跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

隐藏在20封亚马逊股东信中的“贝佐斯成功密码”

2018-06-09 11:03:15阅读(0

  1997年,亚马逊(NASDAQ:AMZN)在美国纳斯达克交易所上市。当时,许多投资者觉得它是一个笑话。

  也是在同一年,杰夫.贝佐斯(Jeff Bezos)发出了迄今20封年度股东信中的第一封。

  对于投资者来说,一般更多地关注这些信件中抢眼的财务数据。例如最近的信件披露,全球Prime付费会员已达1亿名。

  但如果读者仔细阅读这20封信,会发现其实里面蕴含着许多智慧和成功的原则。贝佐斯在其20年来的致股东信中表明,想要成功,光有技能是不够的,更重要的是要有一套简单的成功原则。

  笔者在这里总结其中三个最有价值的,可以帮助我们成功的原则。

  01

  有原则地做决定

  贝佐斯认为,如果你在做每一个决定前都需要全面的支持,你是不会成功的。

  在亚马逊发展的过程中,贝佐斯做了许多让常人不能理解的决定。

  比如开始时,选择德意志银行旗下的非传统投行德国摩根(Deutsche Morgan Grenfell )承接上市业务;后来更加注重研发投入,而不是专注于短期收益来讨好华尔街的分析师等。

  这在当时是很有远见的,也印证了最近巴菲特和摩根大通CEO杰米.戴蒙联手呼吁取消上市公司公布季度财报的做法:

  “当公司通过报表上的数字展现自己的经营状况时,他们会做一些事情,而这些事情与企业的长期利益相悖的。”

  贝佐斯在2000年的信中提到,当时亚马逊的股票市值相比一年前缩水了80%。但是,他坚持认为这样公司反而处于更有利的位置,因为他知道他的长期重要性指标。

  那么,我们能从贝佐斯身上学到什么呢?

  在生活和工作中,很多时候人们会质疑你,认为你以某种特定的方式做事是不对的。在那些时候,就很必要清楚并坚持自己的原则。这样,才有利于专注做眼前的事情。

  正如贝佐斯在提到有关亚马逊的战略时指出,“我们的决策原则不一定是最正确的,但它是我们的。”

  无论是建立一个公司,保持一个健康的身体,还是试图在某一个领域做到世界一流,你都必须有一套原则来充当你的指南针。

  对贝佐斯而言,就像他在97年的信中提到的那样,亚马逊要成为的是“能买到任何东西的商店”。

  你自己的公司的原则是什么?你的终极目标是什么?首先要做的就是是为你的企业或一个特定的目标写下一个伟大的愿景。

  02

  始终保持初学者的心态

  许多人问贝佐斯,为什么给亚马逊一个“第一天”的定位。

  贝索斯认为,公司总在“第一天”是一种心态,意在表达公司永远不会停止创业。

  他曾在2016年的股东信中写道:“第二天意味着停滞不前,接下来是无关紧要的事情,接着是痛苦的退步,接着是死亡,这就是为什么亚马逊总在‘第一天’。”

  一个不进则退最简单的方式,就是自以为已经掌握了一切。无论是在运动还是商业上,它都让你的头脑变得迟钝和无趣,这对未来的成功是致命的打击。

  初学者的思维是至关重要的,因为它让你有种紧迫感和健康的恐惧感,这对成长至关重要。

  贝佐斯在他的98年的股东信中表示:

  “做公司是一刻不能松懈的,我不断提醒我们的员工要有恐惧感,每天早上醒来都恐惧,不是因为我们的竞争对手,而是因为我们的客户。

  我们的客户使我们的生意成为现实,他们是我们服务的对象,他们是我们应该承担最多义务的人。我们认为客户会忠于我们,如果我们为他们提供比别人更好的服务。”

  贝佐斯认识到业务的脆弱性和现实性,这让他迷恋于客户,积极地对最新的行业趋势做出反应,并对代理和高速决策制定持怀疑态度。

  你坚持的原则,不仅要让你赢得今天,而且还要让你赢得未来,所以亚马逊会始终坚持“第一天”的原则。

  03

  让自己和周围的人保持更高的标准

  我从我的导师、前辈和教练那里,学到的最重要的经验教训之一是,细节很重要,所有的细节都很重要。你做一件事的方式和态度,反映了你是如何做每一件事。

  高标准不是可有可无的。如果你想成为成功者,这是必要的。贝佐斯不仅自己坚持更高的标准,他也把他的周围环境提升到更高的标准。

  贝佐斯在97年的信中讨论雇员时说:

  “在亚马逊工作并不容易。当我面试新员工时,我告诉他们,你可以长时间,努力或聪明地工作,但在亚马逊你不能三选二。

  我们正在努力构建重要的东西,对我们的顾客很重要的事情,这些是等我们老了后可以自豪地告诉我们的孙子后代,但做这样的事情并不容易。”

  制定更高的标准会遇到很多阻挠,有时候人们会对你建立的标准体系感到慌乱。

  在制定高标准时,贝佐斯认为这其中有四个关键要素。

  1.高标准是具有传染性的。

  贝佐斯写道:“人们很容易通过实践来学习高标准。 高标准是具有传染性的,将一个新人带到一个高标准的团队中,他们很快就会适应,反之亦然,如果低标准占上风,那么这些标准也会迅速传播。”

  2.高标准是按特定领域划分的。

  “如果你在一个领域拥有高标准,你是否会在其他领域自动获得高标准?”贝佐斯自问自答, “我认为高标准是特定领域的,而且你必须在每个感兴趣的领域分别学习高标准。”

  3.高标准需要被认知。

  你如何在特定的领域做到一流?“首先,你必须能够认识到该领域的一流是如何定义的,”贝佐斯说。

  我们无法量化卓越,甚至无法用明确的术语来描述。但是,如果您在看到它时识别并赞扬它,其他人也会开始认识它。

  4.高标准需要现实的期望。

  贝佐斯说,你还必须对任务或项目的范围有切合实际的期望,尤其是明确需要付出多大的努力才能取得优异的成绩。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 2447关注人气
  • 363文章数量
  • 9347访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果