跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

利空突袭:三部委联合拉闸光伏补贴 隆基股份等10股上演跌停潮!

2018-06-04 14:18:21阅读(0

  6月4日,光伏概念股走势低迷。截至午盘,逾七成A股光伏概念股下跌。其中,阳光电源300274)、通威股份600438)、三超新材300554)、福斯特603806)、正泰电器601877)、隆基股份601012)、晶盛机电300316)、林洋能源601222)、东旭蓝天000040)、中环股份002129)等10股跌停,东尼电子603595)、太阳能等2股跌逾8%。

  值得注意的是,上周五(6月1日),国家发展改革委、财政部、国家能源局三部委联合正式发文《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,针对今年国内光伏电站建设规模、降低补贴强度等方面施行新政策。由于政策趋严,并略超市场预期,该政策的讨论热度在业内一时无两。

  上述《通知》对光伏行业泼出的“冷水”主要体现在两个方面——

  第一,严控今年光伏发电新增装机规模。《通知》指出,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。而分布式光伏方面,今年安排10GW左右规模用于支持项目建设。根据业内统计数据,今年1-4月,全国新增并网的光伏装机量超11GW。其中,地面电站约2.32GW、分布式电站约8.75GW。若以此为参考,并结合《通知》要求,今年国内光伏新增装机量将会大幅下滑。

  第二,执行新的电价政策。《通知》指出,自5月31日起,除扶贫项目外,新并网的光伏电站上网电价以及分布式项目补贴分别下调0.05元,至每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)和每千瓦时0.32元(含税)。现阶段,补贴对于不少光伏企业而言是一项重要的收益来源。按照光伏电站建设周期以及过往“6.30”抢装潮经验,一些企业的部分电站并网安排时间点计划在6月30日之前,致使错失继续享受旧电价政策的机会。

  瑞银证券中国公用事业、新能源及环保行业分析师刘帅表示,本次政策制定的出发点有三:光伏补贴资金缺口过大、倒逼平价上网进程加速推进、行业进一步整合并淘汰落后光伏制造产能。他预测,根据政策影响,将今年国内光伏发电新增装机规模由年初的45-50GW下调至31-37GW。不过,政策收紧后尽管会对今年国内光伏需求造成一定的冲击,但行业未来仍然存在上行的“催化剂”。刘帅认为,首先,本次政策为“暂不安排”建设规模,不排除情况好转之后规模重启;其次,平价上网或超预期,行业进一步整合;再者,拥有光伏制造业的省市有可能出地方性支持举措;最后,不需要补贴的光伏装机量以及海外需求增长将会超预期。

  招商证券今日发布的研报也认为,未来海外需求增长较快,全球市场具有一定支撑,且高效产品相对受益。

  SOLARZOOM新能源智库分析人士马弋崴认为,本次政策调整的意图是减少增量项目补贴缺口,使光伏产业更加健康发展。主管部门正以“主动刺穿泡沫”的方式来规避更大的补贴缺口风险。中国光伏行业协会也提出,在补贴压力过大、国家还在大力下降社会用电成本的新常态下,高歌猛进烈火熬油势必不可持续。光伏行业在上一轮变动时淬炼出了一批真正优质的企业,希望本轮变动能促成全行业在平价上网前的又一次自我提升。不过,林伯强则认为,由于光伏电站组件价格下调,安装价格也会下调,投资回报率并没有减少太多,因此今年分布式光伏的新建热度并不一定会下降太多。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛股王 返回他的首页
评价 0分

牛股王如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
牛股王 暂无评分
  • 2610关注人气
  • 628文章数量
  • 35611访问量
  牛股王作为Fintech企业先行者,专注于以技术创新驱动产品,为投资者提供一站式投资服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果