注人气
  • 367文章数量
  • 118248访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果