跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

需求预期改变提振资源股活跃底气

2018-06-08 20:54:55阅读(0

  红刊财经   特约作者 秦洪

  近期,A股市场在震荡中出现再度探底的态势。不过,相较于大盘的不振,周期股中的钢铁股、黄金股、铜业股等品种则反复活跃,部分品种则有构筑底部的K线形态。与此同时,国际商品期货市场也显示出铜等大宗商品期货价格也有回升的趋势。从投资角度看,以铜、钢铁、黄金等为代表的资源股仍有一定的投资机会。

  全球经济复苏,资源需求增强

  表面看来,A股市场的有色金属股的回升,主要得益于我国的供给侧结构改革,使得大量的落后生产线、中小企业退出市场,从而使得供给端萎缩,导致了产品价格上涨,提振了有色金属股为代表的周期股盈利预期。与此同时,也有分析人士指出,在国际贸易保护主义抬头的大背景下,我国货币政策调节的空间较大,不排除适量放松货币政策以刺激基建来对冲贸易摩擦增多所带来的经济增长压力。如此变化也必然会提振大宗商品的需求,从而助力相关产业链中龙头公司出现构筑底部的形态。

  这些因素,固然有着一定的逻辑合理性,但是若仔细分析发现,这些因素可能起到添砖加瓦的作用,因为我国目前货币政策信号并未有根本的转变。所以,推测国际大宗商品价格活跃需要一个新的角度。就目前来看,刺激当前A股有色金属股等周期股的回升以及国际大宗商品价格上涨的核心因素可能是全球经济复苏的驱动力,不仅仅是美国经济,也不仅仅是欧洲经济,而且还包括印度等新兴经济体,均出现了较为强劲的增长苗头,如此也必然会刺激全球经济体对基建的投资力度。

  尤其是美国等发达国家经济体,他们的基础设施已是数十年没有进行大力度的改造和新建,所以,西方民众到我国旅游之后就大为感叹我国的发展速度,而这主要就是基于对中国大型、新兴基础设施的直接感受。因此,随着西方经济复苏,对基建的改造、新建的预期在增强。理解这一点,就较为容易理解为什么钢铁关税不断增加,而钢材价格仍然坚挺的核心原因。需求端的渐趋增强,从而削弱了成本端上升对钢材应用推广的阻力。

  不同品种有着不同的发展前景

  由此可见,对当前国际大宗商品价格、A股相关上市公司的投资需要更为广阔的视野,不能仅仅看我国经济增长对各种资源的需求力度,还需要看全球经济复苏的影响力。也就是说,即便我国基建进入到完善期,不会再有大规模的基建投资,而海外市场的基建规模却在持续扩大,尤其是美国、印度等经济体强劲回升所带来的基建需求,同样可以对有着国际定价能力的相关资源品种的价格上涨提供强劲的动力。而这也其实是近期铜等相关品种的价格一直居高不下的诱因之一。

  不过,诚如前述,我国未来进一步放松货币政策取向的可能性并不大。主要是因为美国、日本之间的贸易摩擦谈判之后,日本采取了刺激内需,大规模放松银根,刺激资产价格大幅上涨,是日本经济随之步入失去二十年的核心因素。前车之鉴,后世之师,面对着咄咄逼人的美国贸易保护主义的势头,我国应对策略是进一步改革开放和稳杠杆降低资产价格上涨的幅度。在难以进一步、大力度、全方位的放松银根下,我国的基建规模很难出现大幅扩张。既如此,这对A股的钢铁股等品种可能会形成一定的抑制预期。与此同时,考虑到钢材有着一定的运输半径的,而这其实也是新疆八一钢铁600581)的盈利波动为什么要小于东部钢铁产区的原因之一。届于此,目前投资者对于钢铁股等品种还是应该予以谨慎。

  与此同时,对产品价格大幅上涨,从而引发替代效应的相关品种也宜谨慎。比如说前期价格大幅上涨的钴产品,主要是因为新能源动力汽车渗透率的持续提升,三元电池渐成为行业标配,拉动了钴产品的需求,所以,钴价大幅上涨,从而给动力电池生产厂商带来了较大的经营压力。在此背景下,连特斯拉等相关整车厂商也在宣称要研发无钴动力电池,这必然会对钴价产生较大的压力,这说明钴价的前景变得不确定起来,而这也恰恰是证券投资的大忌。因为投资立足点之一就是更为广阔的应用空间和较为确定成长的未来。

  据此,可以推测,凡是得益于全球经济复苏的大宗商品,其价格的上涨趋势仍然是可期待的。尤其是那些立足全球需求且拥有海外期货市场定价权的相关品种的投资机会依然是较为清晰的,比如说铜、锡等相关产业链品种。与此同时,那些受益于新需求扩张的相关细分产品也可跟踪,比如说锆系列产品,主要是因为5G推广速度较快,未来的5G手机可能会采取电子陶瓷技术,从而扩大了对锆产品的市场需求,因此,此类产业链的相关个股的成长空间更为确定一些。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5598关注人气
  • 1793文章数量
  • 139259访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果