跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

十年寒窗苦读 剑指A股教育

2018-06-06 13:44:38阅读(0

  时光如水,时间一晃,一年一度的高考又临近了,不知道勾起了多少人对高考的憧憬,今天我们团队就为各位梳理一下,A股市场的教育概念股。

  年“寒窗”苦读,百万备战,剑指圆梦。高考作为人生最重要的一场“战役”,既是阶段性考核,更是“圆梦”手段,“高考至上”的理念已根深蒂固。根据教育部数据,2018 年975 万考生征战高考,人数创2010 年以来新高,“00 后”正式登陆高考舞台。一本重点高校优质资源有限,叠加加分政策缩紧,高考“百万独木桥”举步维艰。在应试教育考核趋势下,催生巨量教培市场。

  教育行业具有抗周期性、竞争升级、奢侈属性、账款预收和需求刚性五大特点,长期来看具有稳定持续增长的趋势;同时,教育行业在资本市场是一个新兴的行业,其和资本结合的方式仍需要在不断探索中前进。此外,教育行业和医疗行业最为相似,具有与人息息相关、资源供不应求、公办民办共同发展、商业模式相似的特点。

  学历学校和培训机构的盈利模式一定程度上是不同的。从盈利模式上来看,培训机构作为商业连锁,资产较轻,会更快达到盈亏平衡点(一般6-12个月),而学校初期投入较大,加上招生需要一期一期招,自开始招生开始,需2-3年达到盈亏平衡,但培训机构需要长期的管理费用,销售费用支持,而学校运营费用占比相对较少,一旦达到盈亏平衡之后,随着每年招生的推进,向上的弹性相当大。培训行业受信息不对称和马太效应影响,不存在"行业性红利",需要精选优质个股;学校行业获益刚性需求和政策支持,存在"行业性红利",看好行业整体发展。

  四大维度筛选长期竞争力,梳理教育行业优质标的。我们认为,可从四个维度来进行教育企业的投资标的梳理和筛选:

  1、控制关系:教育业务经营者和企业控制人利益是否一致;

  2、细分领域选择:可分为学校行业和培训行业,看好学历学校(尤其是国际学校)、职业教育、K12教辅、民办高校等领域;

  3、管理能力:包括控制、监管、IT系统建设、政府资源(政府关系的处理和教育用地的获取)等方面的能力;

  4、经营数据:后置决策数据,更好的分析企业目前的经营状况。

  相关标的:百洋股份002696),凯文教育002659),科斯伍德300192),开元股份300338)等,同时建议关注港股学历学校上市公司如枫叶教育。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛股王 返回他的首页
评价 0分

牛股王如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果