跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“独角兽”基金完全解剖手册

2018-06-08 07:42:35阅读(0

  6月6日,六只“独角兽”基金获批,预计6月11日开始募集。那么这些“战率配售”基金该不该买?怎样买?到底怎样操作,我告诉你这些。

  参与战率配售的六只“独角兽”基金预计从11号开始募集,最近各种报道很多,很多文章已经说了“买”或是“不买”,理由都说了一堆。

  我跟大家说,这种“我买XX的几大理由”和“我不看好XX的几大理由”的文章,是典型的“是非思维”。

  世界上哪有那样多“是非”?大家可能听到这么一句话“年轻时候谈输赢,成熟以后谈利弊”。我越来越觉得,我们来资本市场是来赚钱的,不是来在资本市场负责“正确”,只要价格合适,都是可以买的。

  01

  哪些人适合认购战略配售基金?

  我一开始给出一个很奇怪的答案:买三年期定期存款的人。

  你看到这个结论是不是很奇怪,混合型基金风险至少是中风险,明显是违反投资者适当性。

  后来我修正了我的观点:那些之前买三年期保本基金的人可以考虑这些基金。

  为什么?

  你也知道了,这次这些战略配售基金导向性很明显——费率低,指定基金公司,指定大型银行渠道销售,销售还是以“普惠”名义去的先只卖给个人。你是企业或是机构,不好意思,不可以。

  个人还限购50万,你是亿万富翁,想多买顶多一个基金买50万,买六个基金也就300万,想买再多如果只用自己账户至少认购期是不行的,想多买也只能等到交易所上市以后。

  个人认购不积极,金额不够则后面有社保基金、年金等特定机构补上,募集下限都规定好了50亿,你营利性机构想认购没门。

  最后你会不会亏我是不知道的,但是后面反正有社保和年金。

  你也看出来了:这六个战略配售基金是一路保驾护航保证成立的“中国特色”的面向“普惠”群体的基金。

  很多人用非常专业的经济学金融学等等知识来分析这些独角兽通过CDR有哪些好处和不足,嗯,专业性我是认可的,但是你应该看到这六个基金和CDR发行的“中国特色”。

  好像中国股市,上一次有这样待遇的基金是15年股灾以后成立的五个国家队基金——五大基金公司一家一只,400亿,管理费低甚至最后不收了,最后都赚钱了。

  这次六家战略配售独角兽基金公司里面五家都是管过独角兽基金的,嗯,你没看错的,只有汇添富是新加进去的。

  当然我写这些,你还是要注意风险,我从没告诉你这六个基金保本,投资有风险。

  02

  战略配售基金费率低,国内其他基金有降价潜力

  这一次这六个基金费率被刷屏了:管理费0.1%,托管费0.03%,还有封顶年费率4000万,到达4000万今年就不收了。

  这比普通基金管理费1.5%,托管费0.1%低太多太多(不到十分之一),甚至比我之前写的“给我们‘加息’了,两个降低门槛的B类货币基金”那篇文章里面两个B类货币基金费率都低,真的。

  于是乎,有些人就写了国内基金费率有很大降价潜力。有没有,这个真有。

  其实这几年国内基金一直在降价,货币基金一开始是管理费0.33%,销售服务费0.25%,托管费0.08%,到现在各位散户可以买到管理费0.15%,销售服务费0.01%,托管费0.05%的货币基金。

  又比如指数基金,原先前几年时候指数基金管理费有0.8%0.7%甚至极个别费率到1%的,现在这两年你可以看到天弘基金的容易宝指数基金、广发的系列指数基金等等多个基金公司的普通指数基金管理费都到0.5%。

  现在指数增强型基金也都有低于1%的了。

  有没有继续降价的潜力,降低到美国水平可以不可以?我觉得我国基金费率会继续降价,这个没有问题,那短期都降低到这次“独角兽”基金水平,可能性不大。

  这次独角兽基金和上次国家队基金基本上属于“前无古人”的水平。为什么这么说?

  国家队基金有出资人每家认购400亿。这次独角兽保底募集50亿,上限500亿就不说了。虽然收的少,但是架不住资金多。要是真的一年收几千万,也能覆盖成本,还能给基金公司规模排名提供弹药,基金公司自然是愿意的。

  你要是能给基金公司募集几百亿,基金公司一年管理费收个几千万,基金公司也愿意降价;你要是费率低,还募集一两亿,一年管理费一二十万,基金公司基金不清盘才怪。

  03

  现在不认购,以后还能参与吗?

  我对流动性有高要求,我没有锁定3年的资金,我也想玩CDR可以吗?我不知道CDR发行怎样玩,现在认购有点忐忑,怎样办?等等等等。

  没问题,这些基金都会在成立以后在沪深交易所上市(上海、深圳各3只)前三年里面,每半年会开放一次申购(对,不能赎回)。

  而且这六只独角兽基金,还会有部分仓位参与债券等等固定收益投资,加上可能的几百亿规模的体量,一旦上市,我觉得有极大可能折价:

  1、本身封闭式基金场内折价就是很正常的事情。

  2、大体量封闭式基金折价例子比普通封闭式基金更恐怖,兴全合宜啥的还记得吧?

  3、这六个基金因为CDR发行节奏问题,CDR仓位也不是全仓,所以还面临着CDR基金不纯的情况,这个可能是面临这之前嘉实元和、鹏华前海这两个封闭式基金的情况。

  那么玩法就来了:

  1、现在即使不买,也可以等上市以后再买,六个基金,折价可能性很大,传统封闭式基金怎样玩,这些基金就可以怎样玩。

  2、其次,这有六个CDR基金,都可能上市以后面临折价,这就有很大的操作空间了,甚至可以六个基金哪个折价多就买那个,甚至可以操作出六个CDR基金之间的轮动来。

  3、说了折价,再说说溢价。

  六个月开放一次申购,CDR基金万一出现溢价,也会因为申购资金进入而进行套利卖出溢价的份额。

  我认为前三年里面六个月开放一次申购的设定,使得这些CDR战略配售基金不会持续溢价,否则就会有人卖出溢价的份额,而申购新份额。

  4、独角兽企业有些已经在香港或是美国上市,中概互联和中国互联这两个基金都是跟踪海外上市中国优势企业的指数基金,大家可以在考虑独角兽基金时候也可以看看这两个基金.

  我自己觉得这两个基金里面有不少独角兽企业,尤其是易方达基金看到中概互联基金只能场内交易所购买,不能场外购买,也4月份时候申报了联接基金。

  我个人还是那个观点:我不太喜欢上市的封闭式基金。

  看上去能提供流动性,但是如果一旦折价上市,会引起购买投资者的情绪和公众关注,有一定负面影响,哪怕最终封闭式基金到期时候是正收益,也会对各参与方,尤其是对以基层销售人员有一定压力。

  04

  注意事项

  1、单只基金限购50万,我在多个渠道各买50万这个基金,行吗?

  不好意思,TA系统会控制,一个基金真的只确认50万,其他申购会确认失败,认购期想买多就多买几个基金,或是用你家人帐号,要么就等到上市以后再买。

  2、募集期如果超过500亿的设定上限咋办?末日比例配售。

  05

  总结

  1、这6个基金是战略配售基金是一路保驾护航保证成立的“中国特色”的面向“普惠”群体的基金,之前有些人用纯经济和金融的角度分析“买”或是“不买”,对也不对。

  买和不买之间没有不可逾越的界限,单纯说买还是不买都不科学,只要价格合适,都可以交易。

  真的,年轻时候谈输赢,成熟以后谈利弊,我们来资本市场是来赚钱的,不是来“正确”的。

  2、这些基金亏的可能性存在,但是考虑到之前类似情况下发行的国家队基金,加上只认个人购买,社保、年金补缺,亏得可能性存在,但是也不大。

  考虑到CDR发行和三年封闭期,我倒是觉得战略配售CDR基金是一个向下空间有限,向上有想象空间的品种。请注意我没说这些基金保本。

  3、历史上封闭式基金出现折价可能性大,投资者有多种方法玩这些封闭三年的CDR基金。而半年开放申购一次的设置,则抑制了这些基金的溢价空间。

  4、现有的中概互联和中国互联也是参与中国“独角兽”的好品种。

  5、中国现在公募基金一直在降低费率,还有下降空间,但是短期降低成这批独角兽基金一样的低费率基本上不可能。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果