跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

墙内开花墙外香:比亚迪云轨落地海外多国

2018-06-08 17:55:52阅读(0

  近日,比亚迪002594)与菲律宾多个合作伙伴就推广由“电动乘用车、电动商用车、电动叉车和轨道交通”组成的3.0交通解决方案达成合作,正式宣告这一代表行业发展趋势的方案首次在海外落地。

  和讯网梳理发现,比亚迪云轨已经落地海外多国。其优势正在凸显:造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3;爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力;不占用路权,景观性好,能很好适应城市生态环境。

  (比亚迪与巴丹省签署涵盖轨道交通和电动公交的一揽子协议)

  比亚迪云轨再“遇”菲律宾

  因贴合了菲律宾的发展愿景,比亚迪3.0交通解决方案活动吸引了菲律宾全国约10%的省长市长,以及众多的企业负责人、银行家和轨道交通专家出席。作为巴丹省打造无碳岛的一部分,巴丹省与比亚迪签署了涵盖轨道交通和电动公交的一揽子协议。

  巴丹省长Albert S. Garcia表达了对打造无碳岛的决心。他说:“这不只是为了满足当下的出行需要,更重要的是,通过提供便捷、低碳的交通设施,保障经济持续高速发展和城市形象提升,并最终实现无碳排放。比亚迪轨道交通和电动巴士综合优势突出,将大幅提升城市出行效率,非常适合我们巴丹。”

  巴丹省是第二个宣布采用比亚迪轨道交通方案的菲律宾省市。伊洛伊洛市已于2017年8月宣布将在该市修建20公里的云轨线路。此前,比亚迪还与巴西、摩洛哥、埃及、柬埔寨等多个国家就推广云轨达成合作。

  比亚迪云轨赢巴西“首标”

  今年5月23日,巴伊亚州公布的轨道交通招标结果显示,比亚迪提交的方案被认为“十分符合”标书的所有要求,成功中标,订单金额约25亿巴币(约合6.89亿美元)。巴西名城萨尔瓦多将迎来历史上首条跨座式单轨——比亚迪云轨。

  本次招标的轨道交通线路将跨海修建,途经萨尔瓦多市中心区和沿海地带,以及萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的山地地带。这意味着用于该线路的轨道交通产品须同时符合多项“极为严苛”的技术指标:极小的转弯半径,以适应萨尔瓦多市中心区成熟社区,这将确保拆迁总量降至最低;超强的爬坡能力,以适应山地起伏的地形;运能适中且能灵活调整,为后期逐渐增大的人流量留有足够的调整空间。

  云轨地形适应能力极强,转弯半径仅为45米,爬坡能力可达10%,编组灵活,单向运能为1-3万人/小时,被招标小组认为“十分符合”规定的相关技术指标,且云轨在低空运行的特点也成为加分项之一——完全契合萨尔瓦多打造“沿海旅游走廊”的发展规划:轨道交通在空中运行,不占用道路面积,且视野极佳,地面则可修建自行车道和海边休闲步道。

  比亚迪云轨落子柬埔寨

  今年1月8日,比亚迪与柬埔寨金边政府签署云轨合作协议,在澜湄合作成果上添上浓墨重彩的一笔。该条线路将建在首都金边,预计长14公里,连接金边国际机场和市中心,这是柬埔寨第一条单轨线路。

  柬埔寨首都金边交通频频拥堵,半小时的车程能因为堵车变成1-2小时。当地政府为此煞费苦心,曾计划修建铁路、轻轨、地下道及开通水路客运路线等,不过目前都还在研究阶段。如今,金边市政府采用比亚迪的云轨方案,主因云轨有其他轨道交通所无法比拟的优势。

  比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮向澜湄六国领导人介绍时表示:“云轨综合优势非常突出,是比亚迪为各个城市提供的治堵良方。”

  摩洛哥国王“力推”云轨

  去年12月9日,在摩洛哥国王穆罕默德六世的亲自推动和见证下,摩洛哥政府与比亚迪在卡萨布兰卡皇宫签署国家级别的绿色交通战略合作,以全面对接摩洛哥的国家级战略——《工业加速计划》。

  双方的合作全面且规模宏大,涉及轨道交通、电动巴士和电动卡车等新能源解决方案。云轨将作为全国各大城市治理交通拥堵的首要解决方案,先期建造一条15公里的示范线路,后继已规划的云轨线路超过130公里,双方还在进一步确认其他路线。

  自此,比亚迪成为全球首家也是唯一一家将电动交通和轨道交通等新能源整体解决方案引进非洲的企业。

  埃及迎非洲首条跨座单轨

  去年10月,埃及最大的海港城市——亚历山大市与比亚迪签订云轨合作协议,该云轨线路也将成为整个非洲大陆上的第一条跨座式单轨。

  本次云轨项目规划总里程长达128公里。活动现场,亚历山大市交通管理局主席Khaled Eleiwa表示,非常期待云轨早日建成通车。

  亚历山大是历史文化名城,也是全球著名的旅游胜地,但该市交通结构单一。早在2013年,当地政府就已经意识到交通拥堵阻碍了城市经济发展,并着手规划轨道交通建设。

  期间,接洽过多家轨道交通解决方案供应商,不乏大型跨国巨头,但一直未有进展。直到当地政府接触到比亚迪云轨,在短短几个月时间就决定签订协议。

  “比亚迪在埃及有长达13年的本土制造经验。我们的乘用车很早就在埃及生产和销售,在当地广受欢迎,开罗1/3的出租车都是比亚迪品牌。品牌知名度、产品可靠度、本土制造经验等优势也是促成此次云轨合作的重要因素。”比亚迪中东非洲汽车销售事业部总经理黄志学表示。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
投资者报 暂无评分
  • 1457关注人气
  • 656文章数量
  • 172859访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果