跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

总局大怒!股市蒸发123亿!“冰冰们”竟然都在这样做 利用政策套利层层“避税”?

2018-06-05 07:21:27阅读(0

  6月4日,在接受某媒体采访的时候,“斗士”崔永元道歉了,道歉的对象是范冰冰。

  这源于崔永元的一条微博。5月29日,小崔曝光了某明星演出签订“阴阳合同”,“4天6千万片酬其中5千万涉及偷税漏税”燃爆了朋友圈,由于其上一条微博爆料的合同文件中提到过范冰冰,阴阳合同事件最终直指范冰冰。

  随后税务总局表示高度重视,责成江苏地税机关依法开展调查核实,而范冰冰工作室的属地无锡市滨湖区税务局已经介入调查。

  而本来是小崔和冯小刚、刘震云的个人恩怨,殃及的也不止范冰冰一个,“查税风暴”波及影视圈,一众公司跟着吃了瓜落儿。

  截至昨日收盘,传媒娱乐版块下跌1.05%,其中华谊兄弟300027)最惨,连续逼近跌停位置,终于在最后半小时封死了跌停,而冰冰参股的唐德影视300426)走势相差无几。影视板块25家上市公司,除了三家有利好收红,两家停牌外,20只个股收跌,市值蒸发123.79亿。

  真是“小崔一句话,市值百亿下”。

  01

  阴阳合同的该缴多少税?

  虽然小崔已经否认范冰冰是阴阳合同事件的当事人,恐怕现在也不能改变冰冰被查税的局面,范冰冰是否清白,还得看滨湖区税务局的调查结果。当然,对于娱乐圈的事情呢,猫哥也是吃瓜群众,猫哥想跟大家讨论的也不是娱乐圈,而是税务问题。

  那么猫哥按小崔微博的说法,暂且称呼阴阳合同的主角“这哥们儿”为A,那么A到底该交多少税呢?

  ▌首先如果这些钱是直接支付给A本人,那么需要缴纳个人所得税。一般来讲,工薪族缴纳是按月收入来缴纳个税的,税率累进最高45%的税率,也着实不低。但对于A这类文艺工作者来讲,如果这个收入不是固定连续性收入,那么其应该按劳务报酬所得来纳税,那可能需要缴纳的税款就少很多。

  劳务报酬所得的征收率为超额累进,应纳税额 = 计税依据 × 适用税率 – 速算扣除数

  其中计税依据,税前劳务报酬不超过4000元时,计税依据 = 税前劳务报酬 – 800; 税前劳务报酬超过4000元时,计税依据 = 税前劳务报酬 × 0.8。

  那么A的“收入”中需要缴纳的税款为:

  (6000万*0.8)*0.4-7000=1919.3万

  阴阳合同的话,若1000万为阳合同,算计税收入,其缴纳税款为:(1000万*0.8)*0.4-7000=319.3万;若5000万为阳合同,算其为计税收入的话,其应该缴纳的税款为:(5000万*0.8)*0.4-7000=1599.3万,无论是哪一项,都与全额缴税有很大的差距。

  ▌当然一般来讲,如果演员有签约经济公司的话,还要过一遍经纪公司的手,那么其拿到手的钱可能还要少一些,但是以6000万的数额来看,其税率也不可能低于40%。

  ▌还有另一种可能,如果钱没有进入到明星个人的手里,而是进入了明星自己的工作室,个人收入变成公司收入,那么就是另外一种算法了。

  如果涉及到企业所得税的话,那么其计算方式更为复杂,其应纳税所得额除了收入总额,还涉及到准予扣除项目的金额,而根据目前披露的信息来看,还不能算定大约应纳税额,但是企业所得税税率目前为25%,比个人劳务报酬所得的税率要低15个百分点。

  02

  “合理避税”

  高收入对应的是高税率。在以前,是逃税,比如刘晓庆因此坐牢。

  而现在,逃税行为既违法,又很low,那么通过各种途径“合理避税”,就成为一个行业潜规则,避税的方式也复杂地多。

  比如,A通过名下的工作室参与影视剧制作,片酬进入A工作室,工作室将钱投入A名下的B公司,B公司再将款项投入另一C公司,直至到“税点合理”;或者A的片酬分成两部分,一部分为片酬,一部分为投资入股,然后最终以股权分红或者票房分红的形式进入A的公司。

  总之明星可以将钱通过旗下的工作室或者公司,一层一层地向下传递,直到达到一个“合理”的税率,然后套现回自己的腰包。

  这时候,明星工作室、开设或者参股公司就成了避税利器,最简单的理解,个人所得和公司所得的税率就有很大差距。当然一些时候,这些复杂的过程也需要第三方机构来协助完成。

  03

  避税天堂

  我们知道,在国际上,有很多“避税天堂”,比如开曼群岛、英属维尔京群岛(BVI),现在很多中国公司,究其根本,属于“外资公司”,因为其母公司的注册地多数在开曼、BVI。因为根据这些地方的法律,在该地注册的公司,除了法定的非常少的登记费用外,所有业务收入和盈余均免征各项税款。

  大公司去开曼、BVI,小公司尤其是影视的小公司去哪儿呢?

  有两个地方你可能不熟悉,但是看电影的时候肯定见过,东阳XX影视公司、霍尔果斯XX影视公司能够霸占绝大部分的电影屏幕,无论是电影的主创公司、制作公司还是发行公司,都离不开东阳和霍尔果斯,尤其是霍尔果斯,被称为“中国开曼/BVI”。

  因为有政策红利。

  财政部和国税总局为支持喀什和霍尔果斯的发展,就对区域内、目录内的的合规公司进行税收优惠。

  而根据霍尔果斯经开区管委会发布的《霍尔果斯经济开发区招商引资财税优惠政策(试行)》等一系列文件,从企业所得税、个人所得税方面都有不同程度的优惠和奖励,其优惠程度,真的不比开曼差,所以华谊兄弟、光线传媒等都在霍尔果斯开设了子公司或关联公司,而范冰冰也在霍尔果斯开设了霍尔果斯爱美神影视文化有限公司。

  04

  政策套利可能不再容易了

  本来是对西部的地区发展的扶植项目,变成了政策套利的手段,企业扎堆去霍尔果斯注册,同时带来的也有税务违规问题,一些企业利用霍尔果斯的税收优惠来转移企业利润,导致其他地方政府的税源流失。

  根据媒体报道,早在三月份时候,财政部、新疆财政厅、伊犁州财政局就在霍尔果斯举办了财政部专员办进点见面会。

  据称,见面会上,财政部部署了专项稽查,财税部门要对现行的优惠政策进行论证,包括收紧优惠目录、查处中介机构等措施。而文件也显示,新疆工商局暂停了霍尔果斯和喀什“一址多照”的政策。

  这一系列的调整和收紧政策,那么仅用霍尔果斯注册空壳企业来进行税收政策套利的行为,会在一定程度上得到遏制。

  如果对存量的公司清查,对新设公司严审,可能又是一轮新的风暴。那时候,冰冰们的避税梦,可能还要做的谨慎点。

大猫财经

大猫股票,防雷、避坑、牛股挖掘,操作必备~

大猫股票

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大猫财经 评分:7分
  • 1605关注人气
  • 212文章数量
  • 24185访问量
  大猫财经有一个庸俗价值观:人生那么多焦虑和不开心,主要是因为钱不够多。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果