跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“常胜将军”迈瑞的秘密武器竟然是他?

2018-06-04 14:16:00阅读(0

  一条财经/丁锦

  【摘要】5月28日,迈瑞生物更新了创业板IPO的招股书,首次披露了报告期内发生的主要产品召回、医疗事故纠纷等情况。

  5月28日,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司预先披露更新了创业板IPO的招股书。此前,在主动中止中小板IPO后,3月30日,转向创业板首次提交了招股说明书。

  本次招股书中,迈瑞医疗首次披露了报告期内发生的主要产品召回、医疗事故纠纷等情况。据披露,发生的主要产品召回共30项,因发行人产品质量导致的产品召回有18项。迈瑞医疗表示,产品召回均为主动召回,未发生被产品质量和医疗器械监管部门责令召回产品的情况。

  而与产品质量相关的医疗事故纠纷共9起,其中6起均为与武汉德骼拜尔有关的医疗事故纠纷。

  公开资料显示,武汉德骼拜尔成立于2005年,是国内专门从事研制开发人工关节、创作、脊柱等系列骨科置换及内固定产品的企业。2012年7月,迈瑞医疗完成了对武汉德骼拜尔外科植入物有限公司的收购。

  6起医疗事故纠纷中,两起原告均为易太福。其余原告皆因使用了德骼拜尔的产品,造成相应伤害。刘亚卓因内固定钢板断裂致身体损伤、徐书勋因固定钢板断裂、宋应根因接骨板螺钉孔处断裂等将医院和武汉德骼拜尔告上法庭。目前多起案件均处于待判决阶段。

  医疗器械江湖恩怨几时休?

  本次招股书中,亦披露了深圳市理邦、帝迈生物、深圳科曼起诉迈瑞侵犯专利权的诉讼进展情况。

  迈瑞与理邦的恩怨,可谓是旷日持久。

  谈中国的医疗器械行业,避不开安科,安科被称为中国医疗器械的“黄埔军校”。据媒体报道,深圳约有过半的医疗器械企业与安科有各种渊源。

  迈瑞与理邦的创始人皆出自安科。1991年,技术骨干徐航和当时的办公室主任李西廷一起创办了迈瑞,1995年,祖幼冬追随张浩共同创办理邦。理邦还为迈瑞代工过心电图机,就是这样的关系,两家在过去的几十年里,从未停止过冲突,不论是在价格、专利、外观等。

  2011年4月,迈瑞以理邦存在侵害迈瑞相关专利权和商业秘密为由向深圳中级人民法院两次提起诉讼。2016年10月,迈瑞宣布胜诉。2017年12月,迈瑞再次起诉理邦仪器300206)在案件审理以及判决之后,一直没有停止侵权行为。

  2018年1月15日,理邦发起反击,起诉迈瑞医疗及子公司在4项专利上存在侵权,索赔金额1亿元。

  招股书中,迈瑞称,理邦的四项涉诉专利均已被提出了专利无效申请。一旦涉诉的四项专利被认定无效,理邦仪器针对发行人的专利侵权诉讼将被驳回。同时表示,就理邦仪器的诉讼行为,迈瑞已在2018年4月8日向深圳市中级人民法院提起“恶意提起知识产权诉讼损害纠纷”诉讼。

  2018 年2月2日,深圳市帝迈生物技术有限公司向青岛市中级人民法院提起专利侵权纠纷诉讼。迈瑞已提起管辖权异议申请,要求将本案移送至深圳市中级人民法院审理。目前案件尚在等待法院的管辖权异议裁定,尚未开庭审理。与科曼的诉讼,目前也处在提起管辖权异议申请,尚未开庭的状态。

  迈瑞“最强”法务是他?

  招股书显示,2018年3月,原高级副总经理王建新,因个人事业规划原因辞职。据悉,王建新加入迈瑞已超过10年,辞职前主要负责管理迈瑞公共关系部,负责建立和维护政府关系、获取政府资源、政府项目投标、公共媒体关系和公司危机公关管理。

  王建新离职之时,正值迈瑞在中小板中止IPO,向创业板发起冲击。迈瑞在招股书中表示,收到王建新的辞职申请后,已由迈瑞副总经理刘来平接管王建新原来所负责的相关工作。王建新的辞职对公司不产生重大影响。

  据了解,刘来平,毕业于华东政法大学,国际法博士。现任迈瑞医疗副总经理。1993年7月至2003年5月,历任深圳市龙岗区人民法院书记员、代理审判员、审判员、执行庭副庭长。2003年5月至2013年8月,历任深圳市中级人民法院代理审判员、审判员、副处长、庭长、审判委员会委员。自2014年起担任迈瑞医疗中国区法律事务部总经理。

  而自2011年起,在与理邦、科曼、帝迈等多起诉讼,迈瑞也都以胜者姿态笑傲群雄。现在看来,刘来平功不可没,不可谓是迈瑞的“最强”法务。

  在这个平均毛利率高达56%以上的暴利行业,人人都想分一杯羹。国家政策的支持和社会资本的认可、激烈的市场竞争和日趋严格的准入标准,使得这个行业各方势力的比拼从未停止过。

  此次招股书预先披露更新后,迈瑞的IPO进程又向前推进一步。作为医疗器械领域的巨头,迈瑞何时登录创业板?又将迎来怎样的局面?值得期待。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 520关注人气
  • 266文章数量
  • 67918访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果