跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“独角兽基金”要不要买?

2018-06-08 07:04:48阅读(0

  这几天,让基金投资者最激动的消息莫过于有机会参与“独角兽”基金了。

  也有不少群友在问,券商软件能不能认购,怎么看待这样的市场宠儿?

  证券软件可以认购,也建议这样做,因为三年封闭期太长了,如果急需用钱的话,可以通过股票软件场内直接卖出。

  很多产品的细节各大媒体都详细披露了,这六只基金没什么差别,规模、投资对象都一样。

  我这里还是希望大家能够客观理性对待,下面说下个人看法。

  1.我的一点看法

  首先,我还是要给大家降降温,让大家放低一点预期。

  无疑,这几只基金并不是一点风险都没有的。毕竟阿里巴巴、腾讯、百度、京东等公司已经上涨过一大波,后续是否会复制之前的主升浪值得怀疑。

  其次,基金有三年的封闭期,对投资者的资产配置能力提出了较高的要求。如果你非常看好的话,建议这六只平均分配下资金,也是分散风险。

  另外,六个月后可以在场内买卖,时间稍微长了一点。坊间有传言说,小米最快7月份发行CDR,也是中国首家CDR企业。

  2.值得参与吗?

  我觉得这个基金有三个亮点:

  (1)这是一只稳中新股的基金。比如之前药明康德603259)连续16个涨停板,但网上中签率只有0.02%。而该基金会以配售的形式分得新股的份额,据说配售价格比CDR正股折价20%-30%。

  (2)三年的封闭期,对短线的投资者或渴望长线持有、但拿不住单的人来说,是一个非常有利的补充配置。比如,百度上市涨了91倍,绝大多数人都会中途下车,而封闭期可以起到管住双手的效果。

  (3)费率低于行业水平,管理费0.1%,托管费0.03%。

  下面分享网上看到的汇添富CDR战略配售的基金经理的几个回答:

  1.该基金主要通过CDR模式对海外独角兽打新,跟美股关系较大,而美股正处于一高高位,三年之后很难确定是否会回落,可否针对这个问题分析一下风险呢?

  刘伟林:我首先提醒一点,这个产品确实是有风险的产品。毕竟没有一个基金能够完全摆脱市场的风险。

  其次,该基金并不是完全只针对CDR,我们同样会重点配置满足上市条件但依然没有上市的公司,比如小米、美团。这些企业的成长性将会带来较高的收益。

  针对美国股市是否会回落,我无法给出一个明确的答案。但是有一点,不论是港股、还是美股市场,都会对标的资产给出合理的估值。好的公司很少出现极端回落的走势。

  2.3年后,如何解决投资者集中赎回的流动性问题?

  刘伟林:我们都认真考虑过这个问题。战略配售的股票一年之后就可以出售,而基金是要在三年之后才可以赎回。很多股票可能解禁之后可能就卖了,其次成长性高的股票往往具有较高的流动性,当市场出现赎回之后,我们在二级市场减持就可以了。

  3.这个基金规模很大,是否已经有了建仓的思路?

  刘伟林:你可以把这个基金看作是战略性配售基金,简单的说就是打新基金。在没有其他新股到来之前,我们会尽可能的把资金配给债券。其次,我们做的主动管理主要是根据第二年股票的估值、成长性做出是否卖出的决定。

  4.战略配售只有1.1%,那么该基金大部分都是在做债券交易吗?

  刘伟林:1.1%只是针对富士康最低的配售比例。后续股票上市的情况各不相同,无法给出究竟是高于1.1%,还是低于1.1%的答案。

  5.预计独角兽的上市速度如何?假设新股涨幅两倍,对净利润贡献有多少?

  刘伟林:目前符合规定的是120家,按照我们内部测算共有198家独角兽会上市。但具体还是要看证监局的批文速度来决定。

  对利润的贡献,具体还要看具体配售比例、上市公司发行股本、基金的整体规模来决定。如果参照之前的几个独角兽,假设拿了2.5%的股本,涨幅两倍的话简单估算就是对基金贡献了5个点的利润。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1273关注人气
  • 184文章数量
  • 22680访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果