跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

工业互联催生IPv6大利好 等待企稳后机会迸发

2018-06-08 21:14:35阅读(0

  红刊财经    李沐遥

  工业富联601138)周五成功挂牌,不幸导致大盘再度杀跌。实际上近期科技产业利好消息频繁发布,如CDR细则落地等消息,使得市场大部分的目光集中到了 “独角兽”们的回归事件。不过,由于市场信用风险阴影未除,投资者心态脆弱,大盘仍处弱势,对各类利好消息短期也难有好的正向反应。况且如独角兽概念已是旧闻,经历了连番炒作之后,相关个股究竟还有多少上升空间?调整市中盲目跟风,往往更容易“站高岗”。

  IPv6迎来实质性利好

  不过,如果是一些行业的实质性利好消息,也会在大盘彻底企稳之后逐步发酵。笔者注意到,工信部本周四印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》。其中特别提出到2020年底,初步构建工业互联基础设施和产业体系。企业外网络基本具备互联网协议第六版(IPv6)支持能力。建成5个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿。推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。这其中就蕴含着众多投资机会。

  先为大家解释下,什么是IPv6呢?IPv6即网络工程协议,可以简单理解为IP地址。目前咱们使用IPv4较多,但IPv4下IP地址紧缺,7.51亿互联网用户仅占用3.38亿IPv4地址,人均0.45个IP地址,不足以很好的支撑未来物联网、5G的发展需求。为什么这么说呢?每个物品上网都需要有个入网标识,即IP地址,如果用IPv4 ,可分配IP 地址不够,但升级为IPv6 的话,可分配IP地址是现在的8×10^28 倍。用发明IPV6 的人的话说:世界上每一粒沙子,都会有个 IP 地址。虽然表述夸张了点,但在未来,只有足够多的IP地址才能实现万物互联。

  总结一下就是:地址不足,严重地制约了中国及其他国家互联网的应用和发展。IPv6的设计目的是为了取代IPv4,在解决IPv4地址枯竭的问题的同时,提供更高效的性能以及更高的安全性。

  附图:全球主要国家与地区IPv6的用户情况

  IPv6产业的机遇在哪里?

  那么IPv4升级成IPv6,产业机遇在哪?

  IP 协议由 IPv4 升级为IPv6 时,在硬件层面的服务器、路由器、交换机、网络终端必须都得升级支持 IPv6 协议,所以在这一过程中,相关网络设备升级换代必不可少。

  在A股市场中,符合IPV6概念的个股只有十几只,其中中兴通讯、新海宜002089)、信威集团600485)均处停牌状态。最新报道显示,中兴通讯已与美国商务部在和解协议上签字,拒绝令有望解除,预计中兴通讯复牌节奏将加快。不过经此一劫,中兴元气大伤,复牌后面临的也是补跌行情。从IPv6概念股主营业务来看,有几家公司与服务器、路由器等直接相关。不过由于近期市场情绪低迷,部分个股随大盘走出下行趋势,建议短期规避,中期注意设备升级过程中相关公司受益的情况。

  等待IPv6概念股的活跃机会

  虽然IPv6很难在短期内给这些公司带来业绩上的巨变,但未来市场企稳后, IPv6如果能借利好迎来炒作机会,则一些主要的相关概念股有望产生阶段性活跃的行情,可观察如紫光股份000938)、杰赛科技002544)、烽火通信600498)、浪潮信息000977)等代表性公司。

  紫光股份:公司“IPv6核心路由器”总体技术达到了国际先进、国内领先水平,在可扩展路由器操作系统BWOS、IPv6/IPv4双栈转发引擎动态自适应路由表分配方法、硬件冗余和软件状态备份的高可用技术、在IPv6网络上实现IPv4网络互联的隧道建立方法等四个方面有重要创新。

  杰赛科技:“安全高性能IPv4和IPv6网络互通设备研发与产业化”项目正在按计划顺利进行,该技术在安全性上有显著突破。

  烽火通信:公司控股78%的子公司武汉烽火网络的无线视频监控系统研发项目列入国家下一代互联网专项,旗下子公司烽火网络开发成功具有IPv4/IPv6双协议功能的网络操作系统平台,该平台的路由器顺利通过了全球IPv6认证测试。

  浪潮信息:申报发改委专项产品的IPv6高性能入侵防御系统产业化项目进入发改委专项产品测试名单。

  附表:IPv6概念股一览

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果