跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

又一巨头入场?80万亿的产业大战来了

2018-06-07 18:48:02阅读(0

  文/华商韬略

  今天一早,网络上有消息称,第一台“华为汽车”已曝光......

  报道中所指汽车,其实是华为在上海曼卡科技园一个小型试车场的测试车——一辆被改装过的Tesla Model X。华为研发人员拆掉原车电池、电机等关键部件,换上了全新的电池、电机、操控软件系统。两位轮值董事长徐直军和郭平甚至亲自试驾。

  不过这并不是第一台“华为汽车”。此前在网络上,曾流传出另外一辆“华为汽车”的图片,当然也是被研发人员改装过的车辆。

  【华为的汽车梦】

  有人说,华为的汽车梦已经开始了。

  这种说法对,也不对。

  近几年,“造车”热潮中,市场不间断的传出“华为将与汽车厂商合作造车”的消息,华为也不断进行否认。

  不久前有传闻称华为会联合一家汽车创业公司,曲线进入汽车行业。华为再次否认,其轮值CEO郭平公开表示“没有进入汽车制造业的计划,也没有推出华为品牌汽车的计划。”

  没有造车,但华为却长期致力深耕互联网汽车大领域。

  2013年,电动汽车风头正起时,华为就正式宣布进军车联网,并成立事业部,这次网络爆料出的“华为汽车”,就出自华为“车联网业务部”。

  2014年开始,华为先后和东风汽车600006)联手开发车联网,与广汽、上汽、一汽等建立合作关系,在多领域展开合作,包括车联网、智能汽车、国际化业务拓展等;

  昨天,外媒透露,华为将与奥迪合作,于2020年推出搭载5G联网技术的车型。此前华为与奥迪、宝马、戴姆勒、爱立信、英特尔、诺基亚及高通联合成立“5G汽车联盟”。

  至今为止,华为并没有高调阐述过旗下互联网汽车的业务,不过华为进军汽车领域,可谓大手笔。

  媒体曾爆料,从2013年开始宣布进入车联网,华为中央研究院下属的车联网创新中心,就开始在招募智能驾驶、动力电池系统开发和设计、电机和电驱、充电解决方案、整车设计等领域的人才。

  目前华为车联网事业部的团队储备,总人数达数千人之多。不止业务部,整个事业部主要研发重点是未来电动汽车最核心的动力系统。同时华为内部研究电池、能源的团队——瓦特实验室。

  团队齐备,可华为对外明确的战略,还是只有“车联网”。4月中旬,华为战略部门发文称,在未来一年中,车联网将会是华为公司的战略重点,华为立志成为全球“车联网”的老大。

  不过市场消息透露,今年下半年,华为例行的年度战略会议——SAC上,包括任正非在内的40多位公司高层,将就“汽车”主题展开讨论。未来,华为是否会涉及互联网汽车其他领域,尚不可知。

  【啥是车联网】

  华为曾表示,在智能汽车的时代,车联网是高价值行业。

  车联网(Internet of Vehicles),传统定义是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络,其通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置收集车辆信息,经由技术处理和分析,从而给出车辆最佳路线等情况反馈。

  但目前随着汽车智能化升级,车联网技术也在不断升级完善,车联网的方案及产品已经不满足解决汽车信息化的问题,更成为互联网化、自动驾驶不可或缺的技术支持。但不变的是,车联网始终是智能汽车的基础配置。

  今年开年,发改委一份《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》让全行业近乎炸裂:

  2020年,中国智能汽车新车占比要达50%,初级车联网实现90%覆盖、北斗定位全覆盖;

  2025年,新车100%智能化,建成5G高级车联网,高等级智能车实现大规模应用;

  2035年,中国的智能汽车标准享誉全球,率先建成智能汽车世界第一强国。

  这几个小目标,是中国要在智能汽车产业上火力全开、打破外资几十年的技术垄断的决心,也是整个智能汽车相关产业爆发的前兆。

  此前美国咨询机构IHS就有预测:2035年,全球智能汽车销量将突破1000万辆;麦肯锡则更加大胆:2025年,智能汽车的市场规模将达1.9万亿美元。

  但放眼全局,这样的估计依然太保守。

  为什么?

  一旦智能汽车发展起来,投入实用,势必引起整个产业链、甚至相关多个产业链的同步高速发展。比如高等级智能汽车上路,大部分的城市、道路、基础设施都将经历5G网物联改造,车联网、云端超算中心乃至北斗卫星系统,将一刻不停地连接、计算、精确导航。

  所以有人据此大胆预测:2030年,智能汽车的市场规模将高达6.7万亿美元;由无人驾驶催生出快递、物流、客流的全新商业模式,将高达7万亿美元,共计13.7万亿美元(86.5万亿人民币)。

  这80多万亿的产业规模,势必引爆一场“未来之战”。

  而纵观智能汽车的产业机会,从AI芯片到车载系统,从新能源电池到5G车联网,从图像、语音智能识别技术到高精度3D地图,乃至超级物联网公路建设……

  无论成为任何一个细分行业冠军,赢得的未来都不可思议。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果