跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重磅!独角兽打新利器 国家队组织 银行护驾 包赚不赔?散户要逆袭?

2018-06-07 07:07:13阅读(0

  传闻中的“独角兽战略配售公募基金”终于被批复了。

  6月6日,证监会批复南方、易方达、嘉实、华夏、汇添富、招商六家基金的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)的申请。

  这6只基金产品在6日拿到产品批文后,7日发布公告,11号到15号为个人投资者申购,机构投资者是19号一天。

  这6只产品整体规模不低于50亿不高于500亿,猫哥从多个渠道获悉,大型银行已经接到要求,要全力配合这6只基金的销售。在社交媒体,这6只“独角兽”打新基金可谓是新贵。

  但大家最关心的恐怕还是:认购“独角兽”基金划不划算?

  01

  “打新”神器

  6只“独角兽基金”主要参与新经济“独角兽”们IPO以及在外上市的互联网公司发行CDR(中国存托凭证)的战略配售。

  ▌什么新经济”独角兽“?是指估值10亿美元以上的科技公司,目前中国拥有很多未上市的估值10亿美元的科技公司。

  ▌什么是CDR?是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行,在境内A股市场上市,以人民币交易结算,供内地投资者买卖的CDR,就实现股票的异地买卖。

  ▌打新大家都知道,个人客户在证券公司进行新股申购,靠抽签赌运气打新,机构客户以及大额资金的客户则参与网下配售。在这6只“独角兽”基金里,使得认购的基民作为重要资金方参与“独角兽”公司IPO的配售,被给予一定的份额,不用再靠运气打新。但代价是战略配售要有锁定期,一般在1年-3年。所以基金的封闭期3年,不能赎回。属于长期投资了。

  战略配售曾经面向大机构,但自2014年1月陕西煤业601225)发行之后,战略配售就再也没有出现,因为在打新中签就暴赚的情况下,战略配售被认为是向利益集团进行利益输送。

  自从扶持“独角兽”以及CDR成为国家战略后,有关部门也在修改规则。今年5月11日,证监会向社会公开征求意见,其中一项重要内容就是允许发行存托凭证的企业根据需要进行战略配售,以此减少存托凭证发行对二级市场的冲击,维护市场稳定。

  ▌可以买多少?单客户认购上限50万,如果你暴有钱可以集齐6只基金,“只需”300万就有机会全面参与“独角兽”的战略配售,做3年长期投资。

  02

  过去的神兽怎么样?

  让我们看看,中概股回归的几头“神兽”。

  ▌分众传媒

  2005年7月13日,分众传媒002027)在美国纳斯达克上市,发行价17美元,募资1.72亿美元,此后,分众传媒股价一度上升至65.1美元之上,但从2008年起迅速下跌,最低跌至5.16美元。

  2011年11月22日,做空机构浑水发布了一份分众传媒的研究报告,更是将它置于风口浪尖,报告称其广告牌数量存在造假、广告效果未达宣传等。引发了双方的口水战。

  1年后,分众传媒公布私有化并购协议,收购价格是每股5.5美元(每份ADS27.50美元)。退市时,分众传媒总市值为26.46亿美元。

  2015年底,私有化后的分众传媒,以估值460亿借壳七喜控股,成为首只回归A股的中概股。交易一经公布,新“分众传媒”的股价飞涨,最高价21.88,总市值2669.36亿,是从纳斯达克退市时的16倍。

  此后,分众传媒的股价涨涨跌跌,但总趋势是不断向下,现在市值维持在1500亿左右。

  ▌巨人网络

  2007年11月1日,巨人网络002558)正式登陆纽约证券交易所,成为当时在美国IPO规模最大中国民营企业,巨人网络IPO发行价为15.5美元,市值最高时260亿人民币。

  但上市后的巨人网络股价表现却一直迷状态,一度跌到3美元,逐步回稳至10美元左右。当时所有在美国的“中概股”游戏公司的市盈率都不高,高的有15倍,低的不到5倍,而当时在A股市场上,游戏公司的市盈率有的高达50倍。

  2014年3月17日,巨人网络达成私有化最终协议,私有化财团以每股价格12美元的价格现金收购巨人的股票,到退市时,市值约176.07亿人民币。

  2015年11月世纪游轮发布公告称,和巨人网络于重大资产出售事项,随后迎来了20个涨停,股价涨幅超过500%,最高时达到78.07,总市值1577.014亿元,是退市时的8.956倍。

  但经历了最高峰后,巨人网络的股价不断走低,6月6日,股价是23.94元,总市值484.64亿。

  从宣布借壳上市到现在,2年半,借壳时的估值130亿,最高峰1577.014亿,现在484.64亿。

  ▌360

  2011年3月30日,奇虎360登陆美国纽交所,发行价14.50美元,2014年3月3日,奇虎360股价达到最高点120.79美元,市值高达140亿美元。

  但之后因为做空报告和业绩不不达预期,奇虎360的股价一路走低,到私有化时,总市值为93亿美元(约合590亿元人民币)。

  周鸿祎认为这个股价没有体现360的价值,所以,2015年6月,奇虎360启动了退市,退市价格77美元,全现金私有化交易估值大约是93亿美元(约合600亿人民币)

  私有化的360回归A股可谓一波三折。到2017年11月,借壳江南嘉捷回归A股之后成为当时的超级大热点,股价连续上涨,最高时66.5元,总市值4495.4亿元。

  虽然股价不断上涨,但360在移动互联网上还是没有拿得出手的现象级产品,股价从高峰时不断下跌,目前市值2329.54亿元。

  这些科技公司急不可耐的回顾A股,说到底,还是因为A股能给予它们远高于美股的估值水平。分众传媒现在的市值是私有化时的10倍;巨人网络的市值是私有化时的2.75倍;360现在的市值是私有化时的4倍。

  它们私有化时,在美国中概股市盈率中位数为16倍,当时对标在沪深交易所上市公司的市盈率中位数则高达57倍。即使A股经过大幅度调整,其市盈率仍是美国市场的2倍以上。

  03

  值不值得买?

  以上这三家公司的业务模式和方向并未有大多改变的情况下,在借壳上市时,还是备受市场的追捧。如果打新中签,立刻获得巨大的回报,连续涨停。

  注意,这三家公司都是在借壳上市前后的一段时间内股价大幅上涨,随后股价就一路走低,只有最高点的1/3到1/2。当然,都比借壳时的估值要高。

  如果这个走势“诅咒”不能破,那么上市备受追捧后,就是连续走低,2年左右跟最高点比腰斩。

  但还是比借壳上市时以及参与港股战略配售拿的价格要高。

  分众传媒、巨人网络、360、众安在线借壳上市以及IPO时的暴涨,其实都是A股和港股市场里缺少“科技公司”所致。在科技股云集的美股,这些公司的表现算不上优秀,所以股价不高。但换回到A股就是重点照顾的“优等生”了。

  市场资金爆炒热点概念,所以回归后或者上市后,股价就一飞冲天,市值上千亿。但随着爆炒的资金获利撤退后,股价逐步下跌。

  当越来越多“独角兽”上市、科技公司发行CDR后,概念就没那么稀缺,估值会日趋合理。

  但多高的估值是合理呢?

  这就是个见仁见智的问题了。以市盈率来看,回归后的科技公司的估值水平都远比在美国时候高,公司在新业务上并未有重大突破,所以值不值这个估值呢?

  其次,如果不参与“独角兽战略配售公募基金”,你能否赶上热门科技公司发CDR被爆炒的盛宴?

  以A股的波动率,3年封闭期并不短,“独角兽”会不断上市,正如前文,刚上市时科技公司们股价都暴涨,但随后就是一路下滑,如果持有3年,最后收益率能到多少呢?

  如果您想认购这6只基金,不妨想想自己的投资风格,以及能不能买到?

  当然也有好的一面是——这是国家队组织大家,带领大家以“战略投资者”的身份获得“配售”,不用辛苦打新。

大猫财经

大猫股票,防雷、避坑、牛股挖掘,操作必备~

大猫股票

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大猫财经 评分:7分
  • 1605关注人气
  • 212文章数量
  • 24185访问量
  大猫财经有一个庸俗价值观:人生那么多焦虑和不开心,主要是因为钱不够多。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果