跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国MBA的含金量到底有多高?

2018-06-02 09:03:32阅读(0

  上海交大安泰经管学院即将迎来100周年院庆,这所国内高校中最早一批成立的商学院,也跟中国一同见证了商学院的变革和创新。

  上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳在接受纪实频道《成就者》主持人马红漫访谈表示,中国的商学院已经开始进入一个新的发展阶段,正在从过去的商学院千人一面,用同样的教材,开同样的课,讲差不多的内容,升级为商学院的差异化发展。

  余明阳是中国最早研究品牌和公共关系学科的学者之一,也是中国第一位以品牌研究取得博士学位的学者、以品牌研究完成博士后课题的学者,参与了中国第一个高校公共关系专业的建设,是一位在专业领域内具有很高知名度的学者。他推动品牌建设的过程也是中国商学院发展的一个缩影。

  时下,人们谈起品牌时,已经知道其重要性。但在20多年前,国人对品牌的概念是模糊的甚至完全没有概念的。

  1994年,正在复旦大学读博的余明阳决定关注企业的品牌建设。在当时的导师顾国祥教授的支持下,2年后的余明阳甚至决定完成中国第一篇有关品牌的博士论文《名牌论》。在论文评审中,尽管有个别教授提出品牌学科不够成熟。但幸运的是,当时国内参与此次余明阳博士论文答辩的泰斗们,都给予了这个年轻人的创新之举很高的评价。

  现在已经为人师的余明阳,在回忆起自己在品牌研究的起步阶段时,仍然很感谢那些当时的管理学泰斗们,愿意包容并支持这个在当时的国内算全新的但肯定不成熟的事物。

  余明阳课上风趣幽默,理论实战信手拈来,而来自当年那些学界泰斗们传承给他的对新事物的包容和创新精神,他一分不少地也传授给了他的学生们,“中国经济越来越好、企业越做越强,都离不开商业人才的培育。这也是国内各商学院的重要使命。”

  余明阳说,他跟安泰一起,始终努力立足于本土,用全球化的视野为中国经济发展最核心的引擎——中国中小企业,提供更多发展的推力。这里包含经营理念、管理模式、还有大量商业人才的输出。

  关于中国商学院和中国经济,这位“品牌大师”还谈了很多自己独到的见解。而MBA、EMBA等外来学科在中国历经了哪些发展阶段?今后中国的商学院又该如何发展?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3673关注人气
  • 463文章数量
  • 125133访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果