跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

我说的都是废话吗?

2018-06-05 07:09:45阅读(0

  我说的都是废话吗?

  这个是留给我自己的问题。

  很多群友知道,近期我们的群专属论坛就将上线了,可以说我是瞎忙活得不可开交。但是,在这样的情况下,我依然挤出半个小时接待了我一个朋友,和他聊聊投资,帮助他找到合适的方法。可惜,谈话最终没有让他满意。

  1.原来,投资理念是“正确的废话”

  我们整个谈话都是围绕“套牢的股票该怎么办”,“哪些股票会涨”、“大盘怎么走”展开的。其实,很多投资者应该有相同的感觉,即便你知道上述的问题的答案(虽然不可能),你依然有相当概率会是亏钱的。

  比如,仓位怎么控制,在什么位置卖出,什么位置买入。比如,我告诉你未来大盘会涨,某个股票也会涨。但是如果用频繁交易的策略,一调整就卖,一涨就追,依然会毫无悬念的亏损。

  然而,我的这位朋友却非常反感挺这些道理。尽管我一再反复强调没有人能够预测市场,现在是不是底部没有人知道,建议他用“定投+长期持有指数”的策略。但老兄认为我是不肯告诉他答案,是在卖关子。

  在绕了几个圈子之后,老兄终于忍不住了,直言我所倡导的投资理念是“正确的废话”。因为在他看来,所谓的“控制仓位”,“等待趋势确立”根本没法指导实践。不如去研究研究哪只股票会涨有有意义。然而这一句话“废话”彻底点醒了我。

  2.我们只看到“废话”,却忽略了“正确”

  在读书的时候,老师总是说“要好好学习,上课认真听讲,作业及时订正”。学校也一直强调“尊敬师长,尊重同学,团结友爱”。那时的我们年少轻狂,总是认为这些都是无关紧要的,不如去好好研究考试,压个题,泄露点重点更为实际。

  但其实“好好学习”是积极向上的人生观,“认真听讲”是务实的作风,“及时订正”是养成自我反思、自我学习的习惯。而“尊重师长”是为了时刻保持谦卑的心态,“尊重同学,团结友爱”让同窗的友谊成为了我最大的财富。

  所以,在毕业之后,我们往往会怀念校园的时光。原来,老师说的废话都是对的;要求苛刻的学校却是最能包容我们的地方;总是看我不顺眼的同学却又是对我最真诚的。

  大道甚夷。很多时候,最宝贵的东西以最质朴的形象出现在了我们面前。比如,我每次读完《股票大作手回忆录》都会后悔,如果早点领悟书中的东西,那该多好啊!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1045关注人气
  • 149文章数量
  • 18543访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果