跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

券商IPO承销分化:逾半数券商至今IPO业务“颗粒无收”

2018-06-07 07:49:38阅读(0

  华南新闻中心 袁恩泽 发自深圳

  和讯网消息 龙头券商不愁IPO承销业务,而超一半券商在IPO承销上基本处于无业务状态,今年以来,券商投行业务的“马太效应”更加明显。据资讯统计,今年以来,有43家券商所辅导的拟IPO项目有上会的记录,这也就意味着在拥有保荐资格的券商中有超过一半的券商今年在IPO承销业务上难分一杯羹。

  券商IPO承销集中

  据资讯统计,今年以来,有43家券商所辅导的拟IPO项目有上会的记录。而同样的信源统计数据显示,目前国内有93家券商投行拥有承销保荐资格,占国内券商总数的80%。这意味着在拥有保荐资格的券商中有超过一半的券商今年以来没有IPO项目上发审会。

  著名经济学家宋清辉对和讯网表示,券商机构在IPO承销业务上表现不佳,与资本市场整体萎靡、行业监管趋严、IPO总体进程缓慢等原因相关,也导致券商营收减少。

  从券商IPO承销项目及储备数量上,大型券商投行业务优势越来越明显。和讯网了解到,中金公司今年以来的IPO承销收入已经超过去年全年。在数据上也可佐证券商IPO承销市场向龙头券商集中。2014~2018年,以IPO承销金额计算,前5大券商在IPO承销市场的份额分别为50.4%、29.46%、40.55%、36%、47.8%;以IPO承销收入计算,前5大券商在IPO承销市场的份额分别为41.7%、29.46%、35.53%、35.8%、53.1%。

  据资讯统计,按新股发行日计算,2014年以来至今,IPO承销收入为零的券商共有10余家,分别为华金证券、网信证券、大通证券、恒泰证券、长城国瑞、开源证券、联储证券、联讯证券、国开证券、东方财富300059)证券、国盛证券、中邮证券、大同证券等。其中恒泰证券早在2004年5月就获得了保荐资格,大通证券获得保荐资格的时间在2011年8月。

  此外,据券商中国统计,今年前五个月终止审查的企业数达到了136家,已超去年全年终止审查的企业数134家。在严格的监管政策之下,券商IPO保荐通过数量也不尽如人意。

  业内分析人士认为,经过过去一年加速发行消化排队之后,今年年初IPO审核整体趋严;资本市场更多转向为“新经济”服务,在生物科技、云计算人工智能、高端制造四大行业开绿色通道。

  券商估值分化 裁员降薪

  由于近期A股市场上券商板块的表现整体承压,券商股破净一度成为市场关注的焦点。

  据每日经济新闻报道,机构统计过去2年券商行业的PB水平持续下行,2016年A股券商板块的平均PB在1.8倍左右,而目前只有1.4倍左右。据资讯统计,截至周一收盘,A股PB在1.2倍以下的券商有9家,其中有6家为中小券商。有分析认为,随着行业集中度的不断提升,原本小券商估值通常会高于大券商的逻辑或出现逆转。

  华创证券非银团队日前指出,目前券商PB承压,体现了市场对券商盈利的悲观态度。不过也要注意到,A股券商板块内不同券商的估值会出现分化,今年以来中信证券、华泰证券、中金公司等在新业务上竞争优势明显的龙头券商,PB总体保持在1.4~1.5倍的水平,而不少中小券商的PB却到了破净的边缘。

  同时,关于券商机构降薪裁员的新闻最近也见诸报端。华尔街见闻曾在5月提及,由于2018年公司IPO数目为0,申万宏源投行子公司被传大幅降薪,收入普遍降幅在40%以上。

  宋清辉表示,A股市场持续低迷,令“靠天吃饭”的券商机构深陷“寒冬”不能自拔。在行业不景气的今年,降薪裁员是券商应对项目减少的直接办法,不然就有掉队的可能。

  有大型券商投行人士认为,现在不管是投行,还是资管,总体都不好做。“投行这块,主要的原因是IPO审核趋严,好多企业过不了会,”他表示,“尤其是部分券商项目过会率实在太低,导致没有项目收入,连奖金都没法兑现。甚至在之前储备了大量人员,现在审核一下子严格很多,导致人员冗余,甚至有裁员的现象。”

  (责任编辑: 李佳佳)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果