跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

青石证券|港美股专家投顾鉴股:蔡文胜与天平道合的渊源

2018-06-08 15:56:06阅读(0

  蔡文胜,美图公司01357.HK的主席、执行董事、控股股东,于2000年互联网泡沫破裂时进入互联网领域,投资域名并获得巨大成功,有着“域名大王”的称号。2003年5月,创办265.com,并于2007年被Google收购。2007年后,开始进行网络投资,先后投资数十个优秀网站,成为内地中国著名的“天使投资人”。对于此人,相信很多人也有一定了解,而今天亦并非要探讨其与美图的发展历程,反而想藉其投资了得的特点,介绍一下天平道合控股08403.HK的上市。

  “天使投资人”又称为投资天使,是权益资本投资的一种形式,指具有一定财富的人2对具有巨大发展潜力的初创企业进行早期的直接投资,后被引申为一种对高风险、高收益的新兴企业的早期投资。上面所提到的域名、创办网络科技公司也在此类,同时亦是一种对蔡文胜等人的赞誉。天平道合即将上市,刚好有蔡文胜的加持,且看会否是蔡文胜又一次的优质投资。

  天平道合是内地综合展览及活动管理服务商,主要于从事设计、策划、统筹及管理展览及活动。是次招股,发售5亿股股份,当中90%配售,10%公开发售。招股价介乎0.12至0.16元,上市时市值约为2.4亿至3.2亿,以中间价计算的集资净额为3890万元,将于6月12日在创业板挂牌。其中,最值得留意的地方就是上述蔡文胜的加持。天平道合上市前引入两位投资者,其中一位就是蔡文胜,以每股0.11元认购股9975万股,上市前持股6.6%,上市后料摊薄至4.99%,不设禁售期,挟着如此强劲的股东实力,天平道合似乎甚有看头。

  从招股书数据可见,中国展览服务市场近年来录得快速增长,市场总收入由2013年的人民币396亿元增至2017年的人民币890亿元,复合年增长率为约22.4%。市场预期仍将保持增长趋势,预期于2017年至2022年按复合年增长率约16.8%增长,于2022年达到人民币1933亿元,行业景气度非常不俗。

  天平道合所处身的是汽车展销市场,其亦处于行内、国内的领先地位。中国主要有120个举办展览的界别,汽车展在所有类别中是占比最大,占所举办展览总数约4.3%,主要源于新汽车销售急速增长及汽车制造行业蓬勃发展。正由于中国汽车行业快速发展,汽车展览服务市场的收入亦由2013年的人民币25亿元急升至2017年的人民币65亿元,复合年增长率约为26.5%,预期按复合年增长率18.6% 增加至2022年的人民币152亿元。

  中央政府近期推出多项措施刺激外地汽车于中国的发展及销售,如中国将于7月降低进口汽车关税,以及宣布取消汽车业外资股比限制,预计外资于国内投资发展的市场空间会进一步扩大,而天平道合相信会因此而受惠。

  再从天平道合的资产、负债可见,2017年末的非流动资产中,只有283万元人民币,而是次集资3890万港元,再加上上市前的2笔投资募集1250万港元,比例非常大;而且公司流动负债亦不多,所得资金并非作还债之用,显然天平道合将会有足够资源开拓业务,资金实力和运营实力的增长将会是空前的,其开拓全国展会服务业版图的雄心很可能得到实现,前景绝对可期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
青石国际 返回他的首页
评价 0分

青石国际如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
青石国际 暂无评分
  • 4关注人气
  • 15文章数量
  • 2394访问量
  青石国际控股是国际性的综合金融服务集团,青石证券是青石国际旗下的海外综合券商平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果