跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

银行 | 豪掷3000亿元贷款投向江苏省实体经济 江苏银行启动“新动能计划”

2018-06-06 20:17:36阅读(0

  围绕增加资金供给规模、精准服务产业发展以及满足多元化融资需求,江苏银行600919)不断加大对江苏本省经济的服务力度,并取得初步成效,授信额度不断提升,产业服务更加精准、业务模式持续创新。在此基础上,该行提出“新动能计划”,计划今年向实体经济“输血”3000亿元

  《投资者报》记者 闫军

  作为工业大省,江苏省工业占国民经济份额始终保持在40%以上,产业结构以工业制造业为主,经济发展离不开银行的“输血”支持。在加快培育和发展战略性新兴产业的国家重大战略决策之下,江苏银行聚焦新经济,持续加大对新兴产业的支持力度。

  6月6日,江苏银行发布服务实体经济“新动能计划”,将践行新发展理念、支持供给侧结构性改革、服务实体经济融入到日常经营发展中。

  《投资者报》记者了解到,江苏银行“新动能计划”今年目标是向实体经济投放贷款3000亿元,其中制造业贷款投放600亿元,涉农贷款投放500亿元,绿色信贷投放350亿元。对接服务实体企业4000家。

  江苏银行行长季明表示,江苏银行将坚决贯彻落实省委“奋力推动江苏高质量发展走在前列”的要求,不忘初心,牢记使命,不断加大服务力度,不断增强服务能力,不断提高服务质效,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

  1 服务本省产业力度持续加强

  江苏省委十三届三次全会提出,要推动新的动能蓄势迸发,加快产业向中高端发展,推动实体经济提质增效。近年来,江苏省围绕“两聚一高”新实践,多措并举推动实体经济发展,加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等万亿级产业集群,细化实施“创新40条”、“制造业26条”,积极创建国家级服务经济中心和综合性国家科学中心,持续抓好“三去一降一补”重点工作,实现了经济综合实力显著提升。

  围绕“两聚一高”的总体要求,江苏银行提出了服务实体经济“新动能计划”。“新动能计划”围绕创新驱动发展战略、乡村振兴战略、制造强国战略、绿色发展战略、“1+3”功能区战略,为实体经济优质企业提供涵盖多种专享权益、全生命周期的专项和特色服务。

  季明介绍,江苏银行坚决贯彻省委省政府决策部署,争做服务支持实体的带头行、排头兵。近年来,该行服务实体经济主要做了三个方面的工作:一是坚持加大投放,全力保证实体经济特别是制造业的资金需求。

  截至5月末,该行在江苏省内实体经济贷款余额3743亿元,较年初增长近10%。其中,制造业贷款余额986亿元,增长15.9%;制造业贷款占全部贷款的17.3%,占比位居全省商业银行前列。

  二是坚持聚焦关键,紧盯政府产业导向,专项设置先进制造、绿色信贷、科技金融考核指标,推动全行精准对接服务重点企业。

  到5月末,江苏银行省内先进制造业贷款占制造业贷款的35.3%,绿色信贷占对公贷款的12.9%,科技金融贷款占对公贷款的13.7%,3项指标均较年初有较大幅度提升。

  三是坚持创新驱动,通过资产证券化、债务融资工具、产业基金、并购基金等产品,前5个月为企业实现直接融资402亿元。通过开发全线上纯信用“税e融”“电e融”等“e融”系列网贷产品,支持小微制造企业1.6万户,累计投放274亿元。通过运用物联网技术,在全国首推物联网动产金融线上化融资产品,目前已办理130余笔。京农贷、新农贷、分险贷等涉农特色产品的投放力度显著增加,进一步加大了支持乡村振兴的信贷支持。

  2

  出台专项金融服务方案

  在2017年年报会上,江苏银行董事长夏平曾介绍,江苏银行把回归本源、服务实体经济作为自身持续健康发展的必然选择,立足江苏,服务三大经济圈,针对银行日益加剧的同质化竞争,细分市场领域,创新产品、渠道和服务,形成了自身的特色,走出一条差异化发展之路。

  江苏银行行长季明表示,围绕“新动能计划”,该行整合行内资源,创新金融产品,制定了专项金融服务方案,提供涵盖从企业到个人的专享、全面、特色服务。

  具体来看,首先是提供公司金融专享权益。江苏银行组建涵盖总分支行、前中后台的综合服务团队,建立快速响应机制,为企业制定全方位、个性化的综合金融服务方案,采取设立审批快速通道、减免各类结算业务费用、为企业设专属服务柜台等举措提纲服务效率。

  其次,针对不同发展阶段的企业,江苏银行提供全生命周期金融服务。针对已上市成熟企业,提供股权质押融资产品、多样化的定向增发产品,以专业服务帮助企业拓宽融资渠道。提供并购贷款、并购基金、并购债等并购类产品,帮助企业整合产业链,加快市场扩张。提供员工持股计划融资产品,帮助企业激发员工士气;针对未上市成熟企业,该行提供专业财务顾问服务,助力企业登陆资本市场。提供债券承销产品服务,帮助支持企业降低融资成本。提供资产证券化服务,帮助企业盘活存量资产;针对优质成长型企业,提供“科技之星”、“成长之星”、“人才之星”、“三板之星”、“投贷之星”等产品,满足科技型、创新型企业在初创期、成长期的资金需求,支持企业科技研发和成果转化,助力企业快速发展。

  此外,针对不同类型企业、不同客户需求,江苏银行开发了丰富的特色金融产品。例如独角兽企业可以选择“冠军贷2.0”产品、跨境企业可以选择“江苏银行丝路金融”专属服务、绿色企业可以选择“环保贷”……仅面向农村金融客户就有“新农贷”、“分险贷”、农资采购贷”、“两权”抵押贷款以及“京农贷”等多种细分服务。江苏银行不断创新特色金融产品,以满足不同类型企业差异化的金融需求。

  为将“新动能计划”落到实处,季明介绍,江苏银行组建由总分行行领导牵头的领导小组,开展组织推动,已经在无锡、苏州、南京等企业集聚地区,举办专项推介会,针对名单内的企业安排专项信贷规模,落实了专门的优惠条件。

  (本文内容仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资须谨慎)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果