跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新规来啦!余额宝等货基T+0赎回上限1万!基友们如何应对?

2018-06-04 11:44:35阅读(0

  6月1日,证监会就联合央妈针对货币基金再次出台了新政策,对货币市场基金在互联网销售、赎回相关服务中产生的问题进行了规范。

  其中,与投资人最密切相关的一点是:“对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限”。啥意思呢?

  举个例子:小明手头持有某货币基金2万元,今天因为要还信用卡,小明想从基金账户赎回1万5千元,以前呢只要选择快速提现,一般2小时内钱就能到银行卡,随用随取特别方便;但现在受限于新规定,最多只能有1万元当日到账,另外5千元只能在下一个交易日到账。这样一来,小明当天的信用卡还款可能受到影响。

  大家肯定会吐槽,t+0赎回很方便啊,为啥要变呢?

  其实,“T+0赎回提现”本就不是基金管理人或基金销售机构的法定义务,市场上绝对大多数开放式基金(除QDII外)都是t+1日赎回到账,货币市场基金自然也不例外。直到2012年,大家出于市场竞争,才效仿银行理财为投资人提供这样一项“即赎即用”的增值服务。

  表面上看,“T+0赎回提现”满足了投资者无限流动性的预期,但其背后的“垫付”风险也不容忽视。因为要实现“即赎即用”,必须由基金管理人、基金销售机构或支付机构,通过自有资金或银行授信资金,先行给投资者垫付赎回款,之后再由垫支机构获取赎回款和相关收益。

  按照理论测算,如果日均赎回量为货币基金规模的5%,垫资规模大概有4000亿元。这可不是一笔小钱,垫支机构所面临的财务压力可想而知。一旦垫付资金不足,将直接引发更为严重的流动性危机,甚至造成“市场踩踏”。

  另一个被大家忽略的风险是,只有银行才具有为T+0赎回提供垫支服务的业务资质,也就是说目前很多互联网“宝宝类”货基对接的第三方支付机构是在“无照垫支”。因此,这次的新规还明确了:“除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。”

  毫无疑问,靠快速赎回雄霸市场的“余额宝”或许是这次货基新规重点打压的对象。不过早在5月份的时候,支付宝就已经率先对余额宝赎回额度进行了相应的调整:从6月6日开始,转出到银行卡当日快速到账额度从每日限额5万调整到1万,为投资者给出了适应时间。

  对咱们普通投资者而言,虽然货币基金的投资限制越来越多,感觉上是牺牲了便捷性,但资金的安全性确实进一步提高了。对货基赎回新规,大家还是应该鼓掌欢迎。

  当然,如果想继续保持手中货基的流动性,也不是无路可走,比如多持有几只货基啊,不要把“鸡蛋都放在一个篮子里”就是啦。

  喜欢老揭看基金的《基金日报》,那就举手之劳点赞啦,谢谢大家鼓励

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
揭幕者 返回他的首页
评价 7分

揭幕者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
揭幕者 评分:7分
  • 4611关注人气
  • 789文章数量
  • 244546访问量
  《股市公开信息淘金》作者 混基金圈和传媒圈

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果