跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

崔永元“实名举报”范冰冰?一部电影引发的撕X大战

2018-06-04 12:02:41阅读(0

 

  操盘侠读金融在这里,将为你勾勒出一幅金融街的清明上河图

  这个世界上,总有一些特别轴的人。这些人就是一根筋,认死理,不按套路出牌,是经济学无法解释的,“理性经济人”范畴之外的奇葩存在。

  当今天朝,轴的名人还不少,比如柴-静、袁-丽、罗永浩、孙-海-英、方-舟-子……

  还有当年和方-舟-子大战三百回合,已许久没有公开发声的小崔。

  01

  最近小崔又火了,把范爷直接推上了“可能要坐牢”的风口浪尖。

  最近小崔和范冰冰的事情已经闹得沸沸扬扬,小崔爆料,华谊股价下挫,税务局介入,范冰冰工作室发声澄清,昨晚崔永元致歉,称阴阳合同与崔永元无关......已经切磋数回合,但这是事儿还没完。

  其中恩怨纠葛,还得从15年前说起,说起来还是一部电影引发的“案”。

  很多95后小盆友不认识崔永元,也不知道《实话实说》是什么节目,但20年前,《实话实说》可谓是最火的谈话类节目,说崔永元是老百姓最喜闻乐见的主持人,不加“之一”,可能都不为过。

  但后来电视台竞争越发激烈,《实话实说》收视率不断下滑,小崔压力山大,得了抑郁症,天天吃药。

  2002年,事业上看起来如日中天,但是内心备受折磨的崔决定告别《实话实说》。接替他的是之前在上海主持一档超火的综艺节目“智力大冲浪”的和晶。

  谁知没过几个月,当时拍贺岁剧同样拍到如日中天的冯小刚,拍了部《手机》。

  电影剧情:葛优出演的男主角严守一和他主持的谈话节目《有一说一》火的不行,严守一却是个私生活一塌糊涂的标准渣男,出名后,先是为了新结识的女友和人老珠黄的原配离婚,后来又被更年轻漂亮的小三勾引,脚踏两条船。

  这部电影是当年票房冠军,火的不得了,《手机》一上映,不少人把崔永元代入角色,舆论沸沸扬扬,最后崔永元还发表了万字文章炮轰这部电影,更直接和冯小刚刘震云结了梁子。

  今年,冯小刚再拍《手机2》,崔永元放出了和刘震云的沟通过程:

  在沟通无果的情况下,崔永元就此事愤怒,微博连续发文,挂人,挂合同,矛头直指《手机》导演冯小刚、编剧刘震云,主演范冰冰。

  这下,小崔真炸了,大骂刘震云和冯小刚一样也是“人渣”,于是挖空心思想把这部片子搅黄。

  结果冯小刚和刘震云的把柄没抓到,抓到当年《手机》里演那个上位小三的范冰冰的把柄。

  就是那份爆料范冰冰4天拿6000万天价报酬,1000万大合同合法避税,5000万小合同非法逃税的合同。

  02

  纳税光荣,这事没错。

  只不过,有些国家,这税负实在是,稍微heavy了那么一丢丢~

  比如在某国,个人所得税,薪资收入最高税率是45%,劳务收入最高税率是20%,某人出本书,扣除800元免征部分后,要全额征收14%个人所得税,这还是优惠税率。

  企业所得税,一口价,25%,净利润的1/4统统上交国库。

  另外还有增值税,最高17%。

  消费税、关税、财产税这些,就更复杂了。

  很多职场人,特别是民企工作的,都有过老板或财务要求攒发票的痛苦经历。

  为自己攒发票,是降低自己的个人所得税;帮企业攒发票,是降低老板的企业所得税。

  合理避税和逃税之间,往往只隔了一层窗户纸。这种事,终究很难摆上台面。

  更摆不上台面的,就是你在邮箱里、手机短信里、电线杆甚至小黄车的车身上,到处都能看到“代-开-发-票”的小广告。足以证明,市场需求有多旺盛。

  至于个人,尤其是普通工薪族,压根没多少筹划空间,好不容易来了个税延型养老险,那点节税力度,也如同鸡肋……

  不过也有一些上的了台面的光明正大的避税招数。

  比如各地政府为了招商引资,出台的税收优惠政策。

  像当年在很多科技园区、保税区、经济特区很常见“两免三减半”政策。

  意思在当地注册经营后,企业所得税2年内全免、第3-5年减半征收,后来又变成“三免三减半”。

  这两年最火的一个地方叫“霍尔果斯”,在新疆西北角落,如果公司经营项目属于当地优惠名录的,能直接免掉5年企业所得税。

  要知道,创业九死一生,某国中小企业的平均寿命才两年半,5年后,大部分企业早挂了,这税收羊毛薅得实在爽。

  所以你会发现,现在好多拍电影的,都叫霍尔果斯XXXX影视公司。

  娱乐圈和其他行业相比,税负更重,明星一个人收入就动不动几千万,所以避税需求更强烈。

  被小崔曝光的这份阴阳合同,一份能摆上台面的,1000万,通过分批发放,能省下2万多个人所得税,这是光明正大的合法避税。

  另一份摆不上台面的,5000万,就涉及逃税了。

  范爷4天就能赚6000万,普通人拼死拼活一辈子也赚不到你一个零头,社会贫富差距那么大的今天,这事本身就很容易拉仇恨,而且你丫还逃税,那就罪该万死了。

  很多人都知道,逃税这事,金额足够大的话,是要坐牢的。

  于是很多冰冰棒担心,冰冰姐会不会像当年晓庆姐那样,因为逃税锒铛入狱呢?

  突然想起来,这两位爷都演过历史上最爷们的一个女人——武则天。

  彪悍的人生不需要解释,但需要提前筹划,做足预案。

  刘晓庆坐牢那是快20年前的事了,今天咱们的演艺经纪已非常成熟,资本运作也是眼花缭乱,像范爷那么大的腕,应对这种潜在风险,在法律上早就做了相应防范措施。

  今天周一开盘,很多影视传媒行业的股票都会受到拖累,尤其是和范爷有直接利益关系的华谊兄弟300027)和唐德影视300426),大跌怕是免不了。

  顺便插播个笑话,小崔是真不懂股票,以为华谊兄弟的股票叫“华谊集团600623)”,昨天就开炮怼人家。

  我看到这条微博差点没笑晕过去,因为这是个化工企业,现在上海吴泾地区还高高矗立了华谊集团的大招牌。

  03

  最后感慨两句。

  话说这事爆出后,范冰冰工作室第一时间给出的声明里,最关键的一条“罪名”是说小崔这种做法“破坏了商业规则”。

  意思是,你丫不厚道,不上路,坏行规,要砸所有人饭碗,不配在这个圈子里玩!

  然而推动社会进步的,往往正是那些只认死理,不通人情世故,也不讲所谓规矩套路的奇葩。

  比如马克思、鲁迅、甘地……都是轴到没朋友的主儿~

  这些脑子特别轴的人,三天两头得罪人,一般不怎么讨人待见,想法也不一定都对。

  但他们,大多值得尊敬。

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果