跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:中兴逃过一劫 但半条命没了!

2018-06-08 09:14:38阅读(0

  今天聊点什么呢?第一件事情,昨天晚上美国商务部正式宣布与中兴通讯达成协议,中兴通讯将缴纳10亿美元的罚金,同时在第三方账户存放4亿美金保证金,加上之前的8.92亿罚金,累计罚款总额22.9亿美金。

  暂时解除禁售令,这意味着中兴通讯在本次事件中算是度过了难关,但却付出了巨大的代价。

  关于中兴通讯这件事情,一开始主流的舆论是认为美国人在欺负我们,再加上和中美贸易摩擦的时间吻合,更是加剧了大家的民族情绪,但其实这两者没有什么关系,这本质上是生意上的事情。

  生意上的事情两种选择:

  第一种是不卖给你芯片。这样做对于美国芯片生产企业来说会少很多订单,所以如果这个禁售令真的执行的话,中兴通讯可能会垮掉,但是美国的芯片生产厂商也会损失一大笔订单,利润大幅度减少,何必呢?

  第二种是处罚一下,继续卖芯片给你。罚一笔巨款,以后你知错就改,美国政府拿到一大笔钱,最后相互妥协。

  今天要聊的第二件事情,小米已向证监会递交了CDR发行申请,正在受理过程中,有望成为首单CDR。

  如果小米成为首单CDR的话非常有意思,几乎同一时间,小米已经通过了港交所上市聆讯。这就出现了一家公司同时在两个交易所IPO,那么两市之间对于对于同一家公司IPO的定价会有多大的差别呢?

  香港那边很少有发行之后当天暴涨的,而我们A股市场一发行首先就开始数有几个涨停板。如果双方按照同样的IPO价格来发行的话,那价格差距就会迅速拉开。

  所以我觉得监管部门选择小米作为首单CDR,第一个时间上比较赶,希望和香港那边同步登陆。第二个是不是想借此来调控一下A股市场的价格呢?毕竟那边有一个同步的计价标准非常清晰的价值轴。我觉得监管部门是考虑到了避免CDR被恶炒的状况,所以选择了小米来做这样一件事情,时间较紧,价格也有衡量度。

  我昨天提了一个担心,A股市场“逢新必涨”,新品种新概念新战略等等,只要是新的都要爆炒,CDR也是新的概念,这一次市场会如何反馈是我们值得关注的。

  这几天市场跌跌宕宕逐步走出前期的低点,从交易的多次反馈可以看出来,3000点几乎是一个无法逾越的底部,所以逢低大家可以保持一个比较积极乐观的态度。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3676关注人气
  • 478文章数量
  • 128427访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果