跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

脱水研报:医药黄金年行情未结束 九只个股值得现价加仓

2018-06-04 18:23:04阅读(0

  导读:1)2018年是医药大年,Q2如果有回调可以积极布局,六只个股值得现价加仓;2)光伏新政落地超出市场预期,重大利空,企业普遍需要一年时间修复,关注风电和新能源的补贴是否受影响;3)家电不再受地产拖累,白电“大肉”还来得及上车。

  1. 医药板块行情结束了么?经历过大涨后的医药还有哪些值得现价加仓?(兴业证券)

  【片仔癀600436)高位连续下杀引发热议,当下是跑?是留?是加仓?】

  ①行情并未结束:

  1)消费类板块成为为数不多的资金“避风港”,其中医药作为一个以内需为主,终端需求平稳增长,增量供给释放周期长的行业,其成长的稳定性又是最强的。

  2)业绩增长不会失速,板块还远远称不上估值“泡沫化”。2018年Q1是近年来最好的一个单季度报表(2010年来最高)。

  3)2018年Q1基金持仓7.70%,环比上升1.77pp,与历史高峰(16-17%)相比依然差距甚远。

  ②当下的医药板块在经历了大幅上涨之后究竟有哪些是可以现价位加仓的?

  兴业证券总结出“三大三中三小”以便投资者布局:

  1)三大:估值不高或前期涨幅较小,发生积极变化的龙头。复星医药600196)、上海医药601607)股价并未大涨,华东医药000963)上涨后估值依旧在合理区间

  2)三中:市值居中,趋势向好,估值不高的专科药企。康弘药业002773)、长春高新000661)以及恩华药业002262)终端数据好,在生物药中估值偏低。

  3)三小:三个细分小领域:IVD(体外诊断)、连锁药店和滞涨的小市值公司。分别有安图生物603658)、一心堂002727)、柳州医药603368)等。

  兴业证券表示医药是2018年全年的黄金板块,在Q2如果出现调整,建议投资者坚决加配医药板块。

  研报小仙女:当下回调可能不会一步到位,前期涨幅过大的要避免追高,布局仍处于低位的医药股是上册。另外,近期消费升级,通胀预期引发的大消费板块集体爆发,医药中也有和消费升级相关的个股如:美年健康002044)、爱尔眼科300015)、片仔癀、益丰药房603939),可以参考。

  2. 光伏:史上最严新政意味几何?是否到了抄底好时机(太平洋证券、天风证券等)

  【6月1日晚间,国家三部门联合发布光伏新政,堪称史上最严政策,补贴大幅退坡,今日光伏板块11只个股跌停】

  ①政策内容:

  1)根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。

  2)规范分布式光伏发展。

  3)支持光伏扶贫。

  4)有序推进光伏发电领跑基地建设。

  5)鼓励各地根据各自实际出台政策支持光伏产业发展,根据接网消纳条件和相关要求自行安排各类不需要国家补贴的光伏发电项目。

  6)自2018年6月1日起新投运光伏电站、“全额上网”分布式光伏上网电价降低至0.50/0.60/0.70元/度,“自发自用、余电上网”分布式光伏全电量补贴降低至0.32元/度,村级扶贫电站(0.5MW以下)标杆电价不变。

  ②光伏新政目的:

  1)防止引发中国光伏产能过剩,造成市场恶性竞争

  2)企业重心从规模扩张转移到高质量发展中

  3)避免越来越重的补贴负担

  ③光伏新政对各企业影响:

  此前有释放出要降低补贴的信号,业内对此有心理预期,但新政出台明显超出预期。

  1)阳光电源300274)表示:政策可能大家有预期,但是还是超出预期,会有利于龙头的胜出。平价之后成本精细管理等各方面能力会非常重要。

  2)隆基股份601012)表示:政策出台的出发点是好的,细节和力度超过了大家思想上的预期。对于隆基来说,市场最残酷的时候,隆基也许会达到12、13年的状态,但应该比较短的,1-2个月吧。

  3)晶盛机电300316)表示:短期将迎阵痛期,全球装机需求下调至80-90GW,同比下滑10-20% ;预计对多晶产能产生较大冲击。多晶产能退出以后,对应全球每年约80-100GW装机需求,单晶缺口约为20-40GW。

  4)正泰电器601877)认为:今年的影响是比较大的,需要通过海外来弥补。预计要6-9个月来消化,后面的增长预期依旧。

  研报小仙女:虽然龙头光伏企业纷纷表态影响有限,但也可从字里行间中看出政策超出市场预期,且较为突然,对企业的布局以及业绩必然有较大影响,建议尽量规避该板块个股,尤其是业绩的体现往往滞后。同时,今日金属钴、风能板块今日集体大跌,同样严重受补贴影响的板块也尽量规避。市场情绪需要时间去修复。

  3. 地产不再拖家电后腿,白色家电这块“大肉”该如何布局(招商证券、中泰证券)

  【今日美的、格力、青岛海尔600690)纷纷大涨,地产还在影响白电么?格局似乎有了新变化】

  ①家电行业短期压力与机遇并存。

  短期行业面临压制因素包括:1)地产销售疲软引发担忧;2)原材料价格高位震荡,对整体家电行业的盈利构成威胁;3)前期人民币兑美元升值,部分出口型企业面临较大的业绩压力。

  当前情况:1)地产对家电边际驱动作用降低,地产与白电市场无明显相关性;2)人民币汇率压力没有进一步扩大的趋势,且公司已加强应对汇率风险;3)原材料价格同比来看逐季呈现缓解趋势。18年公司积极控本增效成效显著,叠加产品结构升级加速下,利润增速优于收入增速长期趋势将继续保持。

  ②更新需求或超预期:据渠道跟踪,预计格力1-5月保持两位数以上增长,美的4-5月预计20%增长。招商证券认为占总量一半的更新需求的爆发或许是推升白色家电走强的重要因素。

  ③消费升级转型加速,品牌全球化并购整合,将有效驱动家电行业长期稳定发展。中国家电品牌全球化进程加速,推升整体家电市场天花板。

  ④把握龙头竞争优势的边际效应提升,继续看好家电板块:

  1)盈利能力提升:白电行业17年销量创新高,格局稳壁垒高,定价权下享利润丰厚,三大白电龙头市占率持续提升。关注美的集团000333)、青岛海尔和小天鹅A(产品结构升级业绩增速有望持续超预期)。

  2)品类快速增长:小家电尚处成长阶段,关注老板电器002508)(龙头),浙江美大002677)(差异化竞争),飞科电器603868)(主品提价叠加多品类扩张),九阳股份002242)(底部改善明显,价格安全边际凸显)

  研报小仙女:说一个很悲伤的故事,根据昨天的脱水研报,我选出来了保利地产600048)准备布局,9点24分看准了挂单12.68,结果到25的时候一下变成了12.7,还买不到了,由于不喜欢追涨,就此错过了接近6%个点的涨幅。果然下次应该把单子挂高一点。在看这篇文章的时候,是不是该回顾下昨日的分析呢,地产可是刚从底部启动哦,快去看看他的持续性吧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果