跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为何种粮不赚钱 美国还有大量粮食出口?

2018-06-07 07:21:06阅读(0

  为何种粮不赚钱,美国还有大量粮食出口?

  美国想与中国打贸易战,中国最大的反制手段之一,就是向美国进口到中国的农产品,包括粮食、大豆等增加关税。如此一来,美国农业将遭受重创,美国种粮、种植农副产品的企业和工人将受到极大的利益伤害。

  显然,这是美国最忌惮的问题之一。

  于是有人禁不住要问,既然种粮是一个稳亏不赚的行业,为什么象美国这样富裕的国家,还要去种粮食呢?难道不能进口粮食吗?

  且不说没有粮食就会把命运掌握在别人手中,就会随时随地受到别人的制约这样的重要性之外。单看种粮是否赚钱,就值得好好思考与研究,就需要有一个比较清晰的认识。

  首先需要清楚的是,如果只知道我们的种粮方式和相关问题,肯定绝大多数人会得出不要种粮的结论。但是,如果了解了美国的种粮情况,特别是政府在种粮问题上的态度,可能就不会出现这样的问题了。

  是的,在中国,种粮是基本不赚钱的,尤其是普通粮农,即便不算劳动力价格,也是不赚钱的。如果再加上劳动力价格,没有一个农民种粮会赚钱。能够算得上赚钱的,只是极少数种粮大户。而且,必须老天帮忙。否则,也会出现亏损,甚至亏得无力回天。

  那么,为什么中国农民种粮不赚钱呢?原因主要这样几个方面:一是种植过于分散、效率太低,导致种粮很难实现效率最大化;二是种地成本太高,农业机械使用、化肥、农药价格以及其他各种费用等,都比较多、也比较贵;三是政府补贴偏少,没有能够依据农业生产、粮食种植的实际情况,在补贴上给予最大力度的倾斜。

  不仅如此,粮食生产出来以后,如何出售,也是一个问题。卖给粮食部门,价格太低。到市场上去卖,销路不通。尤其是很多地方,政府没有能够帮助农民建立起一条畅通的粮食销售渠道,会让农民在种粮时,特别是规模种植时,会因为销售问题而不敢好好地种、大规模地种。

  相反,在美国,绝大多数都是规模化、机械化、集团化,都依靠的是机械和设备,而不是人工。而且,在遇到自然灾害时,政府还会帮助农民解决一些具体困难。在出现粮食产量过高,有可能滞销时,也会帮助农民销售粮食,避免农民受到损失。更重要的,政府给予农民的粮食补贴,数额是比较大的,也是能够鼓励农民、特别是农业生产企业生产粮食的。

  所以,在美国种粮,决不是象在中国种粮一样,没有收益,或收益很少。美国的农民,美国的农业企业,还是比较富裕的,比很多工厂、工人都要富裕。当农民、办农业企业,还是有很多人愿意的。中国的农民,受主客观因素的共同影响,种粮不赚钱或赚小钱的现象比较普遍。尤其遇到自然灾害时,就一点办法也没有了。所以,会产生种粮就是白白付出劳动力的想法。但是,一个国家,决不能没有粮食。没有粮食,就没有生命,就会被别人牢牢地住命脉。

  本文作者谭浩俊已入驻:

  搜狐丨网易丨今日头条|

  天天快报丨一点资讯丨UC头条丨

  腾讯微博|新浪微博|和讯博客丨

  新浪财经|慧眼财经|云掌财经丨嗨牛财经丨

  趣头条丨虎嗅网丨搜狐焦点丨

  脉脉丨雪球丨同花顺丨

  商务合作,24小时内回复

  合作邮箱:thjly@126.com

  作者微信号:Thj19881007

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 994关注人气
  • 560文章数量
  • 43193访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果