跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么中年男人如此热爱出差

2018-06-07 08:04:18阅读(0

  每一个渴望温暖的灵魂

  都爱上了这杯茶

  题图:《美国派》

  来源:秋日么么茶(lovemmtea) 作者:秋日君

  Part

  1

  出差这件事最能证明男人都是心口不一的生物。

  你看他哭丧着脸,皱着眉头,一脸生无可恋地和老婆说,唉,下周一又要出差了,本来不想去的,但客户那边刚换了个新领导,非让我陪着一起去工厂参观。你知道我最近出差出到吐,实在不想坐飞机了。但这次真的没办法。

  态度恳切,语气真诚,仿佛这次出差要是去不成的话,公司都要倒闭,虽然自己也不过是个小不拉子。

  这样的谎言通常会遭遇两种结果。

  道行尚浅的老婆一般会母性大发,怎么忍心让一个大男人如此为难,立刻说,那你就赶紧收拾收拾去吧!放心,家里有我呢。

  而百炼成钢的老婆一般会言辞讥讽,别扯什么客户了,不就是你自己想出去玩玩吗?赶紧滚,留在家里也是给我添乱,记得把这月工资先转给我。

  中年男人心里已经乐开了花:终于又能出去浪了。甭管哪种待遇吧,反正结果是一样的。

  到了出差这一天,依旧愁眉紧锁,脸上还带着对家庭的不舍,内心却仿佛回到学生时代去春游野餐,欢呼雀跃。

  随便拿两件换洗衣服塞进双肩包,中年男人对着家门挥一挥衣袖,不带走丁点念想。

  踏出家门的那一刻,逃离了老婆的唠叨,躲避了粘人的孩子,中年男人就像欢快的小鸟,奔向那未知的城市。

  Part

  2

  对于大部分中年男人来说,一直在固定的轨道上运行,稳定而无趣,就快被一成不变的家庭生活活活憋死。

  当然,他们是不敢肉体出轨的,因为风险太高。这种出轨很可能会直接脱轨,万劫不复。麻烦,太麻烦。

  而出差是一种名正言顺的精神出轨,可以打着工作的旗号,堂而皇之地恢复男人本来的身份。在出差的那几天,他们不再是丈夫,父亲,儿子,而是一个混迹天涯的浪子。

  来到陌生的城市,看着陌生的街道,听着陌生的口音,所有的一切都让人无比兴奋,撩得中年男人蠢蠢欲动。

  因为陌生,所以放肆。因为孤独,所以放飞自我。

  仿佛一潭死水的内心又开始重新沸腾。浪子嘛,他们去餐厅吃个饭恨不能连服务员都调戏一番。

  有一次我和卢克一起出差。中午我们两个一起去一个咖啡馆吃午饭。

  吃到一半,服务员过来让我们帮忙填个调查表,内容无非是对口味提些意见之类的。

  卢克拿着笔,突然抬起头问服务员,你叫什么名字?

  服务员很警惕,说你问这个干嘛?

  卢克认真地说,我的意见就是要表扬你服务好啊。

  小姑娘一下子红了脸,害羞地说,许博灵。

  卢克大笔一挥,在意见那里写下了八个字:许博灵是个好妹纸。

  许妹妹很高兴,给我们每人又送了一杯柠檬水。

  那真是一次开心的午餐。

  Part 3

  晚上则是另一个天堂。

  出差在外,不免要参加很多饭局。但大家都知道,饭局本身并不重要,饭局结束后的下半场才是重点。

  互不熟悉的一群人尬聊了一个晚上,如何才能迅速打开心扉,成为守护彼此的天使兄弟?

  唯有KTV。

  昏黄的光线,暧昧的空气,卸下白天的面具,忘掉一切的烦恼,姑娘帮你打开尘封已久的心房。

  只有在包房里,才没有甲方乙方,没有阶层高低,没有虚伪装逼。同一个包房,同一个梦想。众生平等,此刻大家只剩下一个身份:男人。

  一次陪客户一个老工程师到外地工厂审核。老先生的严谨在业内是出了名的,这次也不例外。

  白天就全程严肃脸,指出了一堆问题,要求必须限时整改。所有人战战兢兢,都觉得这次凶多吉少。

  到了晚上吃饭全程沉默,酒也不喝,我挖苦心思找话题,可惜老先生一概以“嗯”“哦”回答。

  好不容易吃完了这顿尴尬的晚餐,工厂领导小心翼翼地提议到KTV再放松一下,说有助睡眠。这下老先生倒发话了,是吗?我睡眠倒确实一直不好。有了这句话,我们赶紧把他推上了车。

  到了KTV,给老先生安排了一个看上去最为乖巧可爱的姑娘坐在他身边。

  结果奇迹出现了。全天冷漠的老头突然对着姑娘露出了微笑,一脸慈祥地拉着手问人家老家哪里,姓甚名谁。然后给姑娘讲起了自己的辉煌过去,如何从一个小兵成长为今天受人尊敬的高工。而姑娘一脸蒙圈,只好不停点头,赶紧把麦克风递给了他。

  老先生说的情绪正high,搂着姑娘高歌数曲,有《心中的太阳》,《弯弯的月亮》,《篱笆女人和狗》,《好人一生平安》等等。唱到高潮处,老先生还带着姑娘给我们挨个敬酒。

  我记得那天唱到了很晚。第二天一切顺利,前一天的那些问题在最终的报告里只是一笔带过。

  Part

  4

  凌晨回到宾馆还不能睡,毕竟机会难得,大好时光怎么能浪费在睡觉上。躺在床上第一件事就是搜索附近的人,聊骚聊骚。

  中年男:长夜漫漫无心睡眠,你也是这个城市无处安放的灵魂之一吗?

  微信女:孤独哀歌怨,寂寞空虚冷。不知道谁能当面为我抚平创伤?

  中年男:生活本就颇多苟且,不如我们聊聊诗和远方?

  微信女:我的草原已经荒芜,好想有人能给我带来甘露,大家一起策马奔腾。

  中年男:别去想哪里是甜蜜的梦乡,我们一起去沐浴温暖的曙光。

  ……

  几个回合过后,手机那头的抠脚大汉也着急了,怎么还不上钩?这家伙怎么干聊不愿见面呢?

  放心,一般见面这种事是不会发生的,毕竟中年男人胆子小。

  可以精神上肆意妄为,身体还是得冰清玉洁。倒不是为了所谓的忠诚,关键有危险,承受不住。万一出了事,车贷怎么办?房贷还不还?

  所有的一切,不过是暂时逃离囚笼罢了。当喧嚣落幕,浮华消散,还不是得乖乖地回家陪老婆看电视剧,送孩子上兴趣班?

  但你不知道,很多中年男人,盼星星盼月亮盼人民解放军一样的,就是到外地出差的机会。他们认为,被客户骂也好过老婆的抱怨,给团队开会也胜过辅导孩子作业,宁愿在路上颠簸也不愿待在家里做三夹板。

  讲真,很多出差其实是从早忙到晚,晚上回酒店还要收发邮件,赶第二天的报告,第二天早晨一早起床继续连轴转。

  如此精疲力尽的工作强度,就是为了搞点小花头?

  然而,这种短暂的“避世”才是中年男人唯一的出路。

  不分职务,地位,是个男人,就在渴望出差放风。正是这种希望,支撑着自己走过一天又一天。

  就好比卢克上次出差,KTV兴奋归来,习惯性地躺在床上打开微信,搜索附近的人。

  他尴尬地发现,睡在他隔壁的老板排在了第一个。

  (本文内容仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资须谨慎)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果