跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

保险资金进入长租市场好事还是坏事?

2018-06-08 07:58:49阅读(0

  保险资金进入长租市场好事还是坏事?

  6月1日,银保监会发布《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》。《通知》明确,保险公司通过直接投资、保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金等方式间接参与长租市场,所投长租项目应位于人口净流入的大中型试点城市,满足效益、权属、土地使用性质和审批程序等方面的要求。

  发展住房租赁市场,是深化房地产市场改革,推动房地产市场健康有序发展,稳定房价、稳定市场、稳定居民住房预期,有效解决广大居民住房问题的重要手段之一。要发展住房租赁市场,离不开长期租赁房的建设,离不开长期租赁房的有效供应和价格稳定,离不开长期租赁房市场的快速发展。如果长期租赁市场得不到发展,住房租赁市场的效率和效果就会大打折扣。

  但是,由于长期租赁市场面临着投入大、回报周期长、投资效率比较低的问题。因此,依靠开发企业和专门从事租赁房业务的企业,是很难满足市场需求的。搞不好,就会出现租赁价格大幅上涨、租赁市场畸形发展的现象。如此,住房租赁市场就不可能对房地产市场发展产生积极影响,就有可能出现老矛盾尚未得到解决,新矛盾又频发的问题。

  虽然管理层也在积极地想办法、出政策,给予住房租赁企业更多的政策优惠和资源支持,如积极发展住房租赁金融、促进住房资产证券化等。但是,仍然无法解决住房租赁市场、尤其是长租市场融资矛盾,难以解决投资回报率不高的问题。要知道,对开发企业和住房租赁企业来说,都是以追求短期利益和眼前利益为主,都不可能把投资回报期放得很长。因此,指望他们以较低的租赁价格从事住房租赁业务,是不太现实也是不大可能的。如万科的超高价长租房,能够租得起的人,可谓寥寥无几。如果要让万科把租金降下来,也似乎不大可能。毕竟,土地价格决定了不可能以低租金出售房屋。

  这也意味着,要发展住房租赁市场、尤其是长租市场,就必须引入长期资金,引入能够更在乎长远利益和预期利益的资金或企业。毫无疑问,保险资金是以“长”见长的,是把收益建立在长期稳定基础上的。投资回报率可以低一点,只要稳定、安全,保险资金就能够投资。

  而从银保监会对保险资金进入长租市场的要求来看,无论是直接投资还是其他方式投资和参与,都没有提出短期回报的要求,而是稳健和安全。那么,保险资金就能够作为长租市场最为稳定的资金来源之一,成为推动住房租赁市场发展、稳定租金价格、联通住房租赁和居民最有效、最给力的手段之一。没有短期利益目标追求,住房的租赁价格就可以避免非理性上涨的现象。即便企业想随意涨价,保险资金也能够起到平衡市场的作用,让租金上涨不失去理性。

  事实也是,在房价已经失去理性,8成以上居民都无力承受、多数居民在购买了住房以后就沦落为“房奴”的情况下,如果住房租赁价格再失去理性,让租房都沦落为“租奴”,那么,房地产市场就真的没有希望了,广大居民对住房就真的会彻底失去信心,并对政府的执政方向产生质疑。

  也正因为如此,要想发展住房租赁市场,尤其是长租市场,引进保险资金是最给力的一种举措,是最有利于长期租赁市场发展的一股力量。保险资金不是不要赚钱,而是保险资金大多着眼于长远、着眼于未来,而不象开发商一样,只看重眼前利益,只想尽快收回投资成本,只想把眼前利益最大化。保险资金既有投资的功能,也有赚钱的需要,更有公共保障属性。在给投保人提供各种保障的同时,如果又能发挥自身功能,在长租市场一展身手,所带来的公共服务效率和贡献,可能就不只是简单的保障作用,还有更多的社会贡献。如此,诸如保险资金只想钱生钱、只想投资高收益高回报行业、经常扮演“野蛮人”角色等言论,就会逐步消失。

  需要提醒有关方面的是,在保险资金进入长租市场以后,相关的制度和规范也要加快出台,特别是针对保险资金的保护措施,也要及时跟上。譬如对随意上调租金的行为进行予以监管,对参与长租市场的保险资金给予一定的税收优惠,对保险资金直接投资长租市场开设绿色通道等。一句话,就是要最大限度地发挥保险资金在长租市场的作用,切莫让最好的促进长租市场发展的机会错失掉。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 994关注人气
  • 560文章数量
  • 43193访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果