跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么一定要谈钱?这个道理让你受益一生(深度好文)

2018-06-05 09:08:17阅读(0

  文 |马红漫工作室

  钱是个俗物。在古代,有个叫王衍的大臣,一贯以来都标榜自已是个非常清高的人,对钱嗤之以鼻,提都不愿意提一下。

  郭氏是他的妻子,她很想逗他说钱字,但是试了很多次都没有如愿。

  有一次趁着王衍熟睡的时侯,郭氏用铜钱堵住了床的周围,想让王衍醒来的时侯不能下床走路,这样肯定会逼他说出钱字来。没想到王衍看到满地是钱后,把仆人喊来,用手指了指地上:

  “举却阿堵物。”

  从此,阿堵物便成了钱的代名词,还有一点轻蔑的意思。

  但我很怕遇到做事不谈钱的人。

  曾经托好友做一组平面设计。在谈钱时,好友拼命拒绝:“这才多大事!收你钱就是看不起我!”

  于是我等了整整两个月。后来实在忍不住,催问了一下进展。

  “等我把客户的事情安顿好,就是你的!”

  可能他后来的生意很兴隆——一直到今天,我都没有等到这份设计。当然,也已经不需要了。

  如果不谈钱,我就不好意思去催,更不好意思去要求质量,也谈不上有任何契约精神。

  所以,不要不好意思谈钱。钱是一件非常重要并且光明正大的东西。

  它是劳动或者智慧的价值体现,也是人们获得安全感的保障。它不仅仅维系了我们的日常生活,也让整个社会的契约意识得以规范。

  所有的道德、信仰、文明,都建立在这种安全和规范上,否则就必然会陷入虚伪的沼泽。

  然而,一旦谈钱,我们就会陷入一个更大的苦恼——“我想更有钱”。

  因为,如果你的钱是停留不动的——例如你把它放在自己的钱包里,放在马桶的水箱里,天花板的夹层里——哪怕不发霉不虫蛀,它的价值依然每天都在降低。

  在一个经济处于上升通道的环境里,适度通货膨胀是推动消费、提升市场活力的重要手段。

  这意味着货币本身很可能处于适度贬值的状态:我家门口的煎饼果子,现在是五块钱一个,而两年前的价格,是三块钱。

  所以人们不得不考虑这样一个问题:我是不是该通过各种各样的操作,让手里的货币实现保值增值,至少不能跑输通胀?

  于是,一个词语出现了:投资。

  投资,指的是特定经济主体为了在未来可预见的时期内获得收益或是资金增值,在一定时期内向一定领域投放足够数额的资金或实物的货币等价物的经济行为。

  一个非常简单的理解:我把一定数额的钱放在某个地方,为的是在未来拿到高于这个数额的钱。

  于是大家不把钱放在钱包里了,而是各显神通:保守一点的有存款、余额宝、理财通;激进一点的有股票、基金、黄金;再刺激一点的还有期货、风投、甚至数字货币……

  所有这样的行为,都叫投资。

  但几乎所有的投资都会面临两个极为重大且致命的误区:一个叫做不以为意的风险,另一个叫做不切实际的妄想。

  巴菲特的三大投资理念叫“不要贪婪”、“不要跟风”、“不要投机”,但真到了执行层面,人们总是难以克制人性的弱点。

  巴菲特

  江湖上似乎到处都是一夜暴富的故事,到处都是不可错过的机会,到处都有西装革履的人在贩卖成功学,仿佛你如果错过了今天就不配拥有更好的明天。

  其实,许多成功学可能更像下面这个故事:

  有三个人坐进一部电梯。一个人在电梯里不停跑步,一个人不停做俯卧撑,一个人不停地拿脑袋撞墙。

  到了楼上之后,别人问他们怎么上来的。

  三个人分别说,“我是跑步上来的”、“我是做俯卧撑上来的”、“我是拿头撞上来的”。

  电梯是我们的时代环境和经济趋势,而这三个人就是所谓的财富导师。

  所以,投资的核心,是读懂我们的时代环境和经济趋势,读懂我们身边正在发生的事情,这才会拓展我们的视野,消灭我们的妄念,从而让“更有钱”这件事情,更轻松、更科学、更合理、更有效。

  要相信一点:那些不合理的财富增长,一定会索取更为昂贵的代价。只有在视野与知识得到拓展后寻找到的财富路径,才会让人有真正的收获。

  加入会员,拿下这份投资日历!

  喜马拉雅FM会员免费听节目《马红漫的投资日历》是一个在每个工作日都会送到的投资锦囊:每天5分钟,解读经济大事,细说商界热点,点评新兴板块,解锁投资知识。

  它将非常显著地起到两个作用:第一,帮助公众把握投资机遇;第二,扫除各种投资的陷阱。

  绝大多数公众不可能成为极其专业的投资人,但却不应该是投资小白。面对“投资”这个词语的时候,完全可以不再面临困惑。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3676关注人气
  • 478文章数量
  • 128427访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果