跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国联通能靠BAT走出绝境吗?

2018-06-04 21:09:21阅读(0

  1

  前言

  说到中国联通相信所有中国人都不陌生,作为中国三大运营商之一,书生自己也是联通的用户。

  近一年来,中国联通从最高点9.29元一路下跌,最低跌到5.06元,最大跌幅45.53%。

  与市场表现不佳对应的却是,中国联通被评为国企改革的先驱,其引进了包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴等在内的14家战略投资者,同时也实行了员工持股计划。

  下面,书生简单介绍一下中国联通。

  2

  不得不改革的中国联通

  首先,我们看下三大运营商的营业收入情况:中国联通与中国电信的营业收入差额在过去五年越拉越大,而2017年中国移动的营业收入更是中国联通的2.69倍。

  如果看净利润差距就更明显了,中国联通2017年全年净利润16.84亿元,不足中国移动的零头。换句话说,中国移动6天就赚到中国联通1年的利润。

  中国联通曾经的3G网络做的不错,但是在4G的竞争中明显落后了。当中国联通把大把资金砸向4G的基站建设和技术研发后,用户数并没有出现相应的增加。

  其实这类科技公司竞争是非常残酷的,2G后是3G,3G后是4G,然后是5G......只要稍微少投入一点,可能就是被甩开整个时代。也许这就是巴菲特不投资科技类公司的原因之一吧!

  分析中国这三大运营商很简单,主要关注两个指标:用户数和

  每用户平均收入(ARPU值)。也就是说,用户数越多,每个用户付费越多,公司利润就越多。

  在几乎陷入绝地的情况下,中国联通痛定思痛,其刷新了中国央企混合所有制改革的尺度。

  2

  业绩拐点出现了吗?

  目前,三大通讯运营商正在布局5G网络,开启新一轮竞争。而中国联通因为过去几年营业收入和利润的持续下滑,急需要外部资金进行补给。

  正是由于以上种种原因,促成了这场力度空前的央企混改。而中国联通的战略投资者阵容非常豪华,包含中国目前最富有影响力的4大互联网公司BATJ。

  借助战略投资者的资源优势,中国联通推出了腾讯王卡、百度圣卡、阿里宝卡等等,打着低价高流量的旗号,近乎疯狂般推广互联网套餐。

  如果要投资中国联通的话,主要是困境反转股的思路。

  从最近一年的营业利润、营业收入看,中国联通有业绩见底好转的迹象。

  但是目前股价还处于下跌趋势,不提倡接向下的飞刀,而关于具体买点可以借鉴以前文章的谈到的技巧“上涨看支撑,下跌看压力”。当股价向上突破6.1元时,可以作为轻仓短线的介入点。

  4 结束语

  最近看到一组数据,公募基金2017年的换手率高达400%。在2015年,这一数字更是高达580%.

  虽然公募基金几乎都标榜自己是价值投资,但是在市场中的操作更像是个超级散户。比如近10年来,很多基金在茅台上频繁买进卖出。

  其实基金公司也很憋屈,他们想用时间换空间,也想做长线价值投资,但是绝大多数基民不买账,投资者更看重的是短期的业绩排名。据统计50%的基金投资者持基时间不超过一年,持有基金超过5年的投资者凤毛麟角。

  书生并不想替基金经理说什么好话,我想表达的是,散户投资者具有天然的优势。没有人逼我们去频繁调仓,也没有人逼我们每年进行业绩排名,我们普通投资者更没有赎回的压力。相对于机构来说,我们用的是自己的钱,更容易去长线投资。

  交易提示:

  网格交易成交如下:

  复利人生投资计划

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果