跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

青石证券|港美股专家观点:大市短线仍横行 要留意成交会否增大

2018-06-07 17:45:05阅读(0

  短线分析

  恒指波幅指数(HVIX)仍在低位17.62%。现在是20%以下,暗示未来中期大市波幅会是不会极大,所以用10天平均线来预测时间较快捷,是合适的选择,未来一星期仍会有68%(一个标准差)机会波幅达±745点 (=30,492点x17.62%/(52星期的平方根))。

  恒生指数跌破10天平均线第8日 (以6月1日收市价计算,平均升/跌约7-12日见短线高/低点),未来还会约4日内才找到低点;以10日升跌韵律来分析,由上周的5升5跌,转为6升4跌=[+ + - + -,+ - - + +],升的日子多了一天,属利好。如加以阴阳烛分析,仍维持4阳6阴=[+ - - + -,+ - - + -],阴烛的日子较多,属利淡。现已跌至短周期的尾声,偏好机会较高。

  中线分析

  恒生指数跌破50天平均线第6日(以6月1日收市价计算,平均升/跌约20-30日见短线高/低点),估计要14日至24日后才能找到低点。以上分析未必准确,要看恒指会否跌穿30,000点才能清楚确认跌浪继续,否则再展中期升浪机会较高。港汇在弱势中有点增强,达7.8444,外资流出香港速度有减慢迹象;而北水南下5天平均由流入变成流出1.47亿,属利淡,暗示北水沽盘开始积极。

  市场总成交在800亿至1200间附近徘徊,其中特别在5月31日是A股入大摩指数,所以成交有2000亿。如分析蓝筹股成交额占总成交,入摩指数前及后一日(5月30日及6月1日)都有41%,在38%附近徘徊(44日平均数=40.3%,30%暗示大户已离场,40%暗示大户非常活跃)。而国企成份股占总成交表现亦非常活跃,共有5天高于30%水平,其中一天更高达40%以上(44日平均数=33.2%,18%暗示大户已离场,22%暗示大户非常活跃),中线属非利好。

  而恒生小型成份股指数成交量占总成交回升至较高位6%至9%,暗示散户活跃度有上升迹象,(44日平均=4.8%, 高于6%=散户非常活跃,当散户买卖时在高位接货机会极高,后市调整机会大增),暂时看法较偏淡。再留意衍生工具成交量,5天平均数开始下跌至12.80%的 (44日平均=19.82%),散户买卖衍生工具活跃度下降,对后市有正面影响。综合散户买卖分析,短期较反复。

  大市整体沽空13%,多于平均数(44日平均数是12.00%),其间在5月31日更高达15.32%,沽空量明显增大。而盈富基金沽空占本身成交有50%以上的情况有4日,其中有3天高达75%,暗示大户看淡的步处看淡,暗示市场下调压力增大中。

  用过往5日数据来分析恒指期货的[未平仓合约净数]在5月29及31日有5,000张合约减少及国指期货的[未平仓合约净数] 在5月29及30日有19,000张合约减少,暗示大户在30,400点附近减淡仓,在30,400点应有支持。

  再看期权分析,所有月份的恒指认购期权成交量5天平均数由46%下跌至42%,暗示大户对恒生指数看法偏淡;而国企认购期权成交量5天平均数由38%微升至40%(44%以下是看淡,50%以上看好),暗示大户对国指看法偏淡。

  创52周新高的股票数目10天平均数由63%下跌至50%,暗示大市炒卖气氛仍然没有上周般活跃,以全港股票上升比例10天平均数的49%微跌至47%,总体股票上升力量轻微减少,属利中性。

  合并分析恒生指数,国企指数,恒生综合中型股指数及恒生综合小型股指数四幅图表,国企指数走势差于恒生指数,中型股同步,而小型股的升幅还要优于恒指,暗示整体市场散户开始入市,非权重股开始现沽压,暗示大市走势偏淡。

  综合以上分析,在偏好数据及偏淡同时出现,投资者应以70%持货及30%持现金为上,中线应以买入为主,如市场不幸地跌落30,000点之下才逐步减持。因四月及五月蓝筹及国企成份股成交量不俗,未来3至6个月后大市应有不俗升幅。

  股票观察 :北京控股 (0392.HK)

  原因 :调整时间及下跌幅度足够,已升穿50天平均线,期望短期反弹。

  考虑买入价位 :$42.40附近

  考虑持货时间 :6个月

  目标沽出价位 :$50.00 (2018年1月高位附近)

  目标潜在回报 :17.92%

  考虑止蚀价位 :$38.40

  * 10天线买卖规则1.恒生指数收市价连续两日升/跌穿10天平均线,短期走势会继续升/跌7-12个交易日才会找到高/低位。

  ** 50天线买卖规则1. 恒生指数收市价连续三日升/跌穿50天平均线,中期走势会继续升/跌20-30个交易日才会找到高/低位。买卖规则2.连续三日升/跌穿50天平均线,中期走势会继续升/跌离50天线约5%至10%找到高/低位。

  ***如以上指标看好/看淡矛盾地出现,笔者建议投资者要严紧跟随10天线的买卖规则*(适用于短线投资者)及50天线的买卖规则**(适用于中线投资者)。

  美股分析

  以1年图来分析中期走势,标准普尔500指数周线在反弹时,长期市宽(%股票在200天线之上)走势开始向下,但中期市宽(%股票在50天线之上)的升势明显,暗示美股中期反弹机会较大,长期而言,反弹过后还会下调,现建议投资者可以用60%金额投资美股及持有40%现金作防守之用。

  作者简介:

  龙飞云 Charles,青石证券特邀投顾老师

  香港券行董事,资深港美股分析员,拥有超过20年资本市场实战经验,对港美股市场有深刻解读。

  【免责声明】

  本文作者为青石证券特邀投顾老师,以上分析纯属个人意见,并非买卖推介或邀请。

  青石证券未以任何形式持有文中提及的公司或与此公司相同集团的成员公司的股票或证券权益。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
青石国际 返回他的首页
评价 0分

青石国际如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果