跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

干货:几个非常实用的投资技巧!

2018-06-08 06:04:51阅读(0

  6月5日,2017年收入达到19.15亿元的暴风集团300431),准备5000万元的定增金额,却引发股价连续大跌。

  6月6日,美丽生态000010)公告5个亿贷款逾期,继东方园林002310)后,又一家园林绿化公司出现债务危机。

  一场关于缺钱的恐慌正在蔓延,相关公司稍有风吹草动,便会引起市场激烈反应。

  在银根紧缩周期下,应收账款是我们不得不关注的财务指标之一。

  本文给大家分享几个应收账款的实用技巧。  1

  什么是应收账款?

  应收账款就是赊账,比如你开了个饭店,这个月的营业收入是20万元,但其中有10万元是甲公司吃饭的赊账,也就是还没有给你钱,这10万元就是应收账款。

  在财报上,应收账款被计入公司资产,但是有可能发生坏账的风险。

  我们必须先明确一个观念:

  不同行业的应收账款占比不一样,比如高速公司、食品饮料行业等应收账款一般都很少。而工程机械、军工、环保和医药类公司的应收账款比重就很大。

  上表中,公司应收账款是营业收入的几十倍,也就意味着过去年度的“赊账”还没有收回来。

  有个小技巧是,公司做的业务与政府有关系的,应收账款一般都比较多。这里涉及到话语权的问题。

  所以,在做应收账款分析时,只能进行同行业公司之间的对比。

  2

  选股技巧

  我们比较同行业公司的时候,不能看应收账款的绝对数值,而是要看应收账款占营业总收入的比重。

  从上面的饭店例子可以看出,如果我开的饭店每天都有很多人吃饭,那么我尽量不会接受赊账的。因为赊账就意味着有赖账的风险。

  只有我开的饭店生意没那么好,话语权掌握在客户的手里,才会有赊账。

  得出结论:应收账款占营业总收入比重越小,说明公司话语权越大,在行业中越有竞争力。

  这段时间环保行业不断爆雷,其中原因之一就是银根紧缩周期,应收账款较多的公司出现坏账的风险变大。

  下图是主要环保公司的应收账款比重,因为文章篇幅有限,大家有空可以把A股所有环保公司的应收账款比重和今年的涨跌幅做个对比,会大致得出一个规律:应收账款占比越大,今年的跌幅往往也越大。

  通过对比同行业公司的应收账款占营业总收入比重,我们可以看出哪家公司在业内更有竞争力,很可能就是行业龙头公司。

  下图是工程机械类公司的应收账款与营业总收入比重排名,如果再结合市值、营业利润等,书生觉得柳工000528)应该属于工程机械行业的龙头。

  另外,环保行业细分领域较多,每个公司的业务也比较杂,所以会出现应收账款占比少的公司反而不是龙头公司的情况。

  3

  判断行业景气周期

  如果你开的饭店原来没有赊账,最近一个月突然开始接受赊账,可能就意味着饭店的生意开始变差了。

  反之,如果原来接受赊账,现在突然不接受赊账了,那么可能意味着饭店的生意开始好转了。

  通过观察应收账款的占比变化走势,我们可以对行业景气周期做出预判。应收账款占比越来越小,代表着行业可能迎来了上升周期。

  下面还是以工程机械类公司为例。

  2015年,工程机械行业所有的公司的应收账款占比都同比出现了增长,说明整个机械行业还处于下行周期。

  下图是柳工在2015年年报中关于工程机械行业的论述,也印证了以上数据分析。

  而从2016年开始,工程机械行业中越来越多的公司的应收账款占比同比出现减少,说明行业下行周期可能结束。

  下图是柳工的2016年年报中的行业论述。

  这里只是年报的对比,如果从季度报告的同比变化可以更早得出行业趋势。

  4

  资产减值政策对比

  跟上篇文章写银行的贷款损失计提一样,应收账款也需要计提减值准备。

  比如你的饭店有两笔赊账,一笔是1个月前欠的,一笔是1年前欠的。时间越长,代表出现坏账的概率越大。

  按照会计准则规定,要从中计提坏账准备,也就相当于上篇文章说的“风险准备金”。欠款时间越长,计提的比例就越大。

  下图是柳工在2017年对应收账款的计提比例:

  计提的金额,要从利润中减去,是影响当年利润的。但是如果未来对方还款了,那么原来计提的部分要转回来,也就是会增加当年的资产。

  简单说,李四在3年前欠了你10万元至今未还,你觉得他以后也不会还钱了,就当自己个人资产中没有这10万元了。但是忽然有一天李四把钱还给你了,你当年的个人资产就增加了10万元。

  下图是建设机械600984)的坏账计提比例,相对于柳工来说,宽松了许多。

  计提比例越严格,代表公司的资产越实在,公司实力往往越强。

  中国建筑的坏账计提也是有名的保守,对于1年以内的应收账款一律计提5%。

  多说一句,中国建筑在2017年计提了40亿元的土地储备的坏账准备,而且研发支出一律费用化而不是资本化,说明了公司财务政策非常保守。这也是不少投资者说中国建筑有隐藏利润的原因。

  5

  结束语

  在去杠杆的大环境下,除了关注应收账款的风险外,还需要注意短期借款、商誉等。

  每次熊市,股市中都会充满着坏消息,雷声不断。而每次牛市,即使是坏消息也会被看作利好。

  比如2015年牛市的一个理由竟然是国家经济不好,所以需要股市上涨来支撑。现在看来荒谬的说法,在当时很多人都信了。

  书生没办法改变行情,能做的只有陪伴大家一起度过黎明前的黑暗,一起在熊市中收集便宜筹码,一起学习丰富自己的理财知识。希望更多的读者能够坚持下来,不忘初心。

  不少读者在后台问为什么没有发文,这里跟大家说声抱歉,写完本文已是深夜,所以只好选择早上推送,久等了!

  网格交易无成交。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1045关注人气
  • 146文章数量
  • 18543访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果