跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

政府一断奶 股价就一泻千里

2018-06-05 09:13:10阅读(0

  昨儿大家都在关注冰冰的消息,影视股大跌,但是其实总共也就跌了1%,跌停的只有华谊兄弟300027)和唐德影视300426),别的都是不同程度的轻伤。

  昨儿跌得最多的,不是影视,差远了,是多晶硅板块!

  大跌的起因是六月一号国家发改委、财政部、国家能源局联合发布的一份《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款日期为5月31日,简称“531新政”)。

  其实这些事情有些苗头可看的,跟光伏同时发放补贴的还有新能源汽车,新能源汽车的补贴已经在大幅度砍了,光伏又怎么会远呢。  断奶

  光伏行业一直以来靠补贴为生。

  而且补贴一度占了发电销售收入的60%,还不能按月发放,国家要开始发电两年后才能开始发补贴,所以占用的资金巨大,当时光伏行业中很多企业认为地面电站现金流风险太大,都投的分布式或者屋顶。投地面的都是背后实力特别雄厚的几家。

  13年以来一直在加速扩张装机

  尤其16-17年两年规模一下就上去了,但是今年的装机规模预计只有35GW,已经回归了理性。

  其实从2014年开始,地方政府在拉动投资的驱动下,就给了很多光伏投资企业无法完成的承诺。

  他们开始陷入了超指标建设的“黑洞”,明明没有指标,却拿到了路条,然后还不能并网,太阳能电站只能在那晒太阳了。

  最开始的有些零散的分布式不用指标,就整了一些“农光互补”,“渔光互补”,“林光互补”的概念,甚至出现过“墓光互补”。

  后来分布式也要指标了,就剩下屋顶的可以不用指标。

  想想看啊,不是大国企,谁能轻轻松松拿到指标,这一下就有点麻烦了。地方政府又弄了个先建先得,大家拼命先装,抢着时间装更多,变相成为最后扩大亏损的原因。

  16-17年出现了亏得越多融资越多的现象。  为什么扩大亏损还在融资

  一、圈钱

  项目需要钱啊,来来来我们定增一把,融资做新能源,国家扶持的新能源,未来的希望,大趋势,有钱赚,有好名声。

  二、降低负债率

  融资是入股的方式,公司的资金扩大了,负债的比例就降下去了,财报好看,信用也提高了。

  三、炒概念

  别的不说,光伏概念经常在二级市场当故事讲,看起来很诱人,头儿说过青山绿水才是金山银山嘛,响应老大号召一准没错啊。

  四、套银行钱

  有几年银行给光伏的配套资金是够够儿的了,没有上市的那些光伏或者能源企业就盯上了银行的钱,但是有个风险,这个钱拿来有些能源企业会挪作他用,或者买买买土地不上项目。  补贴结束断奶

  其实直接给一个丛林,自然会有动物进化成猛虎。

  我觉得补贴结束后,之前的补贴方式造就的乱象会逐渐减少,行业还是会有些机会,当然,留给上市公司的不多,看能不能抓到了。

  但是首先是补贴没了,银行配套的贷款收缩,大家的信用评级也不会好,电价我国是有限制的,不可能说猛涨,未来前景要看成本控制了。

  破产电站的收购应该还能让捡漏的公司挣点小钱,别的我就想不出来啥了。

  所以现在说说,电厂跌得不是最多,多晶硅跌最惨,是为啥:

  硅价格已经下来了,这时候再加上断奶导致需求大减,可能成为最后一根稻草压死了整个行业。

  大跌也就不难理解,环保新能源感觉要低迷很长一段时间了。  操作

  医药板块可能要迎来回撤,注意风险。

大猫财经

大猫股票,防雷、避坑、牛股挖掘,操作必备~

大猫股票

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大猫财经 评分:7分
  • 3124关注人气
  • 331文章数量
  • 28165访问量
  大猫财经有一个庸俗价值观:人生那么多焦虑和不开心,主要是因为钱不够多。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果