跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

很简单很聪明的定投法 看完思路大变!

2018-06-05 19:42:48阅读(0

  1

  前言

  当我国把环保上升到史无前例重视程度的时候,环保行业的估值却降到了空前的“冰点”。

  一边是火焰,一边是海水。面对再次跌到股灾以来最低点的环保指数,我们该何去何从呢?

  2 行业分析

  环保行业持续下跌,主要原因是财政部PPP项目清库存、融资成本上行、公司业绩不及预期和银行贷款放缓等。如果未来这些利空消息被消化,整个行业的寒冬也就过去了。

  不必对行业未来过于悲观,环保行业长期看具有相当的确定性。有句口号现在经常被提及,叫“金山银山,不如绿水青山”。可见,我国目前对环保的重视开始提高。

  根据发达国家的环保产业发展经验,环保投入占GDP比重是2%-3%,我国目前的环保投入占比只有1.5%。如果国家希望山清水秀、天朗气清,那么未来势必会加大环保产业的资金投入。

  环保行业包括三大块,水环保、气环保和固废环保。

  虽然整个行业在下跌,但是细分领域的龙头公司却表现出了不错的抗跌能力,比如水环保领域的碧水源300070)。

  今天书生想说的公司是瀚蓝环境600323),主要做的是供水业务、污水处理、固废处理、燃气供应等,已经形成完整的环境服务产业链。

  从下表可以看出,公司整体业绩稳步提升,而且水务和燃气业务为公司提供了充裕的现金流。

  从图形走势看,瀚蓝环境有点蓄势待发的意思,重点关注17元的压力位。

  瀚蓝环境是复盘选的一只自选股,我自己有个设想,以后每天文章都写一些复盘纳入自选股的个股。

  但是公布的数量多了,错误也就随之增加,希望不要给大家造成误导,主要以交流讨论为主。

  3

  定投的脑洞

  说完股票,我们继续看下该怎么定投环保ETF?

  根据反馈,最近不少人都割肉了军工和环保的指数基金定投,这与我们曾经的初衷恰恰反过来了。

  历史上也曾有过比现在更悲惨的情况,比如我们从2010年1月开始定投中证500指数,三年后,亏损达到19.15%.

  但是只要再坚持一年半,比如能够在2015年4月进行止盈,收益就高达103%。

  定投就是如此,亏损越大反而应该越高兴,因为便宜加注的机会来了。可能前面几年都是亏损的,但只要走出微笑曲线,就一定会得到该有的收益。

  我们普通人无法预测底部在哪里,怎么在低位买到更多的筹码呢?

  书生给大家提供一个思路:根据持仓的亏损幅度来调整定投金额。比如持仓出现10%的亏损,加倍定投的扣款金额。

  下面做个简单的回测,假设从2009年1月开始定投中证500指数,每月扣款1000元。当持仓出现10%亏损时,当月扣款2000元;当出现20%亏损时,当月扣款3000元。以此类推。

  如果我们有幸在2015年4月份进行了止盈,那么“亏损加仓定投”的年化收益率是26.56%,而普通定投的年化收益率是24.84%。

  回测沪深300指数的结果也是如此,“亏损加仓定投”可以比普通定投每年多获得1%-2%的收益。

  投资,是反人性的游戏。当他人割肉的时候,我们更好的选择是加仓。当他人追买的时候,我们更好的做法是止盈。

  我们的目的是布局下一轮牛市。看得远了,格局也就不同了。

  最后,送一句李白的诗给大家,投资也要勇敢豪迈一点:

  十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果